Показать меню

Ученые создали в лаборатории «мини-мозг» неандертальца

Ученые создали «мини-мозг» неандертальца, получившийся из клеток, в которых был их геном. Они верят, что с их помощью появится возможность лучше разобраться, в чем состоят отличия между ЦНС видов.

Ученые создали в лаборатории «мини-мозг» неандертальца



Сегодня есть много информации о неандертальцах. Правда изучение их нервной системы имело трудность – мозг не хранится так долго, а объем и прочие морфологические свойства не дают возможности сделать точные выводы.

Подход, способный решить эти проблемы, – получение органоидов. Это можно сделать за счет развития трех сфер – исследования древней ДНК, взращивания органоидов из стволовых клеток, а также редактирования генома. В своей работе ученые заменили ген людей, играющий важную роль в развитии головного мозга, в человеческих стволовых клетках на неандертальский. Он называется NOVA1 и является одним из двухсот генов, кодирующих белки, которые различны у разных видов.

На получение клеток без дефектов и создание органоидов ушло пару месяцев. «Мы назвали их неандертоидами, – рассказывает руководитель проекта из Калифорнийского университета. – Мы хотим воссоздать разум неандертальца».

Неандертоид не похож на человеческий органоид – последний имеет больший размер и круглую форму, тогда как «мини-мозг» напоминает попкорн. В неандертоиде миграция нейронов происходит быстрее, как и формирование структур, хотя пока не получается объяснить это. Также нейроны неандертальцев основывают меньше соединений с остальными клетками, потому их сеть похожа на аномально развивающуюся у людей.

Автор проекта утверждает, что отдельные особенности неандертоидов напоминают на наблюдаемые у аутистов. «У людей подобные изменения можно связать с проблемами в развитии мозга, что мешает социализации». Эксперты выращивают органоид до возникновения электрической активности. Сейчас они хотят присоединять «мини-мозг» к роботу, надеясь, что он сможет научиться ими управлять. Это даст возможность сравнить неандертальцев и людей.

Читайте также: Ученые: 4 чашки кофе в день защищают сердце и сосуды

Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Потерянные гитары вернулись к участникам группы «Чайф»19:52Женя Белоусов был свидетелем убийства Игоря Талькова19:52Аллу Пугачеву могут допросить в суде по делу о разводе Петросяна и Степаненко19:52Евгений Белоусов и Наталья Ветлицкая развелись из-за ее измены19:52«Однозначно геноцид»: В Чехии заявили, что УПА сотрудничала с нацистами и пыталась вырезать чешское село на Волыни (ФОТО)17:52В Сургуте эвакуировали два ТЦ17:26«Хочу стареть красиво»: Сати Казанова выступила против пластики16:01Рэпер Баста извинился перед поклонниками за поддержку пенсионной реформы15:52В Мариинском театре ищут бомбу15:26Екатеринбуржцы создали сайт, посвященный эпохе правления Николая II14:53В Семхозе коммунальная автоцистерна слила воду прямо на дорогу13:27Дмитрий Шепелев пока не готов жениться на возлюбленной Екатерине Тулуповой13:02Лиам Хемсворт рассказал, как решился сделать предложение Майли Сайрус13:02Настасья Самбурская в подростковом возрасте терпела побои от отца13:02Звезда "Дома-2" Марина Африкантова поправилась на телепроекте13:02Анастасия Квитко показала подтянутые ягодицы в желтом бикини13:02Светлана Пермякова отмечает 47-ой день рождения13:02Алла Сурикова: Сергей Юрский предсказал свою смерть13:02Анастасия Волочкова заявила, что пыталась спасти Ксению Собчак от наркозависимости13:01«Штирлиц» Исаев и «Перепелица» Ярица: «Уральские пельмени» раскрыли свои школьные клички12:26