Показать меню

Эксперт Jamestown Foundation оценил перспективы строительства АЭС в Узбекистане


Идея строительства атомной электростанции, которая, скорее всего, будет расположена в богатой урановыми месторождениями Навоийской провинции на юго-западе Узбекистана, принадлежит властям среднеазиатской республики, говорится в статье, опубликованной The Jamestown Foundation.


Как отмечает автор статьи, независимый аналитик Фозил Машраб, планы по строительству АЭС в Узбекистане обсуждались уже много лет, но окончательный решающий толчок к их реализации дал президент Шавкат Мирзиёев, вступивший в должность в декабре 2016 года. Это решение совпало по времени с другими смелыми масштабными реформами главы государства, целью которых является выход страны из стагнации и отказ от пренебрежения энергетическим сектором.

Российская госкорпорация «Росатом» — мировой лидер отрасли, у которого уже есть обязательства по строительству 42 ядерных реакторов в 12 странах мира — согласилась построить объект. Между тем, отмечает Машраб, есть опасения, что потребуется время для того, чтобы собрать необходимые финансовые средства для реализации проекта.

Бывший президент Узбекистана, покойный Ислам Каримов, также осознавал необходимость строительства АЭС. Вся страна, кроме, пожалуй, столицы — Ташкента, страдает от хронической острой нехватки электроэнергии, особенно зимой.

Миллионам узбекских семей приходится нелегко в зимний период — они тратят большую часть своих и без того скудных доходов на покупку традиционных источников энергии, таких как уголь и дрова или бензиновые мини-электрогенераторы. Точно так же нехватка электроэнергии вынуждает владельцев многих малых и средних предприятий в провинциях сворачивать свою деятельность или отправлять работников в неоплачиваемый отпуск на зимний период.

Планируемая АЭС даст 2400 МВт мощности к общей установленной мощности Узбекистана в 14100 МВт. Это уменьшит дефицит электроэнергии, пишет автор, однако следует иметь в виду, что в следующем десятилетии потребление электроэнергии в стране вырастет на 50%.

В конечном счете, заключает Машраб, строительство АЭС не полностью решит проблему дефицита электроэнергии в стране. Узбекистану по-прежнему необходимо будет искать способы расширить свои энергетические мощности путем возведения дополнительных АЭС или использовать альтернативные источники энергии.

Автор: Алла Сергеева По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Знаки Зодиака, на которых обрушатся интриги, конфликты и негатив в ближайшее время, сообщили астрологи22:26Лера Миро назвала Виторгана «дураком» после информации о беременности Собчак22:00Автобусы из Карачаево-Черкесии и Пятигорска попали в ДТП под Воронежем21:52Кто подставил под удар подмосковного бизнесмена Сергея Вялкова?21:27В Берлине рассказали, о чём говорили Путин и Меркель по телефону21:00Суд арестовал имущество Омеляна20:00В России хотят зарегистрировать бренд Petrov & Boshirov для духов и химпрепаратов18:52Экс-участник «Дома-2» Рустам Солнцев о разводе Виктории Романец и Антона Гусева: «Напилась Вика, как настоящая дивчина, с кем не бывает»18:26Экс-супруга Стаса Пьехи сделала из сына девочку18:26Елизавета Боярская покорила поклонников осенней фотографией18:26Анна Хилькевич воспользовалась услугами фотографа во время родов второго ребенка18:26Виктория Дайнеко негативно отреагировала на слова Юлии Ковальчук о плохих женщинах18:26Агата Муцениеце в образе шпионки похожа на Викторию Бекхэм18:26Супруга Джигана рассказала о страхах за свою дочь первоклассницу18:26Нагиев рассказ о первой встрече с Путиным18:26Американка засняла флот НЛО17:52В Украине на сегодня 80% безработных имеют высшее образование17:00В сеть «утекла» документация о принципах антироссийской пропаганды на Украине16:52Мама Ольги Бузовой поможет дочери сделать выбор на шоу «Замуж за Бузову»16:00«Невозможно не троллить»: Телеведущий поиздевался над Ольгой Бузовой в прямом эфире15:52