Показать меню

Эксперт Jamestown Foundation оценил перспективы строительства АЭС в Узбекистане


Идея строительства атомной электростанции, которая, скорее всего, будет расположена в богатой урановыми месторождениями Навоийской провинции на юго-западе Узбекистана, принадлежит властям среднеазиатской республики, говорится в статье, опубликованной The Jamestown Foundation.


Как отмечает автор статьи, независимый аналитик Фозил Машраб, планы по строительству АЭС в Узбекистане обсуждались уже много лет, но окончательный решающий толчок к их реализации дал президент Шавкат Мирзиёев, вступивший в должность в декабре 2016 года. Это решение совпало по времени с другими смелыми масштабными реформами главы государства, целью которых является выход страны из стагнации и отказ от пренебрежения энергетическим сектором.

Российская госкорпорация «Росатом» — мировой лидер отрасли, у которого уже есть обязательства по строительству 42 ядерных реакторов в 12 странах мира — согласилась построить объект. Между тем, отмечает Машраб, есть опасения, что потребуется время для того, чтобы собрать необходимые финансовые средства для реализации проекта.

Бывший президент Узбекистана, покойный Ислам Каримов, также осознавал необходимость строительства АЭС. Вся страна, кроме, пожалуй, столицы — Ташкента, страдает от хронической острой нехватки электроэнергии, особенно зимой.

Миллионам узбекских семей приходится нелегко в зимний период — они тратят большую часть своих и без того скудных доходов на покупку традиционных источников энергии, таких как уголь и дрова или бензиновые мини-электрогенераторы. Точно так же нехватка электроэнергии вынуждает владельцев многих малых и средних предприятий в провинциях сворачивать свою деятельность или отправлять работников в неоплачиваемый отпуск на зимний период.

Планируемая АЭС даст 2400 МВт мощности к общей установленной мощности Узбекистана в 14100 МВт. Это уменьшит дефицит электроэнергии, пишет автор, однако следует иметь в виду, что в следующем десятилетии потребление электроэнергии в стране вырастет на 50%.

В конечном счете, заключает Машраб, строительство АЭС не полностью решит проблему дефицита электроэнергии в стране. Узбекистану по-прежнему необходимо будет искать способы расширить свои энергетические мощности путем возведения дополнительных АЭС или использовать альтернативные источники энергии.

Автор: Алла Сергеева По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
За несуразный вид Анастасию Волочкову назвали травести-дивой14:26Скандал со звездой Comedy Women Надеждой Ангарской завершился выговором полицейскому14:26Бывший футболист сборной России Сергей Кирьяков напал на журналиста «Спорт-экспресс»14:26Биологическая мать сына Сергея Зверева призналась, что пыталась прервать беременность14:26Грудь Ольги Серябкиной чуть не выпала на головы фанатов14:26Наталья Поклонская отвергла предложение Владимира Жириновского14:00«Путин ее пугает»: соцсети удивлены взглядом Мелании Трамп13:52В Санкт-Петербурге закрыта станция "Сенная площадь" на вход и выход13:26Китайские танки прибыли в Подмосковье (ФОТО)12:52Дженнифер Гарнер рассталась с Беном Аффлеком из-за внимания прессы12:26Приянка Чопра продолжает говорить о Меган Маркл12:26Ирина Шейк в Evening Standard о жизни, съемках и насмешках12:26Как прошла встреча президента США и Елизаветы II?12:26Кейт Миддлтон и Меган Маркл впервые без мужей на финале теннисного турнира12:26Тарон Эджертон пускает стрелы в Джейми Фокса в трейлере «Робин Гуда: Начало» (Видео)11:26В Чите снова объявлено штормовое предупреждение11:00"Купальник и бриллианты": Елена Летучая похвасталась провокационным снимком10:00Номинанты на премию MTV Video Music Awards: полный список09:52ФСБ запретила рыбодобытчикам пользоваться иностранными судами09:00Трамп и Путин остались довольны встречей в Хельсинки07:52