Показать меню

Эксперт Jamestown Foundation оценил перспективы строительства АЭС в Узбекистане


Идея строительства атомной электростанции, которая, скорее всего, будет расположена в богатой урановыми месторождениями Навоийской провинции на юго-западе Узбекистана, принадлежит властям среднеазиатской республики, говорится в статье, опубликованной The Jamestown Foundation.


Как отмечает автор статьи, независимый аналитик Фозил Машраб, планы по строительству АЭС в Узбекистане обсуждались уже много лет, но окончательный решающий толчок к их реализации дал президент Шавкат Мирзиёев, вступивший в должность в декабре 2016 года. Это решение совпало по времени с другими смелыми масштабными реформами главы государства, целью которых является выход страны из стагнации и отказ от пренебрежения энергетическим сектором.

Российская госкорпорация «Росатом» — мировой лидер отрасли, у которого уже есть обязательства по строительству 42 ядерных реакторов в 12 странах мира — согласилась построить объект. Между тем, отмечает Машраб, есть опасения, что потребуется время для того, чтобы собрать необходимые финансовые средства для реализации проекта.

Бывший президент Узбекистана, покойный Ислам Каримов, также осознавал необходимость строительства АЭС. Вся страна, кроме, пожалуй, столицы — Ташкента, страдает от хронической острой нехватки электроэнергии, особенно зимой.

Миллионам узбекских семей приходится нелегко в зимний период — они тратят большую часть своих и без того скудных доходов на покупку традиционных источников энергии, таких как уголь и дрова или бензиновые мини-электрогенераторы. Точно так же нехватка электроэнергии вынуждает владельцев многих малых и средних предприятий в провинциях сворачивать свою деятельность или отправлять работников в неоплачиваемый отпуск на зимний период.

Планируемая АЭС даст 2400 МВт мощности к общей установленной мощности Узбекистана в 14100 МВт. Это уменьшит дефицит электроэнергии, пишет автор, однако следует иметь в виду, что в следующем десятилетии потребление электроэнергии в стране вырастет на 50%.

В конечном счете, заключает Машраб, строительство АЭС не полностью решит проблему дефицита электроэнергии в стране. Узбекистану по-прежнему необходимо будет искать способы расширить свои энергетические мощности путем возведения дополнительных АЭС или использовать альтернативные источники энергии.

Автор: Алла Сергеева По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Потерянные гитары вернулись к участникам группы «Чайф»19:52Женя Белоусов был свидетелем убийства Игоря Талькова19:52Аллу Пугачеву могут допросить в суде по делу о разводе Петросяна и Степаненко19:52Евгений Белоусов и Наталья Ветлицкая развелись из-за ее измены19:52«Однозначно геноцид»: В Чехии заявили, что УПА сотрудничала с нацистами и пыталась вырезать чешское село на Волыни (ФОТО)17:52В Сургуте эвакуировали два ТЦ17:26«Хочу стареть красиво»: Сати Казанова выступила против пластики16:01Рэпер Баста извинился перед поклонниками за поддержку пенсионной реформы15:52В Мариинском театре ищут бомбу15:26Екатеринбуржцы создали сайт, посвященный эпохе правления Николая II14:53В Семхозе коммунальная автоцистерна слила воду прямо на дорогу13:27Дмитрий Шепелев пока не готов жениться на возлюбленной Екатерине Тулуповой13:02Лиам Хемсворт рассказал, как решился сделать предложение Майли Сайрус13:02Настасья Самбурская в подростковом возрасте терпела побои от отца13:02Звезда "Дома-2" Марина Африкантова поправилась на телепроекте13:02Анастасия Квитко показала подтянутые ягодицы в желтом бикини13:02Светлана Пермякова отмечает 47-ой день рождения13:02Алла Сурикова: Сергей Юрский предсказал свою смерть13:02Анастасия Волочкова заявила, что пыталась спасти Ксению Собчак от наркозависимости13:01«Штирлиц» Исаев и «Перепелица» Ярица: «Уральские пельмени» раскрыли свои школьные клички12:26