Показать меню

ФСБ запретила рыбодобытчикам пользоваться иностранными судами

ФСБ запретила рыбодобытчикам пользоваться иностранными судами

© Andrey Shapran/ Russian Look/ Global Look Press

Цены на рыбу в России могут вырасти из-за новых требований, которые ФСБ предъявила рыбодобытчикам, пишет сегодня «Коммерсантъ». По данным газеты, пограничная служба ФСБ России начала уведомлять рыбодобытчиков о недопустимости использования транспортных судов, принадлежащих иностранным лицам.

Как заявляют во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), ранее таких требований не предъявлялось, если у судна было право плавания под флагом РФ и оно эксплуатировалось российскими лицами по договорам бербоут-чартера (фрахтование судна без экипажа).

По подсчетам ВАРПЭ, только в Северном бассейне иностранцам принадлежит около 70% флота общей емкостью 22,5 тыс. тонн. По подсчетам президента ВАРПЭ Германа Зверева, компании, которая вылавливает на Севере 100 тыс. т трески, пикши и мойвы в год, из-за запрета придется дополнительно тратить на логистику 2 млн долларов. Кроме того, продолжает он, срочная перестройка логистических маршрутов из-за невозможности работать с судами, принадлежащими иностранцам, во время пика путины может стоить компании до 1 млн долларов. В целом дополнительные расходы отрасли могут достичь 12 млрд рублей в год, подсчитал Зверев.

По словам председателя одной из крупнейших добывающих компаний Камчатки РК им В. И. Ленина Сергея Тарусова, рост стоимости перевозочных услуг может отразиться и на конечной цене продукции. Восполнить рынок российским морским транспортом сегодня невозможно: новый флот не строится, а старые суда списываются.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты назвали 5 лучших дешевых пятилетних микроавтобусов на рынке РФ13:52Мэрилин Мэнсон подарил свое лицо фаллоимитатору13:26Суд не отпустил Мамаева и братьев Кокориных из СИЗО12:52Медведев рассказал о потерях Евросоюза от антироссийских санкций12:00Меган Маркл рассказала, как протекает беременность11:00В Вольске мошенник забрал деньги с карты умершего мужчины10:26В Беларуси девушка не пропустила кортеж Александра Лукашенко10:00Судно «Норд» выставят на аукцион09:00Мог ли студент убить два десятка человек в одиночку: что на самом деле произошло в Керчи (ФОТО, ВИДЕО)08:26Не рубите, мужики, не рубите…08:01Rescuecom: Компьютеры от Samsung надежнее, чем модели Apple06:26Самые порядочные и благонадежные знаки Зодиака: такие мужчины на вес золота06:00Абель Коженёвский впервые приедет в Россию05:26Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии03:26«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США03:00В Сибири пенсионерка подарила чиновнику «подарки» на прибавку к пенсии02:52«Тинькофф банк» стал вендором Единой биометрической системы02:26Ученые определили главное условие продления жизни00:52Кофеин спасает от неприятного заболевания кожи00:00