Показать меню

«Белый камень»: бренд сквозь время

«Белый камень»: бренд сквозь время


По итогам проведенного в мае-июне 2018 года социсследования (экспертного опроса) по оценке имиджевой составляющей промышленных, туристических, историко-культурных и иных брендов Свердловской области, были подтверждены некоторые укоренившиеся представления уральцев (например, победа бренд-персоны Павла Бажова), но также и выявлены неожиданные позиции.

Бренд или брэнд (англ. brand — клеймо, от скандинавского brandr — «выжигать») — комплекс представлений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте, услуге, образе территории, компании и т.п. в сознании потребителя.

В частности, в таком промышленном регионе как Средний Урал, наиболее сильными показали себя не индустриальные, как можно было предположить, но исторические и культурные бренды, которым «в спину дышат» бренды санаторных и рекреационных объектов.

Как отмечал ранее в «Повестке дня» директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин: «список брендов безоговорочно возглавил Павел Петрович Бажов, в последние годы как будто скромно стоявший в сторонке и наблюдавший за нашими исканиями… <…>. В топе так же оказались отцы отечественного рока – группы «Чайф» (4,3), «Наутилус Помпилиус» (4,3), «Агата Кристи» (4), а также коллектив «Уральские пельмени» (4,3). Высокие баллы получили Невьянская наклонная башня (4), Верхотурский кремль (3,8) и Храм -на-Крови (3,7). Не уступает им в популярности Коляда-театр (3,9) и Екатеринбургский театр оперы и балета (3,7).  Так же сильными брендами эксперты признали природный парк «Река Чусовая» (3,7) и печально известный на весь мир «Перевал Дятлова» (3,7). В числе промышленных брендов лидирует Уралвагонзавод (3,7). Немного уступает ему в баллах УГМК (3,5). В числе санаторно-курортных зон эксперты  выделили санаторий «Обуховский» (3,5) и санаторно-курортный комплекс «Белый камень» (2,6); среди термальных комплексов – тавдинская база отдыха (с горячим источником) «Родник» (2,8) и режевской «Баден Баден Изумрудный берег».

Как сказано в отчете по итогам исследования «Особого внимания требуют санаторно-курортные объекты. При наличии новых успешных и перспективных проектов в этой области доминирующую роль продолжает играть старый санаторий «Обуховский» (существующий как здравница с 60-х годов ХХ века). Это тот случай, когда сила бренда держит на плаву практически «тонущий» проект, тогда как имидж других санаториев, например, санатория «Белый камень», находится в  растущем тренде».

Учитывая результаты экспертного опроса, есть резон поближе познакомится с теми объектами исследования, бренды которых вышли на первые позиции. Цель такого шага вполне понятна – выяснить, насколько образ, существующий в массовом сознании, коррелируется с реальным состоянием объекта, в данном случае, -  с качеством услуг санаторно-курортного объекта.

Итак, бренд «Санаторно-курортный комплекс «Белый камень».

Cанаторий «Белый камень» - живая легенда советской курортно-санаторной системы, созданный на базе Асбестовского Дома отдыха в далекие теперь времена сталинской индустриализации страны (см. подборку винтажных фото Дома  отдыха  и здесь), а  именно в 1935 году, когда руководством треста «Союзасбест» принято решение о строительстве Дома отдыха для своих рабочих. В январе 1951 года Дом отдыха был сдан в эксплуатацию. В 1978 году Асбестовский дом отдыха был переименован в пансионат «Белый камень».

В 1984 году, с расширением спектра оздоровительных услуг, «Белый камень» получил статус «пансионат с лечением».В 1957 году в городе  находился Лазарь Каганович, известный государственный, хозяйственный и партийный деятель, близкий сподвижник И.В. Сталина, член Политбюро ЦК (с 1930-1957 гг.). Был отправлен на хозяйственную работу в Свердловскую область, в город Асбест, но тем не менее остался в номенклатуре, благодаря протекции Н.С.Хрущева. Л.М. Каганович проработал в Асбесте до 1959 года, возглавляя трест «Союзасбест». Посещая в 1957 г. Дом отдыха (профилакторий санаторного типа для работников треста - будущий санаторий «Белый камень»), Л.Каганович дал распоряжение высадить липовые аллеи, ведущие от центральной улицы санатория справа и слева от главного корпуса  к берегу реки.

В 1996 году была проведена полная реконструкция санатория, был расширен спектр услуг – в санатории теперь могли поправлять здоровье дети-инвалиды.

К  1999 году «Белый камень» остался единственным в Свердловской области санаторием, где существовала программа по оздоровлению детей-инвалидов, в том числе инвалидов-колясочников. Именно детское здоровье стало в тот период основным направлением деятельности учреждения. В санаторий направлялись дети Управлением образования города Асбеста по путевкам социального страхования Министерства социальной защиты населения со всей территории Свердловской области.

В ноябре 2002 года санаторий получил статус ГУПа – Государственного унитарного предприятия.

К 2010 году ГУП Санаторий «Белый камень», находящийся на балансе города Асбеста, окончательно пришел в упадок. Ресурсов для поддержания работы учреждения у властей города в тот период не было, да и не было желания тратить средства на социальную сферу.

10 июня 2010 года решением Арбитражного суда Свердловской области ГУП "Санаторий Белый камень" был признан банкротом. Обанкротили объект социальной сферы счета за пользование очистными сооружениями по тарифу, который был завышен МУП "Жилищно-коммунальным хозяйством посёлка Белокаменный" МО города Асбест почти в десять раз. Данная сумма для санатория оказалась разорительной.

15 января 2013 года санаторий был сдан в аренду индивидуальному предпринимателю, который превратил санаторий  в общежитие для строителей, а также в базу отдыха, функционирующей по принципу: «Летние домики в аренду: на час, сутки, неделю».

Так некогда ведущий в советское время санаторий Урала и один из знаковых в СССР, пришел в упадок.

В июле 2014 года обанкроченный санаторий был приобретен нынешним собственником.

Чуть больше года ушло на первую реконструкцию объекта. Задача, поставленная новым владельцем перед проектно-строительной организацией, по максимальному сохранению прежнего архитектурного облика «Белого камня» (в стиле «сталианс» /«сталинский ампир») и (частично) внутреннего оформления столовой/ресторана.

На лечебно-профилактических корпусах было решено не восстанавливать слой декоративной отделочной штукатурки, а облицевать здания плитами из керамогранита.

Все скульптуры в советском стиле, имеющиеся в санатории, были восстановлены в прежнем виде. Не стал исключением и фонтан (с новым покрытием дна), с украшающими его фигурками отреставрированных «мишек».

При этом были полностью переоборудованы все жилые и обслуживающие помещения. Так, из бани/сауны создали центр водных процедур с современной вытяжной системой и полностью обновленными коммуникационными сетями.

5 октября 2015 года санаторно-курортный комплекс «Белый камень» отпраздновал годовщину с момента торжественного открытия после масштабной реконструкции.

… памятник И.В. Сталину убрали при Брежневе, в 1964 году. Он высился перед фасадом здания столовой…

Заметно, что, несмотря на высокую затратность проекта, идет процесс дальнейшего обустройства, строительства и реконструкции незадействованной пока территории санатория.

Левый берег Пышмы крут и живописен, чем и вдохновляет известного уральского художника Алексея Ефремова на пейзажный труд. Его работами маслом завешан гостевой дом, и кое-что есть на стенах главного корпуса.

Номерной фонд классов люкс и премиум расположен в отдельном «Гостевом доме».

В главном корпусе представлены номера эконом варианта «семейный», что очень удобно для прохождения, как основных лечебных процедур, так и присмотра за ребенком (если он в детской комнате, а это в большинстве случаев именно так).

 

Днем нередко проводятся мастер-классы для детей и родителей. Дети быстро учатся варить оригинальное мыло, вязать из длинных воздушных шаров фигуры. Вечером – караоке и приглашенные музыканты, конкурсы под музыку и т.п. мероприятия. Женщинам дарят розы… Аниматор универсал (она и ведущая мастер-классов и пр.) – Екатерина находится везде и сразу. Днем – с детьми, вечером с ними же, плюс - со взрослыми.

Активный отдых: прогулки по дорожкам аллеи из лип, соснового бора и берегу Пышмы. Кроме спортинвентаря для улицы (велосипед, ролики, самокат, палки для ходьбы), на втором этаже главного корпуса есть тренажеры: беговая дорожка, велотренажер и лыжный. Плюс стол для пинг-понга. Тут и библиотека, и игровая для детей.

Питание пятиразовое. А именно: завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний бонус в виде выпечки и самодельного йогурта (плюс: чай и пр.). Последнее выдают за пределами столовой – в холле (лобби) главного корпуса. Обязательно на шведском столе в столовой всегда графины с овсяным отваром, пророщенные злаки, сливочное масло с травами.

Кроме собственно диетического меню, стол вполне ресторанный, и меню можно заказать/выбрать на свой вкус. Отдельно можно купить продукцию столовой «Белый камень» (варенье и прочий крафт). Порадовал самодельный бездрожжевой хлеб.

Лечение. После того, как главврач (она и вертебролог) Альбина Амировна назначает план-график процедур, гостям санатория выдают медкнижки, и – пациенты расходятся по процедурным кабинетам.

 

1. С 8 утра – фиточай. Каждому –свой. В пластиковой баночке выдается на день. Пьется три раза в день, разбавляя концентрат горячей водой.

 2. Кислородный коктейль.

3. Соляная пещера (галокамера)

 В "соляной пещере" (галокамере) Фото © Новопашин С.А., 2018

4. Массаж классический.

5. Грязевая терапия / озокерит / лечебная грязь из озер Молтаево (брэнд известный и Медвежье.

6. Аппаратная физиотерапия: электропроцедуры, магнитотерапия, - аппарат «Полимаг» Фото © Новопашин С.А., 2018

7. Бальнеотерапия: вихревые ванны и травяные, скипидарные, радоновые (радоновые воды – из собственного «Белокаменного» источника).

8. Ингаляции.  На ингаляции Фото © Новопашин С.А., 2018

9. Сауна и бассейн.

10. Обследование: пульсоксиметр «Армед». Прибор измеряет количество кислорода в крови и показывает пульс с помощью инфракрасного излучения.

11. Обследование: электронные весы-жироанализаторы.  Весы «TANITA» . В основе - биоимпедансный метод - метод BIA или анализ биоэлектрического сопротивления. Суть в том, что через тело человека в момент взвешивания проходят слабые безопасные электрические импульсы (~50 Кгц). Импульс свободно проникает через жидкие составляющие мышечных тканей и с трудом – через жировую ткань. Сопротивление жировой ткани прохождению сигнала называется биоэлектрическим импедансом. Модель «TANITA» показывает тип вашего телосложения, количество висцерального жира (откладывающегося на внутренних органах), а также определяет показатель базового метаболизма (ПБМ) или ООВ (основной обмен веществ) и метаболический возраст.

12. Карбокситерапия: Карбокситерапия весьма трендовое направление, и в Екатеринбурге по пальцам тех учреждений, где ее делают. Суть ее в том, что под кожу вводят порцию углекислого газа. Напоминает от мезотерапию (когда лекарственные вещества (витамины, коктейли на основе гиалуроновой кислоты) доводят к месту стимуляции и регенерации кожных механизмов) что способствует улучшению кожных характеристик. Однако газовые инъекции не только способствуют омоложению кожи, улучшают ее тургор за счет стимуляции образования собственного коллагена и эластина, но и способствуют ее заживлению и оздоровлению. Кроме того, СО2, известный своей липолитической активностью, разлагает жировые отложения, что позволяет изменять контур лица, например… Кроме того, стимулирует рост волос, активизирует кровообращение и т.п.

13. УВТ – ударно-волновая терапия.

Подводя итоги, можно констатировать, что, пожалуй, «Белый камень» не только бережно сохраняет лучшие традиции и наработки эпохи СССР, но и постепенно реализует новые подходы в развитии санаторно-курортных услуг, исходя из общемировых трендов в этой сфере.

Расположен санаторно-курортный комплекс "Белый камень" в часе езды от города Екатеринбурга (прим. 85 км) в Асбестовском районе (в 20 км от города Асбеста).

Напомним, что исследование не предполагало оценок качества услуг или продукции, но определяло степень популярности того или иного бренда,  «силу» его имиджа, учитывая присутствие в медиапространстве.

Эксперты самостоятельно вносили, по  их мнению, обязательные к выявлению бренды. Тем самым они определили основные наиболее сильные бренды Свердловской области, которые уже являются визитной карточкой региона и могут выступать презентантами региона. 

Оценивание бренда производилось по шкале из 11 позиций баллов: от -5 (ярко негативный образ) до +5 (ярко позитивный образ) со всеми промежуточными позициями, включая оценку «0», с последующим выведением среднего показателя (балла).

В исследовании приняли участие как жители Свердловской области (45 экспертов), так и выходцы из региона, проживающие в настоящее время вне Урала:  4 эксперта – из Тюменской области, 2 эксперта – из Московской области, 1 эксперт – из Курганской области, 1 эксперт – из Сахалинской области. Всего в опросе приняли участие 52 респондента.

Основной сферой деятельности экспертов является: бизнес – 26%,  производство – 16%, наука и образование - 8%,  Государственное, муниципальное управление – 4%. Остальные 46% распределись по сферам деятельности: адвокатура, внутренний туризм, журналистика, искусство, консалтинг, маркетинг/ реклама, политтехнологии, НКО.

Текст и фото: Сергей  Новопашин

Публикации по теме:

Бренды Урала: требуется омоложение?

«Белый камень»: хайтек на фоне сталианса

«Белый камень», белое тепло…

Исследование, посвященное оценке современного состояния брендов Свердловской области, провел Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов (в лице доктора философских наук Анатолия Гагарина и Анны Ленгле) при поддержке кафедры политических наук УрФУ в лице доцента, кандидата социологических наук Надежды Сивковой. Исследование проводилось в рамках масштабного экспертного опроса с целью выяснения состояния брендов регионов Уральского Федерального округа в сфере политики, экономики, промышленности, культуры, туризма, а также брендовых персон регионов.

Автор: Алла Сергеева По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Анастасия Ендальцева и Ирина Пинчук устроили на Острове любви драку18:00Илья Яббаров после «Дома-2» планирует жить на Бали18:00ДНР будут исполнять решения российских судов по актам гражданского состояния17:52Джемилев: Я поставил рекорд и голодал 303 дня16:00Курганец сел на 10 лет за убийство друга, много лет назад оскорбившего его экс-жену15:52Бинокли: незаменимый помощник охотника14:54Елена Летучая написала автобиографическую детскую книгу (Видео)13:54Путин подписал программный документ об основах госполитики в области ядерной безопасности12:26Папирус древнеегипетской «Книги мёртвых» продан на аукционе за €1,35 млн12:01Бессмертный обвинил Почаевскую лавру в контрабанде вина11:00Актера Юрия Стоянова госпитализировали в Москве10:52Мэр Москвы рассказал про активное строительство в столице09:52Ночью в Киеве устроили погром и чуть не сожгли офис Медведчука в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)08:52Ученые выяснили, почему после употребления большого количества алкоголя болит шея07:53Нидерланды могут перейти в наступление в «кибервойне против России»07:27Сестра принцессы Евгении оскорбила её мужа прямо на свадьбе07:00Телеграм за неделю: "мамаево кокорище", "быстро прилетели", "падение" губернаторов04:52Венгерский министр пожалуется НАТО и США на «темную диктатуру» Украины04:00Хабиб Нурмагомедов в Екатеринбурге вызвал на бой Флойда Мейвезера02:53Рецензия: «Моя Мишель» - «Люби меня до конца мира» ***02:00