Показать меню

Эксперимент в австрийской школе сделал из школьников нацистов

Эксперимент в австрийской школе сделал из школьников нацистов

Педагогический эксперимент в одной из австрийских школ, призванный продемонстрировать ученикам механизмы идеологической обработки в нацистской Германии, закончился уголовными делами в отношении пяти школьников.

Об этом сообщает Ouest-France.

Инцидент произошёл после того, как школьный учитель решил познакомить учеников с американским фильмом «Волна» 1981 года выпуска, а также с книгой писателя Тодда Стрессера под тем же названием. Как поясняет издание, эти широко использующиеся в мировой педагогической практике произведения рассказывают о реальном эксперименте 1967 года, проведённом американским школьным учителем.*

Однако если в фильме чрезмерный энтузиазм учащихся был вызван участием в деятельности структуры, подобной нацистской, то в австрийской школе подобный эффект был вызван всего лишь просмотром фильма и чтением книги, отмечает Ouest-France.

Как сообщается, после просмотра картины некоторые из учеников на переменах взяли привычку «перевоплощаться в эсэсовцев», в то время как другим детям отводилась роль «евреев», которые в конечном итоге оказывались в «газовых камерах». Кроме того, предполагаемый 15-летний лидер движения требовал, чтобы к нему обращались с нацистским приветствием.

Как сообщили в прокуратуре австрийского города Айзенштадт, следствие ведётся в отношении 10 учеников, при этом уголовные дела возбуждены против пяти из них.

В качестве оправдания предполагаемый зачинщик заявил, что «никто не воспринимал установленные ритуалы всерьёз», и признал случившееся «большой глупостью», передаёт издание.

Как напоминает Ouest-France, после 1947 года в Австрии — близко ассоциированной с преступлениями Третьего рейха — было принято одно из самых строгих в мире законодательств в отношении ревизионизма, отрицания холокоста и любой нацистской деятельности.

*Речь идёт об эксперименте «Третья волна», проведённом школьным учителем истории Роном Джонсом над учащимися 10 класса американской средней школы с целью показать принципы работы нацистской пропаганды. Учащимся предлагалось вступить в молодёжную организацию с жёсткими правилами и структурой, вскоре после чего они с энтузиазмом занялись вербовкой новых членов и доносительством (прим. ред.).

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бывший гражданский супруг Ани Лорак Юрий Фалеса надеется, что она простит Мурата Налчаджиоглу07:52Лариса Гузеева в соцсетях возмутилась поведением своих звездных коллег07:52Умер автор песен Аллы Пугачевой и Софии Ротару Николай Зиновьев07:52Внучка Аллы Пугачевой Клавдия провела лето в Майами07:52Гоша Куценко в интервью рассказал про ухажера своей дочери07:52Мать Леонида Агутина Людмила написала книгу о знаменитом сыне07:52Поклонники перепутали дочь Валерии Анну Шульгину с матерью из-за нового образа07:52В Overwаtch пройдут бесплатные выходные05:26Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых актрис мира04:52Джордж Мартин раскрыл все секреты смертей в своих книгах04:26Водитель автобуса, под которым погиб Виктор Цой: «Я с ужасом жду эту дату»03:26Страна схронов: по Украине гуляют миллионы «неучтённых» стволов01:52Стали известны перспективы и сотрудничество Промсвязьбанка в Новгородской области01:26Исследование: люди стали находить человечность в роботах01:00Метро от «Новаторов» до «Севастопольского проспекта» проложат за 31 млрд рублей00:52Скарлетт Йоханссон заняла первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых актрис00:26Найл Хоран и Хейли Стейнфилд подтвердили роман00:26Владимир Чарский: Штаб Навального – это общество с ограниченной ответственностью00:00В Волгограде шестиклассник ищет для болеющей мамы лекарство, которого нет в аптеках23:26Культовая рок-группа из США собрала миллионы долларов для бездомных23:00