Показать меню

Эксперимент в австрийской школе сделал из школьников нацистов

Эксперимент в австрийской школе сделал из школьников нацистов

Педагогический эксперимент в одной из австрийских школ, призванный продемонстрировать ученикам механизмы идеологической обработки в нацистской Германии, закончился уголовными делами в отношении пяти школьников.

Об этом сообщает Ouest-France.

Инцидент произошёл после того, как школьный учитель решил познакомить учеников с американским фильмом «Волна» 1981 года выпуска, а также с книгой писателя Тодда Стрессера под тем же названием. Как поясняет издание, эти широко использующиеся в мировой педагогической практике произведения рассказывают о реальном эксперименте 1967 года, проведённом американским школьным учителем.*

Однако если в фильме чрезмерный энтузиазм учащихся был вызван участием в деятельности структуры, подобной нацистской, то в австрийской школе подобный эффект был вызван всего лишь просмотром фильма и чтением книги, отмечает Ouest-France.

Как сообщается, после просмотра картины некоторые из учеников на переменах взяли привычку «перевоплощаться в эсэсовцев», в то время как другим детям отводилась роль «евреев», которые в конечном итоге оказывались в «газовых камерах». Кроме того, предполагаемый 15-летний лидер движения требовал, чтобы к нему обращались с нацистским приветствием.

Как сообщили в прокуратуре австрийского города Айзенштадт, следствие ведётся в отношении 10 учеников, при этом уголовные дела возбуждены против пяти из них.

В качестве оправдания предполагаемый зачинщик заявил, что «никто не воспринимал установленные ритуалы всерьёз», и признал случившееся «большой глупостью», передаёт издание.

Как напоминает Ouest-France, после 1947 года в Австрии — близко ассоциированной с преступлениями Третьего рейха — было принято одно из самых строгих в мире законодательств в отношении ревизионизма, отрицания холокоста и любой нацистской деятельности.

*Речь идёт об эксперименте «Третья волна», проведённом школьным учителем истории Роном Джонсом над учащимися 10 класса американской средней школы с целью показать принципы работы нацистской пропаганды. Учащимся предлагалось вступить в молодёжную организацию с жёсткими правилами и структурой, вскоре после чего они с энтузиазмом занялись вербовкой новых членов и доносительством (прим. ред.).

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Юлия Ефременкова назвала имя своего фаворита в конкурсе «Человек года» - Алена Савкина01:26Выступление десятилетней победительницы французского проекта «Голос. Дети» растрогало жюри до слез01:26Российские эксперты по авиабезопасности приступили к проверке аэропортов Египта01:00Вера Брежнева встретит Новый год в жакете за 620 тысяч рублей00:52Гоша Куценко ухаживает за беременной Марией Порошиной00:00Чего не должно быть на праздничном столе в Новый год – раскрыли специалисты23:26Украинец пытался вывезти в Россию почти миллион рублей в ботинках (ВИДЕО)22:00Париж попросил Вашингтон не лезть в дела Франции21:01ФСК «Лидер» о переходном периоде рынка московской жилой недвижимости20:59Басков спел в «Караоке» на радость Киркорову (Слушать)20:52Захарова показала «домик сапсанов» в шпиле МИД17:52«Ничто не выдавало русского разведчика»: Украина разглядела в протестах во Франции след России17:26Брошенная американка позвонила своему парню почти 78000 раз за неделю17:01Составить договор купли-продажи квартиры может каждый16:51В Тайланде без вести пропала участница конкурса «Мисс Вселенная 2018»15:26Экс-супруг Ким Кардашьян встречается с двойником знаменитости15:26Ольга Бузова на своём концерте развернула флаг ЛГБТ15:26Глеб Матвейчук и Елена Глазкова мечтают увидеть взрослую дочь, несущую кольца на их свадьбе15:26Дженнифер Энистон не чувствует пустоты после двух браков15:26Наталья Штурм в Дубае сфотографировалась с верблюдом15:26