Показать меню

СМИ: Компании, у которых планируют изъять «сверхдоходы», за сутки подешевели на ? 392 млрд

СМИ: Компании, у которых планируют изъять «сверхдоходы», за сутки подешевели на ? 392 млрд

Наиль Фаттахов/Znak.com

Предложение изъять у металлургических и химических компаний 514 млрд «сверхдоходов» привело к резкому падению их капитализации. По подсчетам газеты «Ведомости», менее чем за сутки девять из 14 предприятий потеряли почти 392 млрд руб. ($5,9 млрд). В расчете не были учтены данные компаний «Сибур», СУЭК, «Метеллоинвест» и «Уралкалий», бумаги которых не торгуются на биржах.

Издание отмечает, что в процентном выражении больше всех потеряли капитализации «Евраза» (-9%), НЛМК (-7,9%), ММК (-6,05%) и «Полюс золота» (-5,3%). Стоимость остальных компаний упала в диапазоне 2,25-4,8%.

Напомним, 9 августа стало известно, что помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов направил письмо Путину, в котором предложил изъять у 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний 513,7 млрд рублей «сверхдоходов» за прошлый год. Средства планируют направить на выполнение майских указов.

Акции компаний, работающих на Урале, упали на фоне новостей о санкциях и изъятии доходов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что документ имеет гриф «для служебного пользования», и Путин поставил на нем резолюцию «Согласен». По словам пресс-секретаря, глава государства «согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний». В данный момент предложение Белоусова прорабатывается в кабинете министров и оценивается экспертами, добавил Песков.

Инициатива помощника президента взбудоражила бизнесменов. Глава НЛМК Владимир Лисин раскритиковал идею. По его словам, сделанный чиновником расчет некорректен: налоговая нагрузка рассчитывается от выручки, учитывается и выручка компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции, не учитываются НДФЛ, страховые взносы и другие платежи.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Минсельхозе объяснили подорожание мяса сезоном шашлыков20:26Запчасти для автомобиля от интернет-магазина Автотюнинг-99920:13Украинцев заманивают отдыхать в Одессу, пугая проблемами с отдыхом в Крыму19:26Как разнообразить классический образ?19:08Полиция закрыла сербско-российский летний лагерь19:00Илон Маск рассказал, как работа мешает ему жить18:00Отец Меган Маркл дает советы королевской семье18:00Бритни Спирс должна выплатить бывшему мужу более 100 тысяч долларов алиментов18:00Мосийчук: насмехаться надо мной могут лишь уроды, подонки и враги17:52Status Quo представили два концертных альбома (Слушать)17:00Motorola выпустила дешевую копию iPhone X (ФОТО)15:26Украинцы массово едут в Крым, чтобы полюбоваться Керченским мостом14:52Енот устроил в автосалоне кавардак на 157 тысяч рублей и попал на видео12:2616-летний австралиец украл данные из серверов Apple11:52Суд отказал Pussy Riot в рассмотрении жалобы после акции на ЧМ11:26Трамп хочет вывести военных США из Афганистана и заменить их наемниками10:52Ребенок пропал в парке во время прогулки10:00Рука Кремля: на Украине ответили на обвинения американских СМИ в предательстве09:00Компания «Балтика»: за первое полугодие мы укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ08:26Певица Пелагея и Иван Телегин сыграли вторую свадьбу07:52