Показать меню

СМИ: Компании, у которых планируют изъять «сверхдоходы», за сутки подешевели на ? 392 млрд

СМИ: Компании, у которых планируют изъять «сверхдоходы», за сутки подешевели на ? 392 млрд

Наиль Фаттахов/Znak.com

Предложение изъять у металлургических и химических компаний 514 млрд «сверхдоходов» привело к резкому падению их капитализации. По подсчетам газеты «Ведомости», менее чем за сутки девять из 14 предприятий потеряли почти 392 млрд руб. ($5,9 млрд). В расчете не были учтены данные компаний «Сибур», СУЭК, «Метеллоинвест» и «Уралкалий», бумаги которых не торгуются на биржах.

Издание отмечает, что в процентном выражении больше всех потеряли капитализации «Евраза» (-9%), НЛМК (-7,9%), ММК (-6,05%) и «Полюс золота» (-5,3%). Стоимость остальных компаний упала в диапазоне 2,25-4,8%.

Напомним, 9 августа стало известно, что помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов направил письмо Путину, в котором предложил изъять у 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний 513,7 млрд рублей «сверхдоходов» за прошлый год. Средства планируют направить на выполнение майских указов.

Акции компаний, работающих на Урале, упали на фоне новостей о санкциях и изъятии доходов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что документ имеет гриф «для служебного пользования», и Путин поставил на нем резолюцию «Согласен». По словам пресс-секретаря, глава государства «согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний». В данный момент предложение Белоусова прорабатывается в кабинете министров и оценивается экспертами, добавил Песков.

Инициатива помощника президента взбудоражила бизнесменов. Глава НЛМК Владимир Лисин раскритиковал идею. По его словам, сделанный чиновником расчет некорректен: налоговая нагрузка рассчитывается от выручки, учитывается и выручка компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции, не учитываются НДФЛ, страховые взносы и другие платежи.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Во Франции обнаружили самый большой метеорит в стране23:26Прокуратура добилась взыскания 14,6 млн. рублей с бывшего мэра Камышлова23:00Наталья Сергунина отметила уникальность проекта в Ландшафтном парке ВДНХ21:52Бородатый блогер из Москвы высмеял Ольгу Бузову в своей новой пародии21:26Пасынок Наталии Белохвостиковой Кирилл находится в больнице из-за несчастного случая21:26Ольга Бузова прошла в финал отбора на Евровидение21:26Певица Мария Макарова озвучила подробности нападения в программе “Пусть говорят”21:26Для Любови Успенской важнее всего жизнь ее дочери21:26После критики Ксении Бородиной Александра Черно пыталась оправдать бардак в комнате21:26Константин Хабенский рассказал о своем отношении к соцсетям21:26Регина Дубовицкая начала ходить после аварии благодаря артистам «Аншлага»21:26В Минкульте обеспокоены искаженными знаниями об истории государства молодежи21:00ИА FederalCity: Росреестр приостановил прием заявлений собственников на присвоение вида разрешенного использования земельного участка МКД20:52Цветы на подарок и не только20:36Закон об ограничении иностранного владения ударит по всем российским агрегаторам новостей20:28Журналист Дмитрий Киселев предложил сузить свободу слова в России20:00СМИ: Ким Чен Ын потратил 640 млн долларов на алкоголь и предметы роскоши19:26Глава Крыма предложил снабдить табельным оружием охранников в школах и детсадах18:01В ДНР при обстрелах погибли четыре человека17:00Смелый наряд Юлии Ковальчук вызвал споры среди ее поклонников16:52