Показать меню

СМИ: Компании, у которых планируют изъять «сверхдоходы», за сутки подешевели на ? 392 млрд

СМИ: Компании, у которых планируют изъять «сверхдоходы», за сутки подешевели на ? 392 млрд

Наиль Фаттахов/Znak.com

Предложение изъять у металлургических и химических компаний 514 млрд «сверхдоходов» привело к резкому падению их капитализации. По подсчетам газеты «Ведомости», менее чем за сутки девять из 14 предприятий потеряли почти 392 млрд руб. ($5,9 млрд). В расчете не были учтены данные компаний «Сибур», СУЭК, «Метеллоинвест» и «Уралкалий», бумаги которых не торгуются на биржах.

Издание отмечает, что в процентном выражении больше всех потеряли капитализации «Евраза» (-9%), НЛМК (-7,9%), ММК (-6,05%) и «Полюс золота» (-5,3%). Стоимость остальных компаний упала в диапазоне 2,25-4,8%.

Напомним, 9 августа стало известно, что помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов направил письмо Путину, в котором предложил изъять у 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний 513,7 млрд рублей «сверхдоходов» за прошлый год. Средства планируют направить на выполнение майских указов.

Акции компаний, работающих на Урале, упали на фоне новостей о санкциях и изъятии доходов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что документ имеет гриф «для служебного пользования», и Путин поставил на нем резолюцию «Согласен». По словам пресс-секретаря, глава государства «согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний». В данный момент предложение Белоусова прорабатывается в кабинете министров и оценивается экспертами, добавил Песков.

Инициатива помощника президента взбудоражила бизнесменов. Глава НЛМК Владимир Лисин раскритиковал идею. По его словам, сделанный чиновником расчет некорректен: налоговая нагрузка рассчитывается от выручки, учитывается и выручка компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции, не учитываются НДФЛ, страховые взносы и другие платежи.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Назван список звезд, которые никогда не были замужем20:52КВНщики посмеялись над Ольгой Бузовой20:52Алена Водонаева призналась, что ей тяжело быть «и мамой, и папой» для сына20:52Звезда “Битвы экстрасенсов” Григорий Кузнецов заявил, что на проекте ничего не продается и не покупается20:52Анна и Надежда Михалковы почтили память бабушки-поэтессы Натальи Кончаловской20:52По примеру Чечни: В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России20:00Лужкова просят помочь наладить диалог между москвичами и нынешним руководством столицы19:53Уральские полицейские и пожарные спасли людей из горящего дома19:27МОК проиграл апелляцию по делу Легкова и вляпался в новый скандал16:26Умер знаменитый сессионный гитарист Реджи Янг15:52Архив группы «Гражданская оборона» выставят на аукционе15:00Обвиняемый в интернет-мошенничестве россиянин экстрадирован в США14:53Курганцы под охраной полиции, МЧС и казаков купаются в крещенских купелях14:00Тысячи саратовцев продолжают крещенские купания в Волге13:00Ученые рассказали, что какие последствия глобального потепления ждут Украину12:53Виктория Боня призналась, что все еще испытывает чувства к Алексу Смерфиту11:59Чубайс и Соловьев повздорили в интернет-пространстве09:52Мария Порошина рассказала о новорожденном ребёнке09:02Екатеринбург занял второе место в рейтинге событийного потенциала08:53Порошенко в гневе: ОБСЕ ставит на место Киев, пригласив Россию на Украину07:00