Показать меню

Шевцова: Из-за политики Кремля антироссийская позиция стала критерием американского патриотизма

Шевцова: Из-за политики Кремля антироссийская позиция стала критерием американского патриотизма


Политолог Лилия Шевцова в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировала угрозу новых более жестких американских санкций в отношении России. Эксперт считает, что это ситуация стала ответом на то, что наши элиты «дразнили» США, и в итоге «посадили Россию в лужу».

«Как назвать ситуацию, когда ты думаешь, что сорвал банк, а на самом деле проигрался в пух и прах - глупость, неадекватность, помутнение сознания? Как назвать политику, которая привела государство, всегда состоявшее в высшей мировой лиге, к роли страны-изгоя? Ведь речь не идет об одном-двух провалах, которые можно исправить. Речь идет о действиях, которые загнали Россию в тупик, из которого непонятно, как выбраться. Надо же было докатиться до того, что самая дружественная для россиян Греция начала выдворять российских дипломатов. Сегодня Россия оказалась перед угрозой санкционной блокады, которая будет пожестче предыдущей. К теперешним санкциям, которые регулярно возобновляются, мы адаптировались и нашли в санкционном заборе лазейки, которые позволяют худо-бедно выживать и даже ерничать. Но Америка обещает новую удавку, от которой будет трудно избавиться. Уйдут нынешние кремлевские правители, а удавка останется нам в наследство. Вот пенсии под вопросом, а удавка гарантируется!», - пишет Шевцова, напоминая, что поправка Джексона-Вэника, введенная американцами против России в 1974 году, была отменена только в 2012-м, когда давно исчезли основания, по которым она была принята.

По мнению политолога, вводя санкции, Запад не ставит перед собой цель обвалить российскую экономику или избавиться от президента Владимира Путина. Речь, полагает Шевцова, идет о формировании механизма, «который бы заставлял российский правящий класс платить за его уверенность во вседозволенности - не только дома, но и вне дома».

«Но смирительная рубашка для правящей элиты - это еще не все удовольствие, которое нам придется получить. Заявленные американские санкции (даже в случае их смягчения) создают для России новую геополитическую ситуацию. Во-первых, сужается возможность для ее державной роли, т.е. надламывается позвоночник российской системы. Во-вторых, разрушается созданная еще в советское время конструкция поддержания жизнеспособности России за счет западных финансовых и технологических ресурсов, - отмечает она.

Шевцова полагает, что российская власть совершила «непростительную ошибку, решив, что Америку можно дергать за хвост и испытывать бесконечно ее терпение».

«Раздразнив Америку, Кремль не просто превратил Россию в фактор американской политической борьбы. Американцы сделали то, что проделала российская власть у себя дома в отношении Америки: антироссийская позиция стала критерием американского патриотизма и почти национальной идеей. Уставшие от роли глобального шерифа Соединенные Штаты вдруг получили дозу адреналина для создания западного фронта по сдерживанию России. Кто-либо в Москве задумывался над тем, чем могут закончиться хакерские игры с американскими выборами и использование провинциальных девочек для охмурения вашингтонского бомонда?» - пишет политолог.

Она отмечает, что, хотя «архитектором нашей внешней политики, посадившей Россию в лужу, является Кремль», ответственность за это, в числе прочего, несет и российский политический класс в целом, «который десятилетиями хором причитал об «унижении» со стороны Запада и призывал к возмездию за отсутствие должного уважения», эксперты, утверждавшие, что эпоха Запада завершилась и с ним можно не церемониться, а также западные лидеры вроде Герхарда Шредера, Сильвио Берлускони, Николя Саркози и Жака Ширака, «которые пели в ухо российскому президенту то, что он хотел услышать». Если бы этого не было, продолжает она, Кремль не решился бы на «гамбиты, которые привели нас в мировой лепрозорий».

«Не забудем и парадокс в виде президента Трампа, создающего иллюзию возможности сделки между Америкой и Россией. На деле, однако, получается совсем другое: чем больше Трамп с нами хочет дружить, тем больнее для нас будут американские санкции, которые должны наказать его за эту странную для американцев дружбу. Уйдет Трамп, но жесть останется надолго. Что бы мы ни делали, будет плохо. Попытаемся дружить с Америкой — американцы будут нас подозревать в злых намерениях. Если, конечно, Россия не скажет: «Mea Culpa!» (моя вина - прим. ред.) Но у России нет привычки признавать вину и оправдываться. Попытаемся отвечать Америке (а чем мы можем ответить?) - станет еще хуже, ибо Россия не может противостоять самой развитой и богатой цивилизации, которая пришла в бешенство. Словом, вляпались!» - заключила Шевцова.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ВСУ обстреляли Еленовку16:52Backstreet Boys готовятся к масштабному туру!15:52Сеть гипермаркетов Castorama покинет российский рынок15:26Александр Исаев сдал мандат депутата Саратовской городской думы14:53Уралец заплатит за торговлю фейковым Hennessy 1,3 млн. рублей14:00Украинский эксперт сообщил о потерях для экономики Украины из-за строительства «Турецкого потока»13:27Коломойский назвал Тимошенко будущим президентом Украины13:00Роберт Де Ниро вновь развёлся12:00Сегодня: 100 лет со дня рождения Михаила Глузского09:53Ученые рассказали, как распознать ложь по носу человека08:52Кто и как наживался на откачке воды, которая много лет топит поселки под Челябинском07:52На конкурсе красоты «Мисс Земля» Белоруссию представила Анастасия Щипанова07:26Саакашвили объявил себя нищим05:00Сеть “взорвало” хитовое видео о кукурузе04:52Джим Керри рассказал, почему стал отшельником04:26В Госдуме назвали "позорищем" ток-шоу Малахова, Борисова и Шепелева04:17Анджелина Джоли испытывает серьезные финансовые трудности04:15Виталина Цымбалюк-Романовская будет судиться с Мазур за разглашение семейной тайны04:13Рыбин и Сенчукова избегают солнца из-за рака кожи04:11Новое шоу Ольги Бузовой обошлось в 30 млн рублей04:09