Показать меню

В Москве прошел «Марш матерей». Репортаж Znak.com

В Москве прошел «Марш матерей». Репортаж Znak.com

Анастасия Мельникова

Сегодня в Москве состоялся «Марш матерей», участники которого выражали свой протест против нахождения в СИЗО фигуранток уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» Анны Павликовой и Марии Дубовик. Как передает корреспондент Znak.com с места событий, на акцию в общей сложности пришло около 300-350 человек (более точную цифру казать сложно, потому что участники марша находились в постоянном движении). По данным ГУ МВД Москвы, на акцию «Марш матерей» вышли 200 человек, никто из них не был задержан.

На Пушкинском бульваре участники «Марша матерей» стали собираться около 18 часов 30 минут — за полчаса до официального начала. На улице шел сильный ливень, буквально стеной. Людей не спасли ни зонты, ни дождевики — вода была повсюду. В какой-то момент пошел град, но людей на Пушкинском бульваре становилось больше и больше. Среди участников мероприятия были журналисты «Эха Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр, писатель и публицист Дмитрий Быков, экс-главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, актриса Яна Троянова, к которой утром приходили сотрудники угрозыска, чтобы вручить предостережение о «недопустимости нарушения закона» от лица прокуратуры Центрального административного округа Москвы. Все дело в том, что акция «Марш матерей» не была согласована столичными властями, потому что организаторы не стали даже пробовать его узаконить.

Одна из организаторов «Марша матерей» телеведущая Татьяна Лазарева объяснила Znak.com, почему акция не была согласована с властями и почему организаторы даже не предприняли попытку согласовать шествие с департаментом безопасности Москвы. «В нашей ситуации нельзя было ждать. Каждый день на счету. Мысль организовать „Марш матерей“ пришла внезапно. Да, мы и не собирались ни с кем ничего согласовывать. Опыт есть», — сказала Лазарева корреспонденту нашего издания.

Интересно, что на марш в поддержку Павликовой и Дубовик пришли не только матери, в толпе было немало мужчин, кто-то приходил целыми семьями с детьми. Полиции на Пушкинском бульваре было немного — только четыре сотрудницы, которые постоянно отворачивались от вспышек фотокамер журналистов, делая при этом крайне недовольные лица.

Ровно в 19 часов толпа пошла по бульварам в сторону Верховного суда, как и было запланировано организаторами. Никто не нес в руках плакатов, транспортиров, не кричал какие-то лозунги. Надо сказать, что из-за растянувшейся на несколько метров толпы «марширующих» периодически на перекрестках возникали заторы. Автомобилисты сигналили, требуя от пешеходов уйти с проезжей части. Так, на пути к Новому Арбату сотрудники полиции остановили поток машин и стали пропускать участников марша через дорогу, прося их идти побыстрее. «Идите уже быстрее, мы итак все для вас делаем», — кричал сотрудник полиции активистам.

Когда все участники «Марша матерей» дошли до здания Верховного суда России на Поварской улице, толпа в течение нескольких минут кричала: «Свободу!».

Собравшиеся старались по возможности пропускать автомобили, которые ехали по Поварской, улицу намеренно никто не блокировал. Одна из организаторов «Марша матерей» поблагодарила всех участников акции и предложила тем, кто хочет, оставить принесенные с собой мягкие игрушки у дверей Верховного суда. После этого было объявлено о завершении мероприятия.

После этих слов значительная часть людей действительно покинула Поварскую, оставив игрушки и воздушные шары у стен суда. Однако часть людей осталась. Среди лозунгов, которые они кричали, были слышны: «Детям не место в тюрьме! Детям не место в камере!».

Примерно около 20 часов здания Верховного суда появились представители ОМОНа, мужчины выстроились вдоль тротуара у здания суда и просили всех людей не нарушать общественный порядок. Отметим, что силовики вели себя очень лояльно по отношению ко всем участникам марша, даже тем, кто намеренно выскакивал на Поварскую с криками: «Позор!».

Участники акции стали расходиться около 20 часов 30 минут, некоторые продолжали стоять у суда с плакатами, кто-то просто делился впечатлениями о процессе. Сотрудники полиции уставшими голосами твердили в мегафон: «Граждане, пожалуйста, расходитесь, ваше мероприятие кончилось».

Напомним, завтра Дорогомиловский суд Москвы рассмотрит ходатайство следователя об изменении меры пресечения в отношении Анны Павликовой и Марии Дубовик.

[/url]http://www.znak.com//img.znak.com/2109898.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2109899.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2109894.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2109895.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2109902.jpg[url=http://www.znak.com//img.znak.com/2109903.jpg]
Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые предложили 10 000 евро тому, кто докажет, что является экстрасенсом04:26Лера Фрост из «Дома-2» заявила, что не дает Шарыго поводов для ревности04:00«Зенит» переиграл «Локомотив» в чемпионате страны, забив чемпиону 5 голов03:53Памфилова: Результаты выборов губернатора Хабаровского края не вызывают сомнений03:00Королева Елизавета оказалась в неловкой ситуации на записи рождественской речи02:52Галина Боб выпустила хиты из «Деффчонок» (Слушать)02:00Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов23:52«Энергия» назвала цену туристической путевки до Луны23:26Мэттью Вон готовит для «Kingsman» продолжение и приквел23:00В Азербайджане произошло извержение огромного грязевого вулкана (ФОТО, ВИДЕО)19:00Уфологи: Загадочную планету X увидели в Хьюстоне18:26Последняя неделя сентября подарит уральцам теплые дни17:26На Запорожской АЭС отключили энергоблок16:00Дочь миллионера умерла на борту самолета14:52Ради денег гражданская жена Олега Яковлева собралась сделать из него сумасшедшего14:26Лера Кудрявцева неприятно удивила фанатов лицом без грима14:00Кемеровостат: В Кемеровской области выросла средняя зарплата13:52Архивы Криса Корнелла увидят свет в ноябре (Видео)13:00В Саратове полицейская лошадь скончалась, предположительно, от голода12:52Эксперты: Россияне не хотят отменять отдых из-за лихорадки в Греции12:00