Показать меню

Найдены неожиданные признаки древней разрушительной катастрофы

Ученые из Университета Дании и их коллеги из Британской геологической службы выявили следы гигантской волны. Якобы она 1,5 тысячи лет тому назад обрушилась на Шетландские острова. Все это специалисты отнесли к признакам глобальной катастрофы.

Найдены неожиданные признаки древней разрушительной катастрофы




До этого времени геологи знали об одной серии древних ценами, вызванными оползнем Стурегга. Последний был зафиксирован к северо-западной части от современной Норвегии под водой свыше восьми тысяч лет тому назад. Величина составила 3500 кубических километров, а длина осевшего дна достигла 290 километров. Волна высотой 20 метров проникла на 80 километров вглубь Британских островов. Как считают геологи, оползень возник из-за нестабильности пород, образовавшихся во время последней ледниковой эпохи.

В своем новом исследовании научные сотрудники проанализировали керны. Последние представляют собой образцы горной породы, которые были взяты с различных участков на Шетландских островах. Некоторые из них находились на 13 метров выше уровня моря. Слои песка, толщина которых составляла семь метров, специалисты обнаружили впервые за последние полторы тысячи лет. Результаты научной работы наглядно показали, что они сформировались почти сразу же после прохождения гигантской волны.

По словам ученых, подводный оползень спровоцировал ценами, однако место, где это случилось, еще не установлено. В будущем планируется создание трехмерной модели волны, чтобы выявить ее истинный источник.

Читайте также: Ученые: Людям свойственно недооценивать мнение окружающих о себе

Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Керчи 20 пострадавших при ЧП в колледже получили выплаты01:26СКР: Смертельный взрыв на «Авангарде» произошел из-за посторонних на заводе01:00С начала безвиза почти 300 украинцев нарушили трудовые законы Эстонии00:00Нарастающее безумие: НАТО обвинило Россию в выходе США из ракетного договора22:26Украинский радикал Корчинский заявил о том, когда Киеву лучше всего начать наступление на Крым и Донбасс22:00В Киеве простились со звездой «Dizel Show»21:52Екатерина Андреева о своем изгнании с Первого канала: «Такой вкус у начальников»19:52Из асфальта на улице Мира забил 15-метровый «гейзер»18:00Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"17:52В Антарктиде обнаружили айсберг странной формы16:52Туроператоры рассказали о росте цен на отдых в Турции в 2019 году16:00Трагедия в Керчи: число пострадавших достигло 73 человек15:52Авиапассажиры рассказали о «природе» аплодисментов при посадке лайнера14:53Названа дата и место похорон Марины Поплавской14:26Названа предварительная дата запуска к МКС13:52США выходят из договора о ядерных вооружениях с Россией11:52В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов11:00Курганские справороссы избрали нового председателя10:52Северный вестибюль станции метро “Марьино” в Москве закрыт на ремонт10:00Дуа Липа перевыпустила первый альбом с новинками за год (Видео, Слушать)08:52