Показать меню

Найдены неожиданные признаки древней разрушительной катастрофы

Ученые из Университета Дании и их коллеги из Британской геологической службы выявили следы гигантской волны. Якобы она 1,5 тысячи лет тому назад обрушилась на Шетландские острова. Все это специалисты отнесли к признакам глобальной катастрофы.

Найдены неожиданные признаки древней разрушительной катастрофы




До этого времени геологи знали об одной серии древних ценами, вызванными оползнем Стурегга. Последний был зафиксирован к северо-западной части от современной Норвегии под водой свыше восьми тысяч лет тому назад. Величина составила 3500 кубических километров, а длина осевшего дна достигла 290 километров. Волна высотой 20 метров проникла на 80 километров вглубь Британских островов. Как считают геологи, оползень возник из-за нестабильности пород, образовавшихся во время последней ледниковой эпохи.

В своем новом исследовании научные сотрудники проанализировали керны. Последние представляют собой образцы горной породы, которые были взяты с различных участков на Шетландских островах. Некоторые из них находились на 13 метров выше уровня моря. Слои песка, толщина которых составляла семь метров, специалисты обнаружили впервые за последние полторы тысячи лет. Результаты научной работы наглядно показали, что они сформировались почти сразу же после прохождения гигантской волны.

По словам ученых, подводный оползень спровоцировал ценами, однако место, где это случилось, еще не установлено. В будущем планируется создание трехмерной модели волны, чтобы выявить ее истинный источник.

Читайте также: Ученые: Людям свойственно недооценивать мнение окружающих о себе

Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Владимир Пресняков не получил приглашение на юбилейный концерт Аллы Пугачевой02:54Николай Басков мечтает на несколько месяцев скрыться от всех02:54Участник «Дома-2» Роман Капаклы неудачно сравнил себя с Иосифом Кобзоном02:54Ирина Пинчук, Захар Саленко и Саша Черно сообщили, что от них массово продолжают отписываться в Instagram02:54Владимир Машков намерен уйти из кино02:54Яна Рудковская поделилась архивной фотографией со своего венчания02:54Мария Шукшина получила во сне «весточку с того света» от Сергея Кушнерева02:53Елена Малышева в программе Басте назвала рэп сложным жанром современной поэзии02:53В России нашли алмаз в форме сердца02:02Бурда прокомментировал отстранение Друзя от участия в «Что? Где? Когда?»00:26Свердловская область стала лидером антирейтинга по незаконной вырубке леса23:52Боевики на Донбассе продолжают нарушать линию отвода тяжелого вооружения23:03Группа SpAce проедется по России!22:53Ученые рассказали о связи между недосыпанием и работой сердца22:26Дмитрий Медведев: В России пересмотрят оценку уровня бедности21:26Алена Савкина опровергла информацию о том, что назвала сына Кириллом21:00Саша Черно выбрала себе автомобиль, на котором будет учиться ездить21:00Валерий Блюменкранц познакомил Ирину Пинчук со своими родителями в Одессе21:00Экс-участник «Дома-2» Алексей Самсонов снова женился21:00В реальном времени Илья Яббаров и Рита Ларченко снова вместе21:00