Показать меню

Эксперт объяснил, почему при атаке на Ил-20 не сработала система «свой-чужой»

Эксперт объяснил, почему при атаке на Ил-20 не сработала система «свой-чужой»

Система «свой-чужой» российского самолёта Ил-20, сбитого сирийскими ПВО, могла не сработать из-за близости израильских истребителей.

Об этом «Интерфаксу» рассказал ведущий российский эксперт в области противовоздушной обороны (ПВО) генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

«Если ВВС Израиля совершали опасные манёвры возле нашего Ил-20, израильские самолёты отвечали на сигнал „я чужой“ и средства ПВО, запрашивая самолеты, которые находятся в районе нашего самолета, естественно получали сигнал „чужой“.

Для средств ПВО Сирии это является нарушением границы и дает право на открытие огня», — сказал Бижев.

«Технически зенитно-ракетные комплексы так устроены, что головка самонаведения ракеты ловит более сильный сигнал. У Ил-20 отражающая поверхность гораздо больше чем у истребителя. Естественно, ракета хватает более сильный сигнал и идёт на него», — добавил эксперт.

В разные годы Бижев был заместителем начальника Главного штаба войск ПВО, первым заместителем начальника Главного штаба ВВС РФ, заместителем главкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

Российский самолёт-разведчик Ил-20 пропал над Средиземным морем вечером 17 сентября. Как сообщили в Минобороны РФ, самолёт был сбит сирийскими ПВО, которые отражали удары израильской авиации.

Как констатировали в российском военном ведомстве, Израиль слишком поздно предупредил Москву об ударе, а его истребители прикрывались Ил-20, что привело к гибели 15 российских военнослужащих.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2018» в номинации «Лидер страхового рынка года»13:26В Индии в небе столкнулись два самолета13:00Витас заявил, что с возрастом в его голосе появились "незначительные изменения"12:54В Ираке женщина родила сыночка и шестерых лапочек-дочек11:52Софию Ричи сравнивают с Кортни Кардашьян10:52Джастин Бибер лечится от депрессии10:52Шарлиз Терон опровергла отношения с Брэдом Питтом10:52Дэниел Рэдклифф познакомился с возлюбленной во время интима10:52Биологи изучают геном большой белой акулы для борьбы с раком10:26Житель США после травмы головного мозга обрел музыкальный талант10:01Профили трех творцов Русской Весны могут увековечить в камне08:53Калви назвал себя патриотом России и попросил помощи бизнес-омбудсмена08:26«Трактор» прервал серию поражений, обыграв «Динамо»07:02Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть06:26Лимитированная серия Nissan Leaf побила рекорды по предзаказам04:26Джастин Бибер решил заняться боксом для борьбы с депрессией04:00Дмитрий Дмитренко заявил, что они с Ольгой Рапунцель «обесценили свои отношения»04:00Дмитрий Дмитренко убежден, что собственная недвижимость в Москве может решить большую часть его проблем04:00Анна Семенович устроила зажигательные танцы в радиостудии04:00Валерия провела семейный вечер в кругу сына и его девушки04:00