Показать меню

Электронные сигареты могут повышать риск рака легких

Продолжаются споры относительно безопасности электронных сигарет и степени их вреда по сравнению с обычными сигаретами. Противники электронных устройств ссылаются на последнее исследование, которое говорит о связи вейпов и рака легких.

Большинство химических соединений из электронных сигарет, провоцирующих рак, остаются в легких. Было проведено наблюдение за 12 курильщиками. Оказалось, средняя концентрация альдегидов в выдыхаемом воздухе после курения электронной сигареты в 10,5 раза выше, чем до курения. И концентрация формальдегида при этом в сотни раз ниже, чем в испарениях. Значит, львиная доля токсичных испарений оседает в организме.

Кстати, электронные сигареты также опасны для печени. Исследования показали: они приводят к накоплению жира в печени. Это подтверждают эксперименты с мышами. В электронных сигаретах есть никотин, который уже связывали с неалкогольной жировой болезнью печени. В течение 12 недель ученые исследовали мышей, лишенных гена аполипопротеина Е. Такая модификация генома делала мышей предрасположенными к развитию болезни сердца и накоплению жира в печени. Всех животных кормили пищей, богатой жирами и холестерином.
При этом одну группу мышей подвергли воздействию электронных сигарет (уровень никотина в их крови можно сравнить с курильщиками и пользователями электронных сигарет). Вторая группа была контрольной. Ученые собрали образцы печени мышей и изучили гены. Их интересовало, как электронные сигареты влияли на орган на генетическом уровне.
Были выявлены изменения в 433 генах, связанных с развитием жировой болезни печени. Также менялись гены, связанные с циркадными ритмами. А, как известно, нарушения в этих ритмах приводят к ускоренному развитию болезней печени, включая жировой. Получается, электронные сигареты нельзя считать безопасной альтернативой обычным сигаретам.
Автор: Ольга Иванова По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Казани ребенку сломали руку в автобусе и дважды обругали12:00В Челябинской области детсадовец остался на морозе из-за воспитательницы09:52Найдено еще одно тайно место планеты – каменный лес в Болгарии08:26Группа крови, носителей которой чаще всего атакуют опаснейшие паразиты, названа учеными07:52В горах Антарктиды обнаружили следы крушения НЛО06:53Басманный суд арестовал основателя компании Baring Vostok Майкла Калви06:00ЦПКиО предложили сделать уральским Версалем при поддержке бизнеса05:26В Нижегородской области снизилась стоимость на некоторые продукты питания03:00Охота на акул. Как выслеживают и уничтожают подводные лодки (ФОТО)02:52У лидеров группы «Чайф» во время перелета из Москвы в Екатеринбург пропали гитары01:53Наталья Сергунина рассказала, что в рамках столичной биеннале ждет не менее четырех десятков уникальных фотоэкспозиций00:52Кристина Асмус показала фанатам откровенное фото в ванной00:26Айза Анохина заявила, что язык Алены Водонаевой ее "враг"00:26Звезда «Дома-2» Виктория Боня 10 лет винила себя в смерти годовалого брата00:26«Пошёл вон»: Валерий Меладзе отреагировал на призыв супруги Альбины Джанабаевой00:26Анна Банщикова в Instagram рассказала поклонникам ряд неожиданных фактов о себе00:26Бывший муж почти довел Татьяну Васильеву до гибели00:26Алла Пугачева пригласила официально на юбилейный концерт только Филиппа Киркорова00:26Николай Басков показал совместный снимок с «Мисс Россия – 2013» Анной Городжей00:26Самбурская о жестокости отца: «Меня били, и я злилась»22:27