Показать меню

Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности

[/i]1
Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности


После беспорядков в Нальчике, Кенделене и Бакасане праздничные мероприятия, посвященные Дню адыгов, прошли при усиленных мерах безопасности.

В течение нескольких дней внимание СМИ и пользователей соцсетей было приковано к Кабардино-Балкарской республике, а название небольшого села Кенделен было на слуху у всех. Конфликт между кабардинцами и балкарцами разгорелся во вторник, 18 сентября. Жители балкарского села Кенделен не пустили в село кабардинцев, которые хотели отпраздновать 310-летие победы в Канжальской битве, совершив конное восхождение на вершину горы Канжаль. Потасовка быстро перешла в вооруженное противостояние, начались погромы и стрельба.

Для прекращения беспорядков в Кенделен прибыли полицейские и бойцы Росгвардии, оцепившие село. На следующий день, 19 сентября, конфликт перекинулся на другие населенные пункты. Столкновения начались в балкарском селе Заюково и Баскане. Жители столицы Кабардино-Балкарии – Нальчика – вышли на стихийный митинг. Протестующие собрались в центре города с флагами и выкрикивали лозунги.

Пытаясь пресечь волнения, полицейские начали массовые задержания разошедшихся участников конфликта. В Кенделене, Баксане и Нальчике были задержаны десятки людей, сообщает«Кавказ Пост». Вечером беспорядки удалось прекратить. В настоящее время обстановка в КБР нормализовалась, однако праздничные мероприятия, посвященные Дню адыгов, прошли при усиленных мерах безопасности.

Межнациональные столкновения, охватившие Кабардино-Балкарию, вызвали широкий общественный резонанс. Пользователи социальных сетей активно комментировали ситуацию, многие выражали уверенность, что местные власти не должны были допустить эскалации конфликта. Некоторые предполагали, что ситуация не перешла бы в активные столкновения, если бы не многочисленные провокации. Общественники также обратились населению с просьбой не реагировать на подстрекательства.

Автор: Алла Сергеева По материалам: chistovik
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
HBO показала трейлер фильма о Brexit с радикально изменившимся ради роли Бенедиктом Камбербэтчем17:26Новый президент Грузии назвала условия нормализации отношений с Россией16:00ПЦУ сформирует органы управления после получения томоса15:53Юрий Николаев празднует 70-летний юбилей14:52Поклонники предложили отправить Сергея Шнурова на “Евровидение”14:52Игорь Николаев и Юлия Проскурякова рассказали о первом новогоднем утреннике наследницы Вероники14:52Певица Варвара считает женский бокс красивым14:52Дочь Леонида Быкова в интервью рассказала о насильно помещенном брате в психиатрическую больницу из мести их отцу14:52Виктория Боня в Instagram выложила обнаженное фото14:52Экс-возлюбленная Жидкова Лилия Соловьева собирается лишить наследника отцовской фамилии14:52Ольга Бузова в трусах в Instagram устроила фотосессию14:52Кейтеринг для детских мероприятий14:05Саратовцы рассказали об угрожающих жизни сосульках14:00Сопутствующие строительные материалы и другая продукция13:38«Библио-Глобус» предоставит туристам 19 тысяч койко-мест в Крыму в 2019 году13:00Хочешь продлить молодость – правильно выбирай продукты09:26Полина Богусевич посвятила песню и клип «Я не один» брошенным детям08:52Во Владивостоке полиция задержала мужчину, скупающего голоса избирателей. Возбуждено дело08:00Дима Билан и Александр Филин спели для «Лебединого озера»07:52В Новоусманском районе обнаружили странное изображение на поверхности земли07:27