Показать меню

Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности

[/i]1
Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности


После беспорядков в Нальчике, Кенделене и Бакасане праздничные мероприятия, посвященные Дню адыгов, прошли при усиленных мерах безопасности.

В течение нескольких дней внимание СМИ и пользователей соцсетей было приковано к Кабардино-Балкарской республике, а название небольшого села Кенделен было на слуху у всех. Конфликт между кабардинцами и балкарцами разгорелся во вторник, 18 сентября. Жители балкарского села Кенделен не пустили в село кабардинцев, которые хотели отпраздновать 310-летие победы в Канжальской битве, совершив конное восхождение на вершину горы Канжаль. Потасовка быстро перешла в вооруженное противостояние, начались погромы и стрельба.

Для прекращения беспорядков в Кенделен прибыли полицейские и бойцы Росгвардии, оцепившие село. На следующий день, 19 сентября, конфликт перекинулся на другие населенные пункты. Столкновения начались в балкарском селе Заюково и Баскане. Жители столицы Кабардино-Балкарии – Нальчика – вышли на стихийный митинг. Протестующие собрались в центре города с флагами и выкрикивали лозунги.

Пытаясь пресечь волнения, полицейские начали массовые задержания разошедшихся участников конфликта. В Кенделене, Баксане и Нальчике были задержаны десятки людей, сообщает«Кавказ Пост». Вечером беспорядки удалось прекратить. В настоящее время обстановка в КБР нормализовалась, однако праздничные мероприятия, посвященные Дню адыгов, прошли при усиленных мерах безопасности.

Межнациональные столкновения, охватившие Кабардино-Балкарию, вызвали широкий общественный резонанс. Пользователи социальных сетей активно комментировали ситуацию, многие выражали уверенность, что местные власти не должны были допустить эскалации конфликта. Некоторые предполагали, что ситуация не перешла бы в активные столкновения, если бы не многочисленные провокации. Общественники также обратились населению с просьбой не реагировать на подстрекательства.

Автор: Алла Сергеева По материалам: chistovik
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бурда прокомментировал отстранение Друзя от участия в «Что? Где? Когда?»00:26Свердловская область стала лидером антирейтинга по незаконной вырубке леса23:52Боевики на Донбассе продолжают нарушать линию отвода тяжелого вооружения23:03Группа SpAce проедется по России!22:53Ученые рассказали о связи между недосыпанием и работой сердца22:26Дмитрий Медведев: В России пересмотрят оценку уровня бедности21:26Алена Савкина опровергла информацию о том, что назвала сына Кириллом21:00Саша Черно выбрала себе автомобиль, на котором будет учиться ездить21:00Валерий Блюменкранц познакомил Ирину Пинчук со своими родителями в Одессе21:00Экс-участник «Дома-2» Алексей Самсонов снова женился21:00В реальном времени Илья Яббаров и Рита Ларченко снова вместе21:00Ким Кардашьян примерила «костюм змеи»21:00Анатолий Вассерман предложил проверить Александра Друзя и Илью Бера на детекторе лжи21:00Поп-певец Тима Белорусских стал отцом в 16 лет21:00Почему школы Екатеринбурга не справляются с притоком первоклассников20:54«Я не буду снимать трусы!» - Лолита обрушилась на Пенсионный фонд, взбешенная нищенской пенсией20:00В Петровске планируется построить завод по производству пластмассовых изделий19:52В штабе Порошенко прокомментировали схожесть его предвыборной рекламы и агитации Путина (ФОТО)19:26Экс-участница «Дом-2» Екатерина Колисниченко ждет ребенка18:52Диетологи назвали лучшие продукты для повышения уровня гемоглобина17:28