Показать меню

Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности

[/i]1
Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности


После беспорядков в Нальчике, Кенделене и Бакасане праздничные мероприятия, посвященные Дню адыгов, прошли при усиленных мерах безопасности.

В течение нескольких дней внимание СМИ и пользователей соцсетей было приковано к Кабардино-Балкарской республике, а название небольшого села Кенделен было на слуху у всех. Конфликт между кабардинцами и балкарцами разгорелся во вторник, 18 сентября. Жители балкарского села Кенделен не пустили в село кабардинцев, которые хотели отпраздновать 310-летие победы в Канжальской битве, совершив конное восхождение на вершину горы Канжаль. Потасовка быстро перешла в вооруженное противостояние, начались погромы и стрельба.

Для прекращения беспорядков в Кенделен прибыли полицейские и бойцы Росгвардии, оцепившие село. На следующий день, 19 сентября, конфликт перекинулся на другие населенные пункты. Столкновения начались в балкарском селе Заюково и Баскане. Жители столицы Кабардино-Балкарии – Нальчика – вышли на стихийный митинг. Протестующие собрались в центре города с флагами и выкрикивали лозунги.

Пытаясь пресечь волнения, полицейские начали массовые задержания разошедшихся участников конфликта. В Кенделене, Баксане и Нальчике были задержаны десятки людей, сообщает«Кавказ Пост». Вечером беспорядки удалось прекратить. В настоящее время обстановка в КБР нормализовалась, однако праздничные мероприятия, посвященные Дню адыгов, прошли при усиленных мерах безопасности.

Межнациональные столкновения, охватившие Кабардино-Балкарию, вызвали широкий общественный резонанс. Пользователи социальных сетей активно комментировали ситуацию, многие выражали уверенность, что местные власти не должны были допустить эскалации конфликта. Некоторые предполагали, что ситуация не перешла бы в активные столкновения, если бы не многочисленные провокации. Общественники также обратились населению с просьбой не реагировать на подстрекательства.

Автор: Алла Сергеева По материалам: chistovik
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Керчи 20 пострадавших при ЧП в колледже получили выплаты01:26СКР: Смертельный взрыв на «Авангарде» произошел из-за посторонних на заводе01:00С начала безвиза почти 300 украинцев нарушили трудовые законы Эстонии00:00Нарастающее безумие: НАТО обвинило Россию в выходе США из ракетного договора22:26Украинский радикал Корчинский заявил о том, когда Киеву лучше всего начать наступление на Крым и Донбасс22:00В Киеве простились со звездой «Dizel Show»21:52Екатерина Андреева о своем изгнании с Первого канала: «Такой вкус у начальников»19:52Из асфальта на улице Мира забил 15-метровый «гейзер»18:00Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"17:52В Антарктиде обнаружили айсберг странной формы16:52Туроператоры рассказали о росте цен на отдых в Турции в 2019 году16:00Трагедия в Керчи: число пострадавших достигло 73 человек15:52Авиапассажиры рассказали о «природе» аплодисментов при посадке лайнера14:53Названа дата и место похорон Марины Поплавской14:26Названа предварительная дата запуска к МКС13:52США выходят из договора о ядерных вооружениях с Россией11:52В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов11:00Курганские справороссы избрали нового председателя10:52Северный вестибюль станции метро “Марьино” в Москве закрыт на ремонт10:00Дуа Липа перевыпустила первый альбом с новинками за год (Видео, Слушать)08:52