Показать меню

20 суток на 20 лет: чем грозит Навальному новый арест?

Россия

арест

пенсионная реформа

Алексей Навальный


http://www.infox.ru/news/251/social/people/209012-20-sutok-na-20-let-cem-grozit-navalnomu-novyj-arest/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Симоновский районный суд Москвы приговорил Алексея Навального к 20 суткам административного ареста. На этот раз оппозиционер может провести в заключении намного дольше.

Суд признал Навального виновным в нарушении части 4 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Срок административного ареста будет исчисляться с 6 утра 24 сентября.

Навальному вменяется публикация призывов к выходу на акции протеста против пенсионной реформы в Москве 9 сентября в единый день голосования.

По версии следствия, Навальный не мог не знать, что митинг против реформы несогласован. Однако он не стал отменять мероприятие даже после того, как было вынесено предупреждение от Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы о негативных правовых последствиях.

Сам Навальный в суде в понедельник заявил, что ничего не знал о предупреждении, а также не мог объявить об отмене митинга, так как отбывал 30 суток ареста. Судья этому доводу не поверила. Формально Навальному дали 20 суток за то, что 7 августа он анонсировал протест против реформы, а 24 числа на его сайте и в твиттере появилось обращение с призывом к сторонникам прийти на несанкционированную акцию.


Проблема для Навального в том, что сейчас проходит доследственная проверка по факту порчи имущества МВД в ходе митинга (протестующие бросали предметы в полицейский Land Cruiser), а также организации беспорядков (подробнее об этом читайте в материале Infox). В случае, если поверка подтвердит факт нарушения, Навальному может быть инкриминирована статься 212 УК РФ, по которой ему будет грозить срок до 15 лет.

Напомним, что 8 февраля 2017 года Ленинский суд Кирова осудил оппозиционера по делу «Кировлеса» на 5 лет условно с испытательным сроком в  1,5 года. Этот срок истек 8 августа 2018 года. Навальный во время отбывания условного срока не раз привлекался за административные правонарушения, а нынешнее дело как раз имеет отправной точкой 7 августа, за день до истечения условного срока. Не исключено, что это станет последней каплей в чаше терпения российского правосудия, и вместо условного Навальный получит реальный срок.

Реакция Запада

CBC news в числе первых написало о задержании Навального сразу по истечении 30 суток предыдущего ареста. Издание отметило, что Навальный является «главной движущей силой», которая стоит за многочисленными акциями протеста против непопулярной пенсионной реформы в «десятках городов России в 11 часовых поясах». Арест Навального издание связывает с попыткой властей заглушить протестную волну.

Deutsche Welle пишет, что в правящих кругах Германии об аресте Навального скорее всего узнаю т только утром во вторник. Пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт признался, что узнал о ситуации с российским оппозиционером от корреспондента DW.

Уже поздним вечером пресс-служба МИД ФРГ  заявила, что «внимательно следит за развитием событий в связи с делом Навального».

Эксперт по внешней политике из фракции Левой партии Штефан Либих в беседе с DW заявил: «Однако же очевидно, что его повторный арест преследует цель запугать тех, кто критикует российское правительство». Колега Либиха из ХДС Родерих Кизеветтер высказал аналогичную мысль, добавив, что попытки запугать население, связаны с тем, что российское правительство само сильно занервничало после выборов в регионах.

Далее DW приводит мнение председателя парламентского комитета ФРГ по правам человека и гуманитарной помощи Гиде Йенсен: «Чем больше людей готовы отстаивать свои политические убеждения, - заявила она, - тем жестче обходится российское правительство с теми, кто его критикует».

В правозащитной организации Amnesty International уже призвали немедленно освободить Навального, назвав его «узником совести». С соответствующим заявлением выступила директор московского представительства AI Наталья Звягина.


20 суток на 20 лет: чем грозит Навальному новый арест?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Автор: Алла Сергеева По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Алсу появилась в сделанном из бумаги платье в программе "Лучше всех"16:02Алла Пугачева придумала для Аркадия Укупника образ “растерянного ботаника”16:00Непредсказуемая страна в глубоком кризисе: в Кремле высказались о ситуации в США14:52Минфин хочет установить минимальные цены на весь алкоголь14:00Крым пока так и не стал "Силиконовой долиной"13:52Компания Hasbro выпустила световой меч для детей13:26Ученые нашли на Новой Земле бабочек из Северной Америки12:52Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста12:00Дана Борисова пожаловалась на неуправляемую дочь-подростка11:52У Москве семь деревьев упали из-за сильного ветра. Повреждены две машины11:01Дочь Маши Распутиной борется за право на квартиру Владимира Ермакова10:28В Саратове над тротуаром разрушается стена завода10:00Жена Марата Башарова подтвердила избиение мужем09:52Европа из-за обильных осадков летом может «превратиться» в Венецию07:00Экс-топ-менеджер «Новатэка» обвиняется в хищении 70 млн рублей на Ямале06:00Новая неделя принесет на Урал похолодание до -25 градусов04:52Украинка жестоко убили турка-дальнобойщика03:52Балаковцы смогут улучшить дизайн-проекты благоустраиваемых общественных территорий01:04Ученые назвали продукты, которые приводят к смерти00:52Ученые рассказали, что может вызвать всемирную эпидемию00:27