Показать меню

В Италии нашли захоронение ребенка-«вампира»

В Италии нашли захоронение ребенка-«вампира»

Группа археологов из Италии и США обнаружила на древнем кладбище в итальянском регионе Умбрия останки ребенка, предположительно скончавшегося от малярии и захороненного с камнем во рту по особому ритуалу «погребения вампиров», сообщается на сайте университета штата Аризона.

Раскопки на детском кладбище V века нашей эры в итальянской коммуне Луньяно-ин-Теверина проводила группа археологов из Италии, университета штата Аризона и Стэндфордского университета. По мнению ученых, местные жители верили, что, если захоронить скончавшегося от малярии с камнем во рту, то он «не сможет восстать из мертвых и распространить болезнь среди живых».

«Я никогда не встречался с чем-то подобным. Это невероятно жутко и странно. Здесь такое называют «вампиром Луньяно», — заявил археолог и профессор университета штата Аризона Дэвид Сорен.

Кладбище в Луньяно-ин-Теверина археологи считают уникальным. Ранее они уже находили там необычные захоронения детей и младенцев, погребенных с останками животных, с наполненным пеплом бронзовым котлом или с камнями, привязанными к рукам и ногам усопших.

«Мы знаем, что римляне… прибегали к колдовским методам для того, чтобы удержать «зло» в теле усопшего», — отметил Сорен. Он пояснил, что в случае с кладбищем в Луньяно-ин-Теверина под «злом» понимается малярия. ДНК-тесты некоторых обнаруженных костей подтверждают теорию археолога.

По мнению руководителя раскопок Дэвида Пикела, находка позволит ученым узнать больше не только о серьезной эпидемии малярии, с которой столкнулась Умбрия около 1,5 тысяч лет назад, но и о том, как местное население пыталось бороться с болезнью.

«Погребения вампиров» ранее уже находили как в Италии, так и за ее пределами. В 2009 году в Венеции были обнаружены датируемые XVI веком останки прозванной «вампиром Венеции» пожилой женщины, погребенной с камнем во рту. В 2017 году в английском графстве Нортгемптоншир археологи обнаружили датируемые III–IV веками останки мужчины, погребенного лицом вниз с камнем во рту.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Назван список звезд, которые никогда не были замужем20:52КВНщики посмеялись над Ольгой Бузовой20:52Алена Водонаева призналась, что ей тяжело быть «и мамой, и папой» для сына20:52Звезда “Битвы экстрасенсов” Григорий Кузнецов заявил, что на проекте ничего не продается и не покупается20:52Анна и Надежда Михалковы почтили память бабушки-поэтессы Натальи Кончаловской20:52По примеру Чечни: В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России20:00Лужкова просят помочь наладить диалог между москвичами и нынешним руководством столицы19:53Уральские полицейские и пожарные спасли людей из горящего дома19:27МОК проиграл апелляцию по делу Легкова и вляпался в новый скандал16:26Умер знаменитый сессионный гитарист Реджи Янг15:52Архив группы «Гражданская оборона» выставят на аукционе15:00Обвиняемый в интернет-мошенничестве россиянин экстрадирован в США14:53Курганцы под охраной полиции, МЧС и казаков купаются в крещенских купелях14:00Тысячи саратовцев продолжают крещенские купания в Волге13:00Ученые рассказали, что какие последствия глобального потепления ждут Украину12:53Виктория Боня призналась, что все еще испытывает чувства к Алексу Смерфиту11:59Чубайс и Соловьев повздорили в интернет-пространстве09:52Мария Порошина рассказала о новорожденном ребёнке09:02Екатеринбург занял второе место в рейтинге событийного потенциала08:53Порошенко в гневе: ОБСЕ ставит на место Киев, пригласив Россию на Украину07:00