Показать меню

В Италии нашли захоронение ребенка-«вампира»

В Италии нашли захоронение ребенка-«вампира»

Группа археологов из Италии и США обнаружила на древнем кладбище в итальянском регионе Умбрия останки ребенка, предположительно скончавшегося от малярии и захороненного с камнем во рту по особому ритуалу «погребения вампиров», сообщается на сайте университета штата Аризона.

Раскопки на детском кладбище V века нашей эры в итальянской коммуне Луньяно-ин-Теверина проводила группа археологов из Италии, университета штата Аризона и Стэндфордского университета. По мнению ученых, местные жители верили, что, если захоронить скончавшегося от малярии с камнем во рту, то он «не сможет восстать из мертвых и распространить болезнь среди живых».

«Я никогда не встречался с чем-то подобным. Это невероятно жутко и странно. Здесь такое называют «вампиром Луньяно», — заявил археолог и профессор университета штата Аризона Дэвид Сорен.

Кладбище в Луньяно-ин-Теверина археологи считают уникальным. Ранее они уже находили там необычные захоронения детей и младенцев, погребенных с останками животных, с наполненным пеплом бронзовым котлом или с камнями, привязанными к рукам и ногам усопших.

«Мы знаем, что римляне… прибегали к колдовским методам для того, чтобы удержать «зло» в теле усопшего», — отметил Сорен. Он пояснил, что в случае с кладбищем в Луньяно-ин-Теверина под «злом» понимается малярия. ДНК-тесты некоторых обнаруженных костей подтверждают теорию археолога.

По мнению руководителя раскопок Дэвида Пикела, находка позволит ученым узнать больше не только о серьезной эпидемии малярии, с которой столкнулась Умбрия около 1,5 тысяч лет назад, но и о том, как местное население пыталось бороться с болезнью.

«Погребения вампиров» ранее уже находили как в Италии, так и за ее пределами. В 2009 году в Венеции были обнаружены датируемые XVI веком останки прозванной «вампиром Венеции» пожилой женщины, погребенной с камнем во рту. В 2017 году в английском графстве Нортгемптоншир археологи обнаружили датируемые III–IV веками останки мужчины, погребенного лицом вниз с камнем во рту.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бокс-офис США: Преступления Грин-де-Вальда не впечатлили зрителей05:26Экспертами названы страны, наиболее опасные для туристов05:00«Это почерк ИГИЛ*», – в Чеченской Республике рассказали, кто стоит за самоподрывом смертницы в Грозном01:52Путин пообещал, что Россия ответит, если США выйдет из договора о ликвидации ракет01:26Арест главы Renault ударит по акциям АвтоВАЗа01:00Родным Евгения Осина предстоит поделить наследство00:26Тайная вражда Натальи Гундаревой и Татьяны Дорониной23:26Националистические организации определились со своим кандидатом на выборы президента Украины23:00Пособие по безработице в России увеличат почти вдвое22:52В России почти в два раза увеличено пособие по безработице21:52Сильное любовное заклятие раскрыла «трехсотлетняя ведьма»20:26В России разработан новый гаджет для слепых людей20:00Рами Малек снова поговорил о Фредди Меркьюри19:52Трэвис Скотт будет отмечать Astroworld Day в Хьюстоне ежегодно17:26Дженна Дьюэнн и Стив Кази на прогулке в Беверли-Хиллз16:52Мел Би отсудила дочь у бывшего мужа16:52Джастин Бибер подтвердил женитьбу с Хейли Болдуин16:52Ник Джонас борется с диабетом16:52Под Харьковом произошло смертельное ДТП с микроавтобусом15:26Экс-главу администрации Миасса Третьякова оставили в СИЗО по делу о взятке14:52