Показать меню

Путин подписал программный документ об основах госполитики в области ядерной безопасности

Путин подписал программный документ об основах госполитики в области ядерной безопасности

Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об основах государственной политики России в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности до 2025 года. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Предыдущий подобный документ был утвержден главой государства в марте 2012 года.

В документе, в частности, перечислены текущие проблемы в области ядерной и радиационной безопасности. Среди таких проблем: накопление отработавшего ядерного топлива и радиационных отходов; старение специалистов в области использования атомной энергии и незначительное присутствие молодежи в данной отрасли, что влечет за собой потерю преемственности и утрату навыков в профессии; потенциальная возможность возникновения радиационных аварий и катастроф как на территории РФ, так и за ее пределами; появление новых технологий, которые могут быть использованы для терактов на объектах атомной энергии.

Также проблемами являются: риски при испытании ядерного оружия на территории других государств; наличие в России больших территорий леса и сельхозугодий, которые подверглись радиоактивному заражению; наличие групп населения с высоким уровнем радиоактивного облучения.

Задачами госполитики в сфере ядерной безопасности на ближайшие шесть лет является решение всех вышеперечисленных проблем. В частности, предполагается модернизировать технические и информационно-аналитические системы контроля за ядерной и радиационной безопасностью. Также планируется создать систему государственного учета и контроля устройств, генерирующих ионизирующее излучение; развивать отечественное производство диагностического оборудования и средств лечения последствий радиационного облучения.

Предполагается развивать научно-производственный потенциал в области использования атомной энергии, например разрабатывать мобильные комплексы для обеспечения безопасности при работах в зонах ЧС, беспроводные системы и комплексы информационного обмена, обеспечивающие качественный уровень защиты информации при перевозке радиоактивных веществ. При этом требуется следовать принципу импортозамещения.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Назван список звезд, которые никогда не были замужем20:52КВНщики посмеялись над Ольгой Бузовой20:52Алена Водонаева призналась, что ей тяжело быть «и мамой, и папой» для сына20:52Звезда “Битвы экстрасенсов” Григорий Кузнецов заявил, что на проекте ничего не продается и не покупается20:52Анна и Надежда Михалковы почтили память бабушки-поэтессы Натальи Кончаловской20:52По примеру Чечни: В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России20:00Лужкова просят помочь наладить диалог между москвичами и нынешним руководством столицы19:53Уральские полицейские и пожарные спасли людей из горящего дома19:27МОК проиграл апелляцию по делу Легкова и вляпался в новый скандал16:26Умер знаменитый сессионный гитарист Реджи Янг15:52Архив группы «Гражданская оборона» выставят на аукционе15:00Обвиняемый в интернет-мошенничестве россиянин экстрадирован в США14:53Курганцы под охраной полиции, МЧС и казаков купаются в крещенских купелях14:00Тысячи саратовцев продолжают крещенские купания в Волге13:00Ученые рассказали, что какие последствия глобального потепления ждут Украину12:53Виктория Боня призналась, что все еще испытывает чувства к Алексу Смерфиту11:59Чубайс и Соловьев повздорили в интернет-пространстве09:52Мария Порошина рассказала о новорожденном ребёнке09:02Екатеринбург занял второе место в рейтинге событийного потенциала08:53Порошенко в гневе: ОБСЕ ставит на место Киев, пригласив Россию на Украину07:00