Показать меню

Путин подписал программный документ об основах госполитики в области ядерной безопасности

Путин подписал программный документ об основах госполитики в области ядерной безопасности

Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об основах государственной политики России в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности до 2025 года. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Предыдущий подобный документ был утвержден главой государства в марте 2012 года.

В документе, в частности, перечислены текущие проблемы в области ядерной и радиационной безопасности. Среди таких проблем: накопление отработавшего ядерного топлива и радиационных отходов; старение специалистов в области использования атомной энергии и незначительное присутствие молодежи в данной отрасли, что влечет за собой потерю преемственности и утрату навыков в профессии; потенциальная возможность возникновения радиационных аварий и катастроф как на территории РФ, так и за ее пределами; появление новых технологий, которые могут быть использованы для терактов на объектах атомной энергии.

Также проблемами являются: риски при испытании ядерного оружия на территории других государств; наличие в России больших территорий леса и сельхозугодий, которые подверглись радиоактивному заражению; наличие групп населения с высоким уровнем радиоактивного облучения.

Задачами госполитики в сфере ядерной безопасности на ближайшие шесть лет является решение всех вышеперечисленных проблем. В частности, предполагается модернизировать технические и информационно-аналитические системы контроля за ядерной и радиационной безопасностью. Также планируется создать систему государственного учета и контроля устройств, генерирующих ионизирующее излучение; развивать отечественное производство диагностического оборудования и средств лечения последствий радиационного облучения.

Предполагается развивать научно-производственный потенциал в области использования атомной энергии, например разрабатывать мобильные комплексы для обеспечения безопасности при работах в зонах ЧС, беспроводные системы и комплексы информационного обмена, обеспечивающие качественный уровень защиты информации при перевозке радиоактивных веществ. При этом требуется следовать принципу импортозамещения.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мел Би отсудила дочь у бывшего мужа16:52Джастин Бибер подтвердил женитьбу с Хейли Болдуин16:52Ник Джонас борется с диабетом16:52Под Харьковом произошло смертельное ДТП с микроавтобусом15:26Экс-главу администрации Миасса Третьякова оставили в СИЗО по делу о взятке14:52У Алианы Устиненко (Гобозовой) появился новый ухажер14:27Колбаса может подорожать на 160 – 200 рублей за килограмм14:27ТОП-10 обеспеченных людей, ставших актерами14:06В России решили ввести налог на колбасу13:52ТОП-12 актеров отказавшихся от судьбоносных ролей13:43Родственники делят шикарное наследство Евгения Осина13:41Звезда «Дома-2» Камилла Галеева больше не стыдится своего участия в проекте13:39Денис Лебедев променял концерт Ольги Бузовой на модный показ13:35Кети Топурия спровоцировала слухи о расставании с Гуфом13:32Беременная звезда «Дома-2» Анастасия Кочервей живет в невыносимых условиях13:26В РЖД представили концепты новых плацкартных вагонов11:00Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля10:26Для машин с ИИ готовят стандарты10:00В Мозамбике обнаружили затерянный мир09:52Жалкие нападки на отличный мультик! Смотрим его на русском! — иностранцы признаются в любви к «Маше и медведю» (ФОТО, ВИДЕО)09:26