Показать меню

Центризбирком отказал всем инициаторам проведения референдума по пенсионной реформе

Центризбирком отказал всем инициаторам проведения референдума по пенсионной реформе


Центризбирком отказал всем инициаторам проведения всероссийского референдума по пенсионной реформе, так как ни одна инициативная группа не смогла подать нужные документы в срок, сообщает сегодня, 17 октября, РБК.

В постановлении ЦИК указано, что истекли сроки подачи ходатайств о референдуме в Центризбирком. Сотрудники комиссии ссылаются на часть 26 статьи 15 закона «О референдуме РФ», согласно которой если в течение двух месяцев со дня регистрации первой региональной подгруппы в ЦИК не поступит ходатайство, Центризбирком принимает решение о прекращении процедур по реализации проведения референдума. За это постановление проголосовали девять членов комиссии, а один высказался против.

По данным издания, первая инициативная группа была зарегистрирована 13 августа в Вологодской области. ЦИК принял решение прекратить процедуры подготовки к референдуму по всем пяти вопросам, предложенным группами. Выступая в ЦИК, первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова, ставшая одним из организаторов федеральной инициативной группы, заявила о невозможности подготовиться к референдуму. Она объяснила это неорганизованностью участников, не входящих в КПРФ и «Справедливую Россию», а также нехваткой информации об уполномоченных в других инициативных группах по референдуму.

«Глава ЦИК Элла Памфилова пожелала КПРФ в каждом регионе «завести такой кадр», как Прусакова, который активно бы занимался своей работой, и заявила, что члены ЦИК «не могут бегать за каждым из участников референдума», - пишет РБК.

Выступивший после Прусаковой представитель «Справедливой России» Илья Свиридов напомнил, что законодательство о референдуме содержит много «подводных камней», из-за которых общероссийский плебисцит так ни разу в стране и не состоялся.

Издание также отмечает, что зампредседателя ЦИК Николай Булаев прокомментировал встречу и выразил организаторам плебисцита «соболезнования», так как на собрание уполномоченных региональных представителей пришли 13 человек, а по закону минимальное число участников для кворума должно быть 43 человека.

«Поэтому, коллеги, примите наши соболезнования - нужно было все-таки от цифры 13 уйти», - сказал Булаев.

Напомним, ранее ЦИК уже отказывала КПРФ в проведении всенародного референдума о повышении пенсионного возраста, так как вынесенный вопрос «не соответствует требованиям части 7 статьи 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации». Позднее КПРФ заверили, что она может повторно инициировать референдум против повышения пенсионного возраста.

При этом депутат Госдумы Валерий Рашкин заявлял, что закон о референдуме так «насытили поправками», что ни одна партия практически не может инициировать его проведение, потому что власти приняли новую тактику - провластные общественные организации, «ЕР», ОНФ выдвигают свои предложения о проведении референдума, и по закону КПРФ уже не может инициировать референдум без согласования с ними.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Назван список звезд, которые никогда не были замужем20:52КВНщики посмеялись над Ольгой Бузовой20:52Алена Водонаева призналась, что ей тяжело быть «и мамой, и папой» для сына20:52Звезда “Битвы экстрасенсов” Григорий Кузнецов заявил, что на проекте ничего не продается и не покупается20:52Анна и Надежда Михалковы почтили память бабушки-поэтессы Натальи Кончаловской20:52По примеру Чечни: В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России20:00Лужкова просят помочь наладить диалог между москвичами и нынешним руководством столицы19:53Уральские полицейские и пожарные спасли людей из горящего дома19:27МОК проиграл апелляцию по делу Легкова и вляпался в новый скандал16:26Умер знаменитый сессионный гитарист Реджи Янг15:52Архив группы «Гражданская оборона» выставят на аукционе15:00Обвиняемый в интернет-мошенничестве россиянин экстрадирован в США14:53Курганцы под охраной полиции, МЧС и казаков купаются в крещенских купелях14:00Тысячи саратовцев продолжают крещенские купания в Волге13:00Ученые рассказали, что какие последствия глобального потепления ждут Украину12:53Виктория Боня призналась, что все еще испытывает чувства к Алексу Смерфиту11:59Чубайс и Соловьев повздорили в интернет-пространстве09:52Мария Порошина рассказала о новорожденном ребёнке09:02Екатеринбург занял второе место в рейтинге событийного потенциала08:53Порошенко в гневе: ОБСЕ ставит на место Киев, пригласив Россию на Украину07:00