Показать меню

Догнать и обогнать Америку: в Екатеринбурге прошел Российско-Казахстанский бизнес-форум

Догнать и обогнать Америку: в Екатеринбурге прошел Российско-Казахстанский бизнес-форум


В Екатеринбурге состоялся Российско-Казахстанский бизнес-форум с участием представителей бизнеса двух стран. Мероприятие было организовано совместно Внешнеторговой палатой Казахстана и Уральской торгово-промышленной палатой.

Как сообщает пресс-служба Уральской ТПП, в прошлом году товарооборот между Свердловской областью и Казахстаном составил порядка 1,2 млрд. долларов. Это достаточно высокий процент учитывая, что в целом объем торговли между РФ и РК не превышал 20 млрд. долларов. При этом идет активный прирост товарооборота между Средним Уралом и Казахстаном по продукции самого широкого ассортимента.

По словам замминистра промышленности и науки Свердловской области Натальи Мартыновой, предприятия региона давно наладили кооперацию с казахстанскими компаниями в сфере машиностроения и химической промышленности. Урал поставляет в братскую республику транспортные средства, оборудование, запчасти, механизмы, автоматику и телемеханику для железной дороги.

«Мы заинтересованы в продолжении конструктивного диалога и готовы рассмотреть вопрос о поставках оборудования для пищевой промышленности, медицинских изделий, электротехнического оборудования для реконструкции электросетей, а также металлообрабатывающего инструмента», - отметила Наталья Мартынова.

Генеральный представитель Внешнеторговой палаты РК в Новосибирске Владимир Красильников полагает, что у стран есть огромный потенциал для сотрудничества - особенно в сфере продовольственного рынка.

«Среди казахских производителей вы найдете надежных партнеров во всех отраслях, потому что в республике выпускается качественная и экологически чистая продукция», - пояснил Владимир Красильников.

В свою очередь представитель Внешнеторговой палаты РК Дулат Омаров сообщил, что одной из главных задач является существенное наращивание экспорта в РФ, для выравнивания торгового баланса между странами. Это можно осуществить в том числе за счет поставок продовольствия.

В связи с этим из 17 казахстанских компаний, прибывших в уральскую столицу, большинство являлось представителями пищевой отрасли - производители молока, кондитерских изделий, бакалеи и ряда других.

Директор департамента международного сотрудничества МВЭС Свердловской области Олег Александрин выразил уверенность, что продукция из РК обязательно найдет свое место на прилавках Среднего Урала.

Он отметил, что большую работу по налаживанию деловых контактов между предпринимателями осуществляют Внешнеторговая палата РК и Уральская ТПП. Как минимум раз год они организуют двусторонние переговоры производителей и потребителей.

Помимо продукции казахстанских производителей участников форума познакомили также с финансовыми и нефинансовыми инструментами поддержки экспорта в республике.

Как заявил вице-президент Уральской ТПП Владимир Воронов, меры поддержки экспортных операций в двух странах и неподдельный интерес предпринимателей к продукции друг друга, в конечном счете, обязательно скажутся на увеличении объемов торговли между Казахстаном и Свердловской областью.

«В товарообороте Среднего Урала с зарубежными странами Казахстан занимает третье место, но он уверенно претендует на вторую строчку в рейтинге - разница с США составляет считанные доли процентов. Наша задача - догнать и обогнать Америку», - сказал Владимир Воронов.

Автор: Алла Сергеева По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ольга Бузова рассказала о плохом самочувствии после шоу в Крокусе04:00Джейми Фокс и Кэти Холмс обменялись ароматами03:28Снуп Догг получил звезду на «Аллее славы»03:26Названы некоторые спецификации складного смартфона Huawei02:52Азиза рассказала, как потеряла ребенка после убийства Игоря Талькова02:00Анна Калашникова снялась обнажённой перед свадьбой с миллионером02:00Дарья Мельникова выставила большой живот на публике02:00Ксения Бородина стала настоящей фанаткой Ольги Бузовой02:00Актёр Владимир Машков прошёл стажировку в оркестре Минобороны02:00Светлана Лобода сообщила в Instagram о восстановлении здоровья и готовности к гастролям02:00Рэп-исполнитель Снуп Догг получил звезду на Аллее славы в Голливуде02:00Ольга Серябкина продемонстрировала идеальную растяжку02:00В Шереметьево самолет насмерть сбил человека01:52Украинские чиновники «сместили» Крымский мост (ФОТО)01:27Вернуть покупателей: какие промоактивности предлагают магазины своим клиентам00:00Московским муниципальным депутатам помогут избраться в Мосгордуму23:26Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов23:00Наталья Краско: «У меня целых три любовника»22:52“Это кошмар!” - намокшая юбка Меган Маркл возмутила поклонников королевской семьи22:00Эксперт оценил возможный ввод штрафов для самозанятых граждан РФ21:52