Показать меню

Догнать и обогнать Америку: в Екатеринбурге прошел Российско-Казахстанский бизнес-форум

Догнать и обогнать Америку: в Екатеринбурге прошел Российско-Казахстанский бизнес-форум


В Екатеринбурге состоялся Российско-Казахстанский бизнес-форум с участием представителей бизнеса двух стран. Мероприятие было организовано совместно Внешнеторговой палатой Казахстана и Уральской торгово-промышленной палатой.

Как сообщает пресс-служба Уральской ТПП, в прошлом году товарооборот между Свердловской областью и Казахстаном составил порядка 1,2 млрд. долларов. Это достаточно высокий процент учитывая, что в целом объем торговли между РФ и РК не превышал 20 млрд. долларов. При этом идет активный прирост товарооборота между Средним Уралом и Казахстаном по продукции самого широкого ассортимента.

По словам замминистра промышленности и науки Свердловской области Натальи Мартыновой, предприятия региона давно наладили кооперацию с казахстанскими компаниями в сфере машиностроения и химической промышленности. Урал поставляет в братскую республику транспортные средства, оборудование, запчасти, механизмы, автоматику и телемеханику для железной дороги.

«Мы заинтересованы в продолжении конструктивного диалога и готовы рассмотреть вопрос о поставках оборудования для пищевой промышленности, медицинских изделий, электротехнического оборудования для реконструкции электросетей, а также металлообрабатывающего инструмента», - отметила Наталья Мартынова.

Генеральный представитель Внешнеторговой палаты РК в Новосибирске Владимир Красильников полагает, что у стран есть огромный потенциал для сотрудничества - особенно в сфере продовольственного рынка.

«Среди казахских производителей вы найдете надежных партнеров во всех отраслях, потому что в республике выпускается качественная и экологически чистая продукция», - пояснил Владимир Красильников.

В свою очередь представитель Внешнеторговой палаты РК Дулат Омаров сообщил, что одной из главных задач является существенное наращивание экспорта в РФ, для выравнивания торгового баланса между странами. Это можно осуществить в том числе за счет поставок продовольствия.

В связи с этим из 17 казахстанских компаний, прибывших в уральскую столицу, большинство являлось представителями пищевой отрасли - производители молока, кондитерских изделий, бакалеи и ряда других.

Директор департамента международного сотрудничества МВЭС Свердловской области Олег Александрин выразил уверенность, что продукция из РК обязательно найдет свое место на прилавках Среднего Урала.

Он отметил, что большую работу по налаживанию деловых контактов между предпринимателями осуществляют Внешнеторговая палата РК и Уральская ТПП. Как минимум раз год они организуют двусторонние переговоры производителей и потребителей.

Помимо продукции казахстанских производителей участников форума познакомили также с финансовыми и нефинансовыми инструментами поддержки экспорта в республике.

Как заявил вице-президент Уральской ТПП Владимир Воронов, меры поддержки экспортных операций в двух странах и неподдельный интерес предпринимателей к продукции друг друга, в конечном счете, обязательно скажутся на увеличении объемов торговли между Казахстаном и Свердловской областью.

«В товарообороте Среднего Урала с зарубежными странами Казахстан занимает третье место, но он уверенно претендует на вторую строчку в рейтинге - разница с США составляет считанные доли процентов. Наша задача - догнать и обогнать Америку», - сказал Владимир Воронов.

Автор: Алла Сергеева По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ольга Сударкина посмеялась над беременной Аленой Савкиной22:13Младшая сестра Ольги Бузовой на Мальдивах подогревает слухи о своей беременности22:11Бритни Спирс намерена поскорее родить еще одного ребенка22:09Артем Сорока не намерен строить отношения с бывшей избранницей Гуфа Яной Шевцовой22:07Вадим Манукян прокомментировал поведение Андрея Малахова в ситуации с Кариной Мишулиной22:04Представители “Шереметьево” ответили на претензию Светланы Лободы22:02Артем Сорока вызвал рэпера Гуфа на баттл22:00Волк из «Ну, погоди» помог израильскому «Хапоэлю» из Тель-Авива в матче чемпионата Израиля по футболу против столичного «Маккаби»21:54Москва назвала неприемлемым "дикое" требование США на переговорах по ДРСМД21:26В Индонезии крокодил заживо съел женщину-ученого21:00Cranberries показали первую песню последнего альбома (Видео)20:52СМИ: Американские спецслужбы имеют доказательства причастности Кремля к деятельности Бутиной20:27Число погибших во время взрыва в Шахтах увеличилось до четырех человек20:02Мама Джиджи и Беллы Хадид избавилась от имплантов и филлеров19:00США разочарованы встречей с Россией по ракетному договору18:00Администрация Екатеринбурга создаст свой медиахолдинг17:00В Кузбассе нашли останки древнего животного16:52Силуанова удивила неожиданная реакция россиян на пенсионную реформу16:26Условный срок вместо 20 лет: Настю Рыбку скоро депортируют из Таиланда14:52Netflix выкупил российский сериал!14:26