Показать меню

Эксперты: Федеральный бюджет не позволяет выполнить «майский указ» Путина

Эксперты: Федеральный бюджет не позволяет выполнить «майский указ» Путина


Параметры бюджета России не позволят достичь целей в здравоохранении, сформулированных в «майском указе» президента Владимира Путина, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заключения РАНХиГС и Института Гайдара на проект федерального бюджета на 2019-2021 годы. Кроме того, Высшая школа экономики обращает внимание на сохранение дисбаланса в структуре затрат казны государства.

По мнению экспертов ВШЭ, вопреки указу Путина к 2024 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране не снизится на треть, от онкологических заболеваний - на 10%, а продолжительность жизни - не вырастет до 78 лет. Виной тому - дефицит ресурсов: финансирование здравоохранения увеличивается лишь на 0,07-0,28% ВВП, с учетом Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и бюджетов регионов эти госрасходы в среднем составят 3,5% ВВП, что существенно ниже цели в 4%, установленной президентом в послании Федеральному собранию.

По сравнению с действующим законом расходы федерального бюджета на здравоохранение вырастут в 2019 году на 208 миллиардов рублей, а в 2020 году - на 403 миллиарда и в основном по нацпроекту «Здравоохранение». Эксперты указывают, что большая часть расходов национального проекта предусмотрена не на медицинскую помощь, а на инвестиции в строительство и оборудование. По мнению экономистов РАНХиГС и Института Гайдара, обычно эти деньги используются неэффективно.

О необходимости обновления основных фондов в прошлом году в интервью «Ведомостям» говорила вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова (тогда - председатель Счетной палаты): по её сведениям, в 31% медицинских организаций нет водопровода, в 35,5% - канализации, в 40,5% - центрального отопления, 33% рентгеновских аппаратов работают больше 10 лет и нуждаются в замене, то же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики. Эксперт, гендиректор консалтинговой компании ДМГ Владимир Гераскин комментировал, что разумнее было бы стимулировать спрос на высокотехнологичные услуги, направив средства на оплату лечения через ФФОМС.

Аналитики РАНХиГС предлагают наращивать текущие расходы и советуют создать программу лекарственного обеспечения, в особенности по сердечно-сосудистым заболеваниям. Её стоимость эксперты оценивают в несколько миллиардов рублей. Пилотные проекты по улучшению лекарственного обеспечения могли бы быть проведены для отдельных социальных групп (например, детей), и для людей с определенными болезнями (включая сердечно-сосудистые, сахарный диабет и онкологию).

Напомним, ранее эксперты заявляли о невыполнимости разделов «майского указа» Путина о попадании России в топ-5 мировых экономик и снижении бедности в стране в два раза к 2024 году.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Саратовцев призвали не кормить уток хлебом10:54В Тбилиси при взрыве жилого дома погибли 4 человека10:01Моника Беллуччи оконфузилась из-за грязи под ногтями09:52Мэй осталась «у руля» Brexit09:27Рецензия: Eighteen - «Delight» ***09:00Первый в истории проросший на Луне хлопок не выдержал суровых температур и погиб07:52Продажи Lada в Европе упали07:00Дмитрий Тарасов задолжал по алиментам 7 миллионов рублей06:52Актёр Хью Джекман мечтает попасть в Книгу рекордов Гиннеса за исполнение роли Росомахи06:52Певец Александр Добрынин выгнал из дома 93-летнюю мать06:52Ведущая программы "Орёл и решка" Настя Короткая рассказала о поцелуях с Владимиром Зеленским06:52Королева красоты из Волгограда разводится с избивавшим ее при детях мужем-бизнесменом06:52Сергей Лазарев может представить Россию на “Евровидении-2019”06:52Солистка группы «Краски» Ольга Гусева пострадала после косметологической процедуры06:52Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся сыграть свадьбу в феврале06:52Возле секретной «Зоны 51» запечатлен полет скоростного НЛО04:52Глава Управы Текстильщиков пообещал передать вопросы жителей о Юго-Восточной хорде в градостроительную комиссию Москвы04:01Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов03:52Похищение Вышинского. За что украинская власть хочет осудить журналиста?03:26Назван способ вывести российскую экономику в пятерку сильнейших03:00