Показать меню

Эксперты: Федеральный бюджет не позволяет выполнить «майский указ» Путина

Эксперты: Федеральный бюджет не позволяет выполнить «майский указ» Путина


Параметры бюджета России не позволят достичь целей в здравоохранении, сформулированных в «майском указе» президента Владимира Путина, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заключения РАНХиГС и Института Гайдара на проект федерального бюджета на 2019-2021 годы. Кроме того, Высшая школа экономики обращает внимание на сохранение дисбаланса в структуре затрат казны государства.

По мнению экспертов ВШЭ, вопреки указу Путина к 2024 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране не снизится на треть, от онкологических заболеваний - на 10%, а продолжительность жизни - не вырастет до 78 лет. Виной тому - дефицит ресурсов: финансирование здравоохранения увеличивается лишь на 0,07-0,28% ВВП, с учетом Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и бюджетов регионов эти госрасходы в среднем составят 3,5% ВВП, что существенно ниже цели в 4%, установленной президентом в послании Федеральному собранию.

По сравнению с действующим законом расходы федерального бюджета на здравоохранение вырастут в 2019 году на 208 миллиардов рублей, а в 2020 году - на 403 миллиарда и в основном по нацпроекту «Здравоохранение». Эксперты указывают, что большая часть расходов национального проекта предусмотрена не на медицинскую помощь, а на инвестиции в строительство и оборудование. По мнению экономистов РАНХиГС и Института Гайдара, обычно эти деньги используются неэффективно.

О необходимости обновления основных фондов в прошлом году в интервью «Ведомостям» говорила вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова (тогда - председатель Счетной палаты): по её сведениям, в 31% медицинских организаций нет водопровода, в 35,5% - канализации, в 40,5% - центрального отопления, 33% рентгеновских аппаратов работают больше 10 лет и нуждаются в замене, то же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики. Эксперт, гендиректор консалтинговой компании ДМГ Владимир Гераскин комментировал, что разумнее было бы стимулировать спрос на высокотехнологичные услуги, направив средства на оплату лечения через ФФОМС.

Аналитики РАНХиГС предлагают наращивать текущие расходы и советуют создать программу лекарственного обеспечения, в особенности по сердечно-сосудистым заболеваниям. Её стоимость эксперты оценивают в несколько миллиардов рублей. Пилотные проекты по улучшению лекарственного обеспечения могли бы быть проведены для отдельных социальных групп (например, детей), и для людей с определенными болезнями (включая сердечно-сосудистые, сахарный диабет и онкологию).

Напомним, ранее эксперты заявляли о невыполнимости разделов «майского указа» Путина о попадании России в топ-5 мировых экономик и снижении бедности в стране в два раза к 2024 году.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песков: Выборы в Хакасии были легитимными19:00В Госдуме итоги выборов на Донбассе назвали «достойным ответом Волкеру»17:52В Китае у просившей милостыню жительницы обнаружили миллион долларов17:26На российском рынке подорожали несколько моделей Ford16:52С глазу на глаз: Петренко дала урок педагогической этики холмской учительнице15:01Валерий Меладзе: «Нельзя ждать человека, который тебя полностью поймет»14:52Ученые назвали правила, помогающие продлить жизнь14:27Сыну Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюса дали тройное имя14:18В Сети появились фотографии Дмитрия Дмитренко, целующегося с незнакомой блондинкой14:15Снова вместе: Виктория Дайнеко и Алексей Воробьев дали себе второй шанс14:13У бывшей возлюбленной Владимира Высоцкого отказывают ноги14:11Татьяна Африкантова в Instagram по-хамски поздравила Романа Капаклы с днем рождения14:09Ксения Собчак и Маргарита Симоньян решили провести теледуэль14:04Парни из шоу «Замуж за Бузову» придут на концерт Ольги в Москве14:02Отец Нюши лишился загранпаспорта и не может увидеть внучку14:00Нил Янг отмечает день рождения!13:52Медведев поручил обеспечить прокуроров баллончиками, шлемами и бронежилетами12:52В Филиппинском море разбился американский истребитель12:00Большие мягкие игрушки: как выбрать и где купить11:56Украину ждет коллапс: без российской нефти страна загнется11:52