Показать меню

Эксперт считает, что замораживание цен на топливо может привести к росту нелегального рынка

Соглашения о замораживании цен на топливо, подписанные между нефтяниками и правительством Российской Федерации, могут стать причиной возникновения дефицита горючего, что, в свою очередь, приведет к росту объемов нелегального рынка нефтепродуктов. Такое мнение высказал Рустам Танкаев, руководитель компании «ИнфоТЭК-Терминал».
Эксперт считает, что замораживание цен на топливо может привести к росту нелегального рынка



Эксперт напомнил, что по законам рыночной экономики цены нельзя устанавливать при помощи административных рычагов регулирования. Соглашения с нефтяными компаниями содержат такие положения, которые соответствуют социалистической модели, когда цены и параметры поставок определяет государство. В таких условиях утрачивается экономическая целесообразность производства и реализации бензина и дизельного топлива, что приведет к возникновению дефицита этой продукции, а, следовательно, и появлению «черного рынка».
Рустам Танкаев приводит статистические данные, согласно которым, в сентябре на один литр проданного бензина приходилось 2 рубля убытков. После изменений в налоговом законодательстве, которые вступят в действие с 2019 года, этот показатель уже достигнет 10-11 рублей.

По словам эксперта, в рыночной экономике существуют способы регулирования ценообразования. В качестве примера он приводит снижение налоговой нагрузки, стабилизацию валюты, сдерживание экспортных операций. Руслан Танкаев полагает, что такие меры могли бы не только стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке, но и снизить их.

Читайте также: В России считают, что прогнозы экспертов о скором истощении нефтяных запасов преувеличены

Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звезда «Дома-2» Евгения Феофилактова «разозлилась», когда ее спросили про нового мужчину10:52Детский нос звезды "Дома-2" Натальи Варвиной странно выглядит на взрослом лице10:52Михаил Боярский уверен, что прожил бы на 20 000 рублей в месяц10:52В Саратове у «Лады» на ходу открылся капот. Видео10:01В Манчестере беременный живот вырос у 18- летней студентки в считанные минуты08:27Проект «Школа молодого политика» стартовал в Петербурге08:02В Великобритании родился младенец с зубом07:53Стали известны характеристики смартфона Xiaomi Redmi 707:26К ночи оставались отрезанными от цивилизации 25 населенных пунктов области07:00Intel готовит к выпуску семь новых бюджетных процессоров06:00Похороны Карла Лагерфельда отменяются05:26На стройплощадке в центре Бреста нашли останки более 600 узников гетто04:52Срочная эвакуация: в ростовский зоопарк пришло письмо о заложенной бомбе04:26На Сицилии пробудился вулкан Этна: авиарейсы отменены03:00Янукович грозит Порошенко Гаагой02:00Путин и Инфантино обсудили наследие ЧМ-201801:26Маргарита Ларченко чувствует себя самой счастливой после предложения о замужестве от Яббарова00:52На Сейшелы отправляются Африкантова с Капаклы и Донцова с Купиным00:52Жительница Узбекистана обвинила певицу Азизу в похищении мужа и ребенка00:52Алсу стал известен источник слухов о ее разводе с мужем Яном Абрамовым00:52