Показать меню

Эксперт считает, что замораживание цен на топливо может привести к росту нелегального рынка

Соглашения о замораживании цен на топливо, подписанные между нефтяниками и правительством Российской Федерации, могут стать причиной возникновения дефицита горючего, что, в свою очередь, приведет к росту объемов нелегального рынка нефтепродуктов. Такое мнение высказал Рустам Танкаев, руководитель компании «ИнфоТЭК-Терминал».
Эксперт считает, что замораживание цен на топливо может привести к росту нелегального рынка



Эксперт напомнил, что по законам рыночной экономики цены нельзя устанавливать при помощи административных рычагов регулирования. Соглашения с нефтяными компаниями содержат такие положения, которые соответствуют социалистической модели, когда цены и параметры поставок определяет государство. В таких условиях утрачивается экономическая целесообразность производства и реализации бензина и дизельного топлива, что приведет к возникновению дефицита этой продукции, а, следовательно, и появлению «черного рынка».
Рустам Танкаев приводит статистические данные, согласно которым, в сентябре на один литр проданного бензина приходилось 2 рубля убытков. После изменений в налоговом законодательстве, которые вступят в действие с 2019 года, этот показатель уже достигнет 10-11 рублей.

По словам эксперта, в рыночной экономике существуют способы регулирования ценообразования. В качестве примера он приводит снижение налоговой нагрузки, стабилизацию валюты, сдерживание экспортных операций. Руслан Танкаев полагает, что такие меры могли бы не только стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке, но и снизить их.

Читайте также: В России считают, что прогнозы экспертов о скором истощении нефтяных запасов преувеличены

Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Порошенко прокомментировал передачу премии Сахарова сестре Сенцова18:26Саратовские коммунисты нашли первого гуманного мирового судью17:00Снежанна Георгиева: «Наша цель – доверие российского потребителя»16:52Ученые: Общая трапеза помогает коммуникации между людьми16:26Вдову Караченцова осудили за "гип-гип-ура" на поминках супруга15:26Ксения Бородина в Instagram показала свое преображение15:26Связь мужа Водонаевой и Виктории Бони подтвердил психолог15:26Илья Яббаров: Алёна Рапунцель променяла семейное счастье на квартиру в Москве15:26Победа Алены Савкиной на этапах конкурса «Человек года 2018» - чистая заслуга Ольги Рапунцель15:26Депутат Госдумы Вадим Манукян назвал Ольгу Бузову «мыльным пузырем»15:26Ксения Бородина помогла купить квартиру незнакомцу из Челябинска15:26Звезда "Дома-2" Виктория Боня стала лицом ювелирного бренда15:26Собчак сократили с поста редактора модного глянца15:00Благожелательные сотрудники и помощь в выборе автомобиля13:47Отличие ОСАГО от Зеленой карты13:00Рыбалка для миллионов россиян останется бесплатной13:00Отзывы в рейтинговых агентствах становятся всё популярнее12:05The New York Film Critics Online определились с лауреатами 2018 года12:00Сотрудники полиции и ФСБ провели обыски в здании ФАС в Москве11:52Петр Порошенко проведет встречу с главой альянса НАТО11:00