Показать меню

Ученым удалось сделать бетон прочнее на 146%

Ученые создали микрогель для борьбы с вирусами и бактериями, являющимся удобной заменой дезинфицирующим жидкостям. Создан он специалистами Мичиганского технологического университета (США), изначально планировавшими разработать «умный клей» в основе которого аминокислоты.
Ученым удалось сделать бетон прочнее на 146%



Как оказалось во время исследований, аминокислота может вырабатывать перекись водорода, имеющую широкое применение в качестве дезинфицирующего средства. Для обеспечения максимального эффекта экспертам нужно было подобрать оптимальную форму для разработки. Специалисты добивались того, чтобы активная поверхность оставалась максимальной, но при этом использовать ее возможно было вторично.
В результате учеными выбран микрогель, который в сухой форме выглядит как порошок, а вот в слабощелочной или нейтральной жидкости превращается в желеобразные капли и выделяет от 1 до 5 миллимолей перекиси водорода на протяжении 4 дней. После этого вещество можно высушить для повторного его использования. Хранить и эксплуатировать микрогель значительно проще, нежели жидкие средства.

Свойства вещества подтвердили эксперементы с использованием двух штаммов бактерий: грамотрицательной и грамположительной. Также изобретение эффективно в борьбе с вирусами, в том числе свиным паравирусом, устойчивым к большинству средств из-за своей прочной оболочки. Тем не менее разработка снизила способность к инфицированию на 99,9%.

Пока что микрогель не тестировался на микроорганизмах, устойчивых к антибиотикам. Ученые предполагают, что благодаря разработке применение подобных препаратов снизиться, ведь в западных странах их прописывают чаще чем требуется. Главным остается правильная дозировка микрогеля для уничтожения инфекций, но не нанесения вреда здоровым клеткам.

Читайте также: Ученые: уже через несколько столетий люди лишатся определенных частей тела

Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Победа Алены Савкиной на этапах конкурса «Человек года 2018» - чистая заслуга Ольги Рапунцель15:26Депутат Госдумы Вадим Манукян назвал Ольгу Бузову «мыльным пузырем»15:26Ксения Бородина помогла купить квартиру незнакомцу из Челябинска15:26Звезда "Дома-2" Виктория Боня стала лицом ювелирного бренда15:26Собчак сократили с поста редактора модного глянца15:00Благожелательные сотрудники и помощь в выборе автомобиля13:47Отличие ОСАГО от Зеленой карты13:00Рыбалка для миллионов россиян останется бесплатной13:00Отзывы в рейтинговых агентствах становятся всё популярнее12:05The New York Film Critics Online определились с лауреатами 2018 года12:00Сотрудники полиции и ФСБ провели обыски в здании ФАС в Москве11:52Петр Порошенко проведет встречу с главой альянса НАТО11:00«Чёрная пантера» стала триумфатором премии AAFCA10:29Научное похудение без ограничений: ученые открыли новый способ воздействия на рецепторы, помогающий быстро похудеть за месяц09:52Минюст считает обращение Украины в ЕСПЧ по делу моряков юридически некорректным08:26На Урале ночью из-за пожара эвакуировали пациентов противотуберкулезного диспансера08:00Крупнейший город Азии уходит под землю06:52Обнародованы предсказания ясновидящей Ванги на следующий год04:54Мосийчук призвал СБУ депортировать Бабченко04:00Алексей Купин намерен объявить на «Доме-2» конкурс «Золотой банан»03:26