Показать меню

Ученым удалось сделать бетон прочнее на 146%

Ученые создали микрогель для борьбы с вирусами и бактериями, являющимся удобной заменой дезинфицирующим жидкостям. Создан он специалистами Мичиганского технологического университета (США), изначально планировавшими разработать «умный клей» в основе которого аминокислоты.
Ученым удалось сделать бетон прочнее на 146%



Как оказалось во время исследований, аминокислота может вырабатывать перекись водорода, имеющую широкое применение в качестве дезинфицирующего средства. Для обеспечения максимального эффекта экспертам нужно было подобрать оптимальную форму для разработки. Специалисты добивались того, чтобы активная поверхность оставалась максимальной, но при этом использовать ее возможно было вторично.
В результате учеными выбран микрогель, который в сухой форме выглядит как порошок, а вот в слабощелочной или нейтральной жидкости превращается в желеобразные капли и выделяет от 1 до 5 миллимолей перекиси водорода на протяжении 4 дней. После этого вещество можно высушить для повторного его использования. Хранить и эксплуатировать микрогель значительно проще, нежели жидкие средства.

Свойства вещества подтвердили эксперементы с использованием двух штаммов бактерий: грамотрицательной и грамположительной. Также изобретение эффективно в борьбе с вирусами, в том числе свиным паравирусом, устойчивым к большинству средств из-за своей прочной оболочки. Тем не менее разработка снизила способность к инфицированию на 99,9%.

Пока что микрогель не тестировался на микроорганизмах, устойчивых к антибиотикам. Ученые предполагают, что благодаря разработке применение подобных препаратов снизиться, ведь в западных странах их прописывают чаще чем требуется. Главным остается правильная дозировка микрогеля для уничтожения инфекций, но не нанесения вреда здоровым клеткам.

Читайте также: Ученые: уже через несколько столетий люди лишатся определенных частей тела

Автор: Алла Сергеева По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звезда «Дома-2» Евгения Феофилактова «разозлилась», когда ее спросили про нового мужчину10:52Детский нос звезды "Дома-2" Натальи Варвиной странно выглядит на взрослом лице10:52Михаил Боярский уверен, что прожил бы на 20 000 рублей в месяц10:52В Саратове у «Лады» на ходу открылся капот. Видео10:01В Манчестере беременный живот вырос у 18- летней студентки в считанные минуты08:27Проект «Школа молодого политика» стартовал в Петербурге08:02В Великобритании родился младенец с зубом07:53Стали известны характеристики смартфона Xiaomi Redmi 707:26К ночи оставались отрезанными от цивилизации 25 населенных пунктов области07:00Intel готовит к выпуску семь новых бюджетных процессоров06:00Похороны Карла Лагерфельда отменяются05:26На стройплощадке в центре Бреста нашли останки более 600 узников гетто04:52Срочная эвакуация: в ростовский зоопарк пришло письмо о заложенной бомбе04:26На Сицилии пробудился вулкан Этна: авиарейсы отменены03:00Янукович грозит Порошенко Гаагой02:00Путин и Инфантино обсудили наследие ЧМ-201801:26Маргарита Ларченко чувствует себя самой счастливой после предложения о замужестве от Яббарова00:52На Сейшелы отправляются Африкантова с Капаклы и Донцова с Купиным00:52Жительница Узбекистана обвинила певицу Азизу в похищении мужа и ребенка00:52Алсу стал известен источник слухов о ее разводе с мужем Яном Абрамовым00:52