Показать меню

СМИ: Силовики избили планировавших субботник на переданных Чечне землях ингушей

СМИ: Силовики избили планировавших субботник на переданных Чечне землях ингушей


Вчера, 17 ноября, силовики избили ингушских активистов, которые организовали субботник на бывших территориях республики, переданных Чечне в сентябре этого года. По данным портала Meduza, об этом активистов попросили представителей тейпов, чьи родовые башни оказались на землях соседнего субъекта РФ.

По словам главы местного отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгова, передает издание, несколько дней назад вооруженные люди не пропустили туда представителей тейпов, а те позднее обратились к президиуму Всемирного конгресса ингушского народа.

Конгресс назначил субботник на утро 17 ноября. Активисты собрались в восемь часов возле мемориала памяти и славы в Назрани.

«Совершенно мирная акция. Мы купили пакеты мусорные, перчатки», - приводит издание рассказ местной журналистки Изабеллы Евлоевой.

Однако в месте сбора участников ждали многочисленные полицейские с автозаками, силовики были настроены «агрессивно» и запрещали активистам, которых к тому моменту собралось около 30 человек, парковаться в районе мемориала. Они объяснили это «режимом контртеррористической операции». Журналистка рассказала «Медузе, что ее также спрашивали о позиции по поводу изменения чечено-ингушской границы.

«Два человека были избиты и задержаны. Как рассказала Евлоева, один из них - Магомед Муцольгов -по требованию сотрудников МВД отъехал подальше от мемориала, после чего вышел из машины, и его начали «толкать» и избивать. Когда блогер Руслан Яндиев начал снимать происходящее на телефон, его также избили; позже их обоих увезли», - приводит издание рассказ Евлоевой, у которой после съемки столкновения полицейские отобрали телефон, несмотря на заявления, что она журналистка.

В настоящее время, сообщают журналисты, известно, что суд арестовал Муцольгова и Яндиева на пять суток за неповиновение полиции. Защитник Муцольгова располагает информацией, что против того собираются возбуждать уголовное дело о применении насилия к представителю власти. Основанием для этого является тот факт, что активист якобы порвал полицейскому куртку. Возбуждено ли дело в реальности пока не сообщалось.

Напомним, ранее соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией 26 сентября подписали главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Согласно документу, между регионами проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Политический обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ предостерег от территориальных и любых других споров с Рамзаном Кадыровым и задался вопросом, что будет, если глава Чечни вспомнит о временах, когда две республики были единым целым.

После передачи земель в Ингушетии прошли многочисленные несогласованные протестные акции, в нескольких населенных пунктах силовики заблокировали дороги и отключили интернет. Протесты не утихали в течение всего октября. Евкуров в интервью сообщал, что консультировался по поводу ситуации в республике с президентом России Владимиром Путиным и получил указание не применять силу. В итоге, 30 октября, Конституционный суд Республики Ингушетия признал не соответствующим Конституции республики закон об установлении границ с Чечней.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Егор Холявин просит у своих фанатов финансовой помощи на лечение16:06Николай Басков выступил перед неизлечимо больными в московском хосписе16:04Дочь Филиппа Киркорова пошла в первый класс в середине года16:02До участия в телепроекте «Дом-2» Ольга Рапунцель прославилась на весь Китай16:00Михаил Сироткин: «Газпром» будет контролировать каждую копейку своих расходов»15:52Ботокс или Диспорт – что лучше?15:45На Ямале тело трехлетнего малыша нашли в стиральной машине15:26В России для граждан предпенсионного возраста создали «финансовую подушку»15:00Глушаков решил спрятаться от алиментов в Грозном14:02Открытие Года театра в Саратове началось без губернатора13:52Ученые: Анализ ДНК поможет навсегда избавиться от прыщей13:26В ГИБДД объявили о тестировании системы распознавания по фото11:52В Югре обнаружили древнейшие захоронения на территории региона11:26Усик заявил о готовности защищать Киево-Печерскую лавру11:00Игра GTA V получила рекордно низкую цену на распродаже PS Store08:00Кендалл Дженнер в откровенном наряде на British Fashion Awards07:52Карл Лагерфельд рассказал о том, как мама отреагировала на его нетрадиционную ориентацию07:52Хейли Болдуин делает перерывы от инстаграма и чувствует себя лучше07:52Чейс Кроуфорд о продолжении «Сплетницы»07:52Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили детский госпиталь и сплели браслеты07:52