Показать меню

Кто и как наживался на откачке воды, которая много лет топит поселки под Челябинском

Кто и как наживался на откачке воды, которая много лет топит поселки под Челябинском

Проблема с затоплением поселков Горняк, РМЗ и Северный рудник в Копейском городском округе Челябинской области стоит с 2001 года — тогда закрылась шахта «Красная Горнячка» и ее одноименный карьер начало затапливать грунтовыми водами. Критического уровня подъем воды стал достигать в 2014–2015 годах: затоплены оказались не только нежилые постройки — пляжные домики, поставленные на берегу карьера коммерсантами, но и частные дома жителей окрестностей. С тех пор администрация Копейска начала регулярно откачивать воду, тратя на это из бюджета серьезные суммы, которые оседали в карманах частного бизнеса. Сегодня в рамках истории возбуждено первое уголовное дело.

Построили за 60 млн, продали за 300 тысяч

О затоплении домов в поселках Копейска местные СМИ пишут каждый год не по разу — жители домов, где во время паводка вода доходит до колена, жалуются властям, депутатам, в прокуратуру и СМИ. В 2010–2013 годах городская администрация взялась за решение проблемы и, по данным источника Znak.com в правоохранительных органах, потратила из бюджета около 60 млн рублей на приобретение и установку комплекса по откачке грунтовых вод на территории округа.

«Сначала этот комплекс находился на балансе муниципалитета, затем был передан на баланс в МУП „Горводоканал-Копейск“, — говорит наш собеседник. — Но МУП фактически прекратил деятельность, начиная процедуру банкротства, а затем в рамках реализации имущества продал комплекс за 300 тыс. рублей. Покупателем выступила коммерческая организация».

Судя по данным картотеки арбитражных дел, станцию купило ООО «Водоресурс», директором и владельцем которой является челябинец Евгений Щербатов.

«Сейчас по данному факту проводится проверка сотрудниками правоохранительных органов, по результатам будет принято процессуальное решение», — отметил источник в правоохранительных органах.

Логично, что именно эта компания в 2015–2016 году стала единственным участником объявленных городской службой заказчика Копейска конкурсов на откачку воды — закупки, как потом скажет УФАС, были заточены именно под эту фирму.

Так, если верить документации на сайте госзакупок, контракты на откачку воды из «Красной Горнячки» с «Водоресурсом» были заключены в июне 2015 года и августе 2016 года — на 1 млн 345 тыс. рублей и 2,3 млн рублей соответственно.

Кроме того, с этой же компанией, по данным базы СПАРК, в эти два года заключается еще несколько муниципальных контрактов, связанных с водоотведением, в 2015 году на общую сумму в 6 млн рублей, в 2016 году — на 2,6 млн рублей.

А вот в 2017 году происходит заминка: конкурирующие организации пишут жалобы в УФАС и в результате контракт не заключается. Тогда же жители активно жаловались в СМИ на то, что их топит.

В апреле 2018 года на конкурс, документацию к которому изменили согласно требованиям УФАС, заявляется уже три компании: копейское ООО «ЮВИН», принадлежащее коммерсанту Игорю Иванову, ООО «Водоресурс» Щербатова и ООО «Верный выбор». Последнее, как выяснилось чуть позже, также частично принадлежит Щербатову, но имеет разные с «Водоресурсом» юридические адреса.

В результате конкурс выигрывает первая фирма («ЮВИН»), муниципальный контракт заключается в мае 2018 года на сумму 1 млн 600 тыс. рублей. Согласно сайту госзакупок, срок исполнения — до 30 ноября этого года.

Корреспондент Znak.com дозвонился до Евгения Щербатова, но тот положил трубку и больше на звонки на сотовый телефон не отвечал.

Получили 1,6 млн, потратили 23 тысячи?

По договору компания «ЮВИН» должна своими силами или при помощи субподрядчиков обеспечить откачку 100 тыс. кубометров воды из карьера и наличие счетчика, прошедшего сертификацию прибором. Таким прибором, калибровку и ввод в эксплуатацию которого провели 1 мая 2018 года, стал СВМТ-50.

Судя по информации о прохождении платежей, контракт фирма исполнила досрочно к началу осени 2018 года — основные работы провели в июне этого года. Служба заказчика тремя актами приняла работы и перевела деньги тремя платежами на суммы в 302 тыс. рублей (платежное поручение от 21 июня по работам, выполненным 13 июня), 579 тыс. рублей (платеж 4 июля по акту о выполнении работ от 26 июня) и на 717 тыс. рублей (платеж от 14 ноября по акту от 29 октября).

Вроде бы все хорошо, но, как оказалось, есть несколько нюансов. Первый 19 ноября 2018 года привел к возбуждению уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») — по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере неустановленными лицами из числа руководства ООО «ЮВИН».

Факт возбуждения уголовного дела подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, но детали разглашать не стали.

Однако подробностями истории поделился зампрокурора Копейска Сергей Иванов — надзорное ведомство изучало постановление о возбуждении дела и сочло его законным и обоснованным.

«В ходе проведения проверки сотрудники ОЭБиПК ОМВД Копейска совместно с сотрудниками отдела УФСБ России по Копейску установили, что с 10 мая 2018 года неустановленные лица из числа руководства компании, занимавшейся откачкой воды из „Красной Горнячки“ по муниципальному контракту со службой заказчика, похитили бюджетные денежные средства на сумму более миллиона рублей, — рассказал Сергей Иванов. — По версии следствия, показания прибора учета откачанной воды были завышены. В частности, на счетчике имелись повреждения. Кроме того, контракт по документам исполнили досрочно, но фактически за такой период времени у организации не было возможности произвести такой объем откачки воды — 100 тыс. кубометров. Расследованием занимается полиция Копейска».

Заброшенная шахта «Красная Горнячка»Юрий Латышев

Хозяин «ЮВИН» Игорь Иванов от комментариев пока воздержался, так как о возбуждении уголовного дела узнал от корреспондента Znak.com.

Претензии у силовиков, по данным другого источника Znak.com, могут возникнуть и к чиновникам, которые своим прибором проводили замеры уровня воды в карьере после каждого этапа выполнения работ и должны были заметить нестыковки.

Второй момент в работе компании «ЮВИН» с уголовным делом напрямую не связан, но по нему можно отследить работу компании по откачке воды. Фирма, 10 мая 2018 года заключив со службой заказчика контракт, уже 6 июня заключает с ФГКУ «6 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области» (подведомственно ГУ МЧС по Челябинской области) договор о выполнении последним работ, не относящихся к задачам федеральной противопожарной службы по обеспечению противопаводковых мероприятий. Речь идет о проведении огнеборцами откачки воды из «Красной Горнячки» при помощи пожарной техники (договор имеется в распоряжении Znak.com).

Стоимость часа услуги — 2957 рублей 99 копеек. Именно столько стоят такие услуги по прейскуранту, утвержденному ГУ МЧС по Челябинской области. Причем услуга называется «обслуживание пожароопасного объекта» — но что пожароопасного в карьере с водой, в договоре и приложенном к нему расчете стоимости не объясняется.

Пожарная машина, по акту сверки, работает 8 июня в течение часа, 14 июня — в течение двух часов, 19 июня — в течение двух часов и 20 июня — в течение трех часов. Итого — получает 23 тыс. 663 рубля 92 копейки.

Получить комментарий руководства 6 отряда пожарной службы к моменту публикации материала не удалось. Но летом 2018 года в ответ на возмущение жителей тем, что «воду качает обычным насосом пожарная машина с заклеенными номерами» (сайт «Kopok.ru» публикация «Дома в поселках Копейска уходят под воду»), замначальника отряда Евгений Желтышев заявил, что 8 июня на откачке по договору действительно работала их машина — но это полноценная насосная станция, единственная на город. Якобы за час она откачивает 180 тонн воды.

Главное тут то, что весь июнь у коммерсантов не было своей техники, раз привлекали пожарных, но из бюджета они получили к концу июня по двум актам 981 тыс. рублей. Из них в бюджетный пожарный отряд ушло 23 тысячи. Хорошая экономика.

Глава Копейска Владимир Можин признал, что проблема подтопления жилого сектора для городского округа очень актуальна, причем не только для поселка Горняк, но и для других территорий — Синеглазово, Бажова.

«Город окружают шахты, — говорит Владимир Можин. — Пока они работали, все откачивалось, теперь закрылись — все топит. По большому счету нужна система мелиорации всего городского округа. Вопрос требует комплексного решения. Конкретно по Горняку ситуация напряженная — откачивать воду там надо постоянно, туда недавно выезжала комиссия МЧС, в известность поставлено правительство Челябинской области. Прорабатываются пути решения».

По покупке коммерсантами построенной за счет бюджета системы откачки воды Владимир Можин пояснил, что часть городской системы водоотведения в 2014–2016 годах действительно перешла в частные руки — была продана конкурсным управляющим МУП «Горводоканал-Копейск». Сейчас город прорабатывает механизмы возвращения имущества в ведение муниципалитета.

Экс-министр общественной безопасности области Евгений Савченко, который дважды выезжал на «Красную горнячку» в составе межведомственных рабочих групп, поэтому знаком с ситуацией по отчуждению комплекса по откачке, уточнил, что конкурсный управляющий, по предварительным данным, продал объект правомерно.

«Другое дело, что администрация города на стадии торгов не заявила, что система является объектом жизнеобеспечения, а потому может продаваться только с обременением. Сейчас сроки расторжения сделки прошли. Правовых способов вернуть имущество в муниципальную казну два. Первое — купить систему у нынешних собственников, но те постоянно поднимают цену. Второй — есть механизм национализации с выплатой компенсации… Но этот путь, скорее всего, спровоцирует судебные тяжбы… В теории есть третий путь, через уголовное дело, но для этого надо доказать сговор администрации, арбитражника и нынешнего собственника», — указал экс-министр.
Рассказал Евгений Савченко и о контракте с «Ювин»: когда заключили контракт 2018 года, заказчики не посчитали, какой уровень воды будет после его исполнения. «Специалисты считают, что критический уровень воды 180 метров, а в начале года составлял 189. На конец сентября уровень воды был 188,5 метра, -сказал экс-министр. — Вот это важно.потому и топит и происходит оседание поверхности»

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Егор Холявин просит у своих фанатов финансовой помощи на лечение16:06Николай Басков выступил перед неизлечимо больными в московском хосписе16:04Дочь Филиппа Киркорова пошла в первый класс в середине года16:02До участия в телепроекте «Дом-2» Ольга Рапунцель прославилась на весь Китай16:00Михаил Сироткин: «Газпром» будет контролировать каждую копейку своих расходов»15:52Ботокс или Диспорт – что лучше?15:45На Ямале тело трехлетнего малыша нашли в стиральной машине15:26В России для граждан предпенсионного возраста создали «финансовую подушку»15:00Глушаков решил спрятаться от алиментов в Грозном14:02Открытие Года театра в Саратове началось без губернатора13:52Ученые: Анализ ДНК поможет навсегда избавиться от прыщей13:26В ГИБДД объявили о тестировании системы распознавания по фото11:52В Югре обнаружили древнейшие захоронения на территории региона11:26Усик заявил о готовности защищать Киево-Печерскую лавру11:00Игра GTA V получила рекордно низкую цену на распродаже PS Store08:00Кендалл Дженнер в откровенном наряде на British Fashion Awards07:52Карл Лагерфельд рассказал о том, как мама отреагировала на его нетрадиционную ориентацию07:52Хейли Болдуин делает перерывы от инстаграма и чувствует себя лучше07:52Чейс Кроуфорд о продолжении «Сплетницы»07:52Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили детский госпиталь и сплели браслеты07:52