Показать меню

Челябинск собрал около двадцати глав регионов стран ШОС

Челябинск собрал около двадцати глав регионов стран ШОС


В Челябинске состоялось организационное заседание губернаторов стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Мероприятие выступает подготовительной площадкой Форума глав регионов государств-членов ШОС, который запланирован на будущий год.

С идеей проведения Форума, который станет новым форматом международного регионального взаимодействия, в 2015 году выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В 2017 году на заседании Совета глав государств - членов ШОС в Астане эта идея была поддержана всеми членами организации.

На ознакомительную встречу в столицу Южного Урала прибыли главы почти двадцати регионов стран ШОС и свыше 100 участников из Индии, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Пакистана.

Председателем мероприятия выступил глава Челябинской области Борис Дубровский, как руководитель региона государства - члена ШОС, на территории которого проходит очередное заседание.

По словам главы Южного Урала, сейчас регионы активно взаимодействуют на двустороннем уровне, новый формат встреч глав территорий стран ШОС укрепит это сотрудничество. 

«Впервые мы собрались в таком формате. Было интересно услышать, как наши коллеги видят форму взаимоотношений. Мы это сегодня обсуждали и понимаем: то, что решается на уровне глав наших государств, должно находить воплощение в регионах. Сильный регион - сильная страна. Это общее понимание. Новый формат встреч должен этому содействовать. Это должна быть площадка, работающая на постоянной основе, которая обязательно будет сопровождать все форумы ШОС», - отметил Борис Дубровский.

При этом он подчеркнул, что каждый раз Форум глав регионов стран ШОС может быть посвящен разным направлениям.

«Уже прозвучало предложение собраться по туризму. Мы будем заявлять тему и повестку, и регионы, которые заинтересованы, смогут участвовать в обсуждении», - пояснил губернатор.  

Он особо подчеркнул, что Форум должен  способствовать реализации договоренностей, которые вырабатываются главами государств и правительств, а также по линии профильных министерских совещаний. При этом по мере налаживания его практической работы, можно подключить к совместной деятельности регионов страны-наблюдатели и партнеров ШОС по диалогу.

«Мы присутствуем при знаменательном событии - встрече, которая станет началом нового механизма взаимодействия регионов стран, входящих в ШОС.  Идея зрела давно, но начала воплощаться при личном содействии Бориса Александровича Дубровского. Названия были разные, в том числе «Клуб губернаторов», но в итоге решили назвать «Форум глав регионов стран ШОС». Уверен, что Форум внесет свой особый вклад в выстраивание столь важного сегодня механизма  взаимодействия между нашими странами», – сказал в приветственном слове специальный  представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

Заместитель Генерального секретаря ШОС Азиз Носиров подчеркнул, что новый формат встреч глав регионов стран ШОС станет важной площадкой для выражения инноваций, поможет в реализации совместных проектов в науке, культуре, спорте и других сферах жизни наших государств.

Участвовавшие в выступлениях и презентациях главы регионов также сошлись во мнении, что новая площадка не только поможет в решении общих межрегиональных проблем, но и послужит укреплению сотрудничества между членами организации в целом.

В частности как рассказала вице-губернатор Народного Правительства города Чунцин (КНР) Лю Гуйпин, на переговорах было подписано соглашение между Чунцином и Челябинской областью.

«На встрече мы подтвердили, в каких именно сферах есть перспектива взаимовыгодного сотрудничества. И я, и господин Дубровский - мы люди практичные, поэтому обсудили конкретику. Это сотрудничество в области логистики, туризма, а также взаимодополнение в производственных мощностях - в промышленности. Я верю в будущее нашего сотрудничества, особенно когда этого так ждут от нас главы наших государств», - поделилась гостья.

В свою очередь главный министр пакистанской провинции Белуджистан Джам Камаль-хан назвал создание Форума глав регионов ШОС «очень хорошей  инициативой».

«Это великолепная идея - пригасить руководителей разных регионов в рамках ШОС. Мы рады быть сегодня в Челябинске, и мы хотели бы принять участие в последующих Форумах глав регионов. Это, безусловно, сыграет большую роль в укреплении сотрудничества между нами, в развитии как деловой, так и культурной сфер наших регионов, стран ШОС. Конечно, главы наших государств друг друга знают хорошо, но они, возможно, не знают руководителей мелких провинций. На таких встречах главы регионов и провинций, небольших территориальных административных единиц узнают друг друга лучше. Такой Форум поможет нам стать ближе друг к другу, лучше, эффективнее решать наши общие проблемы», - заявил Джам Камаль-хан.

Отметим, что среди озвученных задач будущего Форума в том числе значатся содействие реализации межрегиональных проектов и программ в сферах инвестиций, инноваций, науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма и других сферах, представляющих взаимный интерес; а также развитие кооперационных связей и проектной деятельности с использованием возможностей Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Автор: Алла Сергеева По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Физики ищут дополнительные ключи к тайне коронального нагрева12:26Росстат зафиксировал снижение реальных доходов россиян11:26Американцев испугали жуткие небесные звуки10:00Легитимность киевского режима после выборов президента сомнительна – эксперты09:27Меган Маркл отказалась от услуг профессиональных стилистов и визажистов09:04Путин переманил Трампа на свою сторону, это беспрецедентно, — Макфол08:52Кристина Орбакайте удивила новым образом07:26На трассе Киев-Харьков в ДТП погибли 4 человека07:00Депутаты предложили переименовать Кировку в честь Вячеслава Тарасова06:00В Аргентине обнаружили места посадки НЛО04:52Володин: Ответственность за «фейковые» новости в СМИ может быть распространена на собственника издания04:26Ребёнок Меган Маркл и принца Гарри может иметь рыжий цвет волос благодаря особому гену04:06Карина Андоленко не представляла свою жизнь в Москве04:04Ляйсан Утяшева рассказала о главных ценностях в личной жизни04:02Иван Ургант посмеялся над ограблением пенсионерами почты в Челябинской области04:00На простой способ снижения повышенного артериального давления указали ученые04:00Суд признал законным приговор Цымбалюк-Романовской о слежке за Джигарханяном03:58Виктор Раков рассказал о своем романе с Еленой Яковлевой в программе “Судьба человека”03:56Анна Седокова перепела хит участника «Песен» Владимира Мырзака «Холод собачий»03:54Актер Эдди Редмэйн впервые за долгое время вышел в свет с супругой03:52