Показать меню

Законопроект Клишаса-Боковой о неуважении к власти раскритиковали прокуроры и чиновники

Законопроект Клишаса-Боковой о неуважении к власти раскритиковали прокуроры и чиновники


Представители генпрокуратуры и минкомсвязи раскритиковали законопроекты единороссов, которыми предлагается запретить выражать в оскорбительной форме «явное неуважение» к власти в интернете, а также распространять в СМИ фейковую информацию. Об этом сегодня, 14 января, сообщает «Коммерсантъ».

Отрицательные отзывы на данные инициативы ведомства дали в ходе их обсуждения на расширенном заседании комитета по информационной политике Госдумы. Представитель генпрокуратуры Екатерина Артамонова заявила, что анализ законопроектов «не позволил прийти к выводу о возможности поддержать их в представленной редакции».

«С нашей точки зрения, формулировки законопроектов носят, безусловно, оценочный характер - принятие их невозможно без лингвистической экспертизы, что потребует значительных временных затрат. Кроме того, их принятие может повлечь необоснованное ограничение прав граждан на свободное распространение информации», - сообщила представитель надзорного ведомства.

Она добавила, что прокуратура признает «важность» затрагиваемых проектами проблем, но призвала подойти к доработке законопроектов «взвешенно», чтобы «обеспечить соблюдение разумного баланса конституционных прав граждан и недопустимости распространения подобного контента в сети интернет».

Представитель минкомсвязи РФ Екатерина Ларина в своем выступлении отметила, что рассматриваемые законопроекты «сопряжены с рисками расширительного толкования и неоправданного применения». Так, указала чиновница, фейковые новости определяются авторами соответствующей инициативы как «заведомо недостоверная информация, распространяемая под видом достоверных сообщений».

«Уже здесь очень много допусков и формулировок, которые заведомо неконкретны. Как доказывать заведомость, кто будет нести ответственность и как это сделать в ограниченный срок, предусмотренный статьей?» - спросила она.

Оскорбление власти, отметила представитель ведомства, также можно трактовать очень широко. Правительству предстоит решить, дорабатывать проекты ко второму чтению, либо потребуется полная переработка, сказала чиновница.

Как информируетNEWSru.com, отрицательные заключения на документ также подготовили минюст и Роскомнадзор. При этом журналистка, член президентского Совета по правам человека Екатерина Винокурова, присутствовавшая на обсуждении, заметила на руке Андрея Клишаса часы ориентировочной стоимостью 18,5 миллиона рублей. Она напомнила сенатору призыв президента РФ Владимира Путина быть поскромнее и не раздражать людей, высказанное на большой пресс-конференции в 2016 году. После этого Клишас ушел с обсуждения собственного законопроекта. Daily Storm в своем Telegram-канале пишет, что единоросс выразил готовность прислать журналистке фотографии всех своих часов, а преждевременный уход он объяснил мероприятием в Совете Федерации.

Напомним, в середине декабря три представителя «Единой России» - депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, а также сенаторы Андрей Клишас и представляющая Саратовскую область Людмила Бокова - подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об административных наказаниях за публикации в интернете, «выражающие в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции РФ, а также органам государственной власти.

Единороссы предлагают приравнять такие публикации к мелкому хулиганству и наказывать за них штрафами в размере от одной до пяти тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток. Помимо этого, Клишас, Бокова и Вяткин внесли в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, запрещающих распространять «недостоверную информацию, создающую угрозу жизни граждан или массовому порядку». За нарушение запрета гражданам будет грозить штраф в размере до пяти тысяч, а СМИ - до миллиона рублей. В обоих случаях предусмотрена внесудебная блокировка материалов, которые власти сочтут недопустимыми.

Ранее законопроект за неуважительные по отношению к власти посты в интернете, сославшись на мировую практику, поддержал президент Владимир Путин. На прошлой неделе законопроект был поддержан комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Саратовские коммунисты требовали от Боковой отозвать подпись под этим законопроектом, а также под проектом закона об «автономии» рунета.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Назван список звезд, которые никогда не были замужем20:52КВНщики посмеялись над Ольгой Бузовой20:52Алена Водонаева призналась, что ей тяжело быть «и мамой, и папой» для сына20:52Звезда “Битвы экстрасенсов” Григорий Кузнецов заявил, что на проекте ничего не продается и не покупается20:52Анна и Надежда Михалковы почтили память бабушки-поэтессы Натальи Кончаловской20:52По примеру Чечни: В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России20:00Лужкова просят помочь наладить диалог между москвичами и нынешним руководством столицы19:53Уральские полицейские и пожарные спасли людей из горящего дома19:27МОК проиграл апелляцию по делу Легкова и вляпался в новый скандал16:26Умер знаменитый сессионный гитарист Реджи Янг15:52Архив группы «Гражданская оборона» выставят на аукционе15:00Обвиняемый в интернет-мошенничестве россиянин экстрадирован в США14:53Курганцы под охраной полиции, МЧС и казаков купаются в крещенских купелях14:00Тысячи саратовцев продолжают крещенские купания в Волге13:00Ученые рассказали, что какие последствия глобального потепления ждут Украину12:53Виктория Боня призналась, что все еще испытывает чувства к Алексу Смерфиту11:59Чубайс и Соловьев повздорили в интернет-пространстве09:52Мария Порошина рассказала о новорожденном ребёнке09:02Екатеринбург занял второе место в рейтинге событийного потенциала08:53Порошенко в гневе: ОБСЕ ставит на место Киев, пригласив Россию на Украину07:00