Показать меню

На Солнце исчезли пятна: ученые опасаются нового ледникового периода

На Солнце исчезли пятна: ученые опасаются нового ледникового периода

Ученые больше опасаются периодов затишья активности Солнца, чем времени сверхвспышек и активных областей. На Солнце исчезли пятна и это говорит о том, что солнечная активность стремительно падает до нуля и в случае сбоя 11-летнего цикла это может привести к новому ледниковому периоду.

На новых изображениях Солнца специалисты ясно видят, что звезда в скором времени достигнет идеального состояния. На светиле не осталось пятен, которые считаются главной характеристикой солнечной активности. Это так и должно быть, отмечают ученые, ведь Солнце входит в период спокойствия: исчезли пятна, затем в короне не станет областей горячей плазмы и настанет момент когда в точке минимума магнитная энергия Солнца окажется на нуле. Скорее всего это произойдет в конце 2018 — начале 2019 года.

В этом виде Солнце может просуществовать от пары месяцев до года, а затем должен начаться новый 11-летний период солнечной активности. Ученые больше опасаются периодов такого затишья, чем повышенной активности. Известно, что даже самые масштабные вспышки не принесли Земле ничего разрушительного. Также надо помнить, что на стыке 17 и 18 веков, когда солнечная активность дала сбой и Солнце на протяжении 50 лет находилось в точке минимума, произошел малый ледниковый период.

Вспоминая это время, специалисты с опаской относятся к впадению Солнца в спячку. Однако пока что все идет «по плану»: эволюция звезды соответствует поведению, которое обычно наблюдается в 11-летнем цикле.

Известно, что до 17 века люди представляли Солнце как идеальный объект, на котором не было никаких пятен. Открытие «неидеальности» так потрясло современников, что это долгое время скрывалось от широкой общественности. Значительно позднее стало понятно, что пятна характеризуют солнечную активность и подтверждают возможность звезды давать тепло Земле.

Автор: Алла Сергеева По материалам: rrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В реальном времени Илья Яббаров и Рита Ларченко снова вместе21:00Ким Кардашьян примерила «костюм змеи»21:00Анатолий Вассерман предложил проверить Александра Друзя и Илью Бера на детекторе лжи21:00Поп-певец Тима Белорусских стал отцом в 16 лет21:00Почему школы Екатеринбурга не справляются с притоком первоклассников20:54«Я не буду снимать трусы!» - Лолита обрушилась на Пенсионный фонд, взбешенная нищенской пенсией20:00В Петровске планируется построить завод по производству пластмассовых изделий19:52В штабе Порошенко прокомментировали схожесть его предвыборной рекламы и агитации Путина (ФОТО)19:26Экс-участница «Дом-2» Екатерина Колисниченко ждет ребенка18:52Диетологи назвали лучшие продукты для повышения уровня гемоглобина17:28В Москве расстреляли индийского миллионера16:26Карта протестной активности Москвы и Московской области 8–14 февраля16:01«Воздушный отель» от Airbus оказался слишком шикарным и невыгодным15:26Лукашенко предпочёл Путина Мюнхену и Порошенко14:00За снежной стихией на Петербург идет водяная13:52Певица Лолита возмущена размером своей пенсии13:26В Москве умер народный артист РФ Сергей Захаров12:26«Арсенал» проиграл «БАТЭ» в гостях, пропустив «английский» гол12:01Эксперты рассказали, как по запаху выхлопных газов определить скорую поломку двигателя11:52Вероника Скворцова рассказала, когда в России перестанут пить и что для этого надо сделать11:00