Показать меню

В Раде в закон о реинтеграции Донбасса включили вопрос «возвращения» Крыма Украине

В Раде в закон о реинтеграции Донбасса включили вопрос «возвращения» Крыма Украине

Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны включил в законопроект о реинтеграции Донбасса вопрос «возвращения Крыма».

Трансляцию заседания вели украинские телеканалы.

«Закон президентом подан с конкретной целью — освободить временно оккупированные территории Донбасса с использованием Вооруженных сил Украины. Создать оперативный штаб и т. д.

Но политически мы не можем забыть о Крыме и Севастополе, поэтому они добавлены в каждый абзац», — сказал председатель комитета Сергей Пашинский.

Комитет также утвердил окончательное название документа: «Закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».

В законопроекте, в частности, прописано, что Киев не признает никакие документы, выданные на неподконтрольных ему территориях Донбасса и в Крыму, в том числе свидетельства о рождении и смерти.

Верховная рада должна рассмотреть законопроект о реинтеграции Донбасса во втором чтении. В случае его принятия президент получит право использовать Вооруженные силы в мирное время для обеспечения государственного суверенитета. Это позволит узаконить применение армии в Донбассе без объявления войны. Кроме того, законопроект определяет Россию как «страну-агрессора».

Как заявил секретарь комитета по нацбезопасности Иван Винник, Рада может одобрить законопроект в начале декабря. По его словам, документ поддержат пять парламентских фракций.

При этом, добавил Винник, поправки о разрыве дипломатических отношений с Россией в законопроекте не будет. Этот вопрос относится к компетенции исполнительной власти, а именно МИД, поэтому поправку решили не включать, чтобы в дальнейшем никто не смог обжаловать закон или его отдельные положения в Конституционном суде.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рэпер Face сказал, что пойдет в армию14:56Экс-участница «Дом-2» Саша Черно намерена открыть линию модной одежды для полной молодежи14:56Вслед за Ксенией Бородиной о предательстве заговорила и Катя Жужа14:56Дочь певицы Валерии заговорила об анорексии14:56В Сети появились снимки некоторых участников шоу «Замуж за Бузову»14:56Экс-участница «Дома-2» Кристина Дерябина сообщила, что выходит замуж14:56«ДДТ» сняли клип на трек «Уездный город»14:48Стала известна причина расставания Шнурова с Матильдой14:32Полностью голая Толкалина вызвала противоречивые чувства у поклонников14:16Прерванный полет «Чайки» и битва на реке Черной14:08Челябинским льготникам разрешили менять земельные участки на целевые выплаты14:00Tesla частично закроет подразделения по установке солнечных панелей13:56НАБУ начало расследование по делу о коррупции в одной из крупнейших госкомпаний Украины13:40Крошка с ладошку: врачи выходили новорожденную девочку весом 370 граммов13:24Лабораторные испытания щебня13:06Южнокорейский суд признал незаконным убийство собак ради мяса12:48OneTwoTrip: Самые дорогие авиабилеты в Москву продаются в Саратове12:40Дочь певицы Валерии Анна Шульгина заговорила об анорексии12:32Лондон попросил ФИФА тщательней проверить сборную России на допинг12:24Вятрович объявил 22 июня российским мемом12:16