Показать меню

5 ценных источников клетчатки в зимнее время года: от фасоли до яблок

Клетчатка – это пищевые волокна, которые играют большую роль в жизнедеятельности организма.

Интересно, что они не обеспечивают нас энергией, но в союзе с другими веществами улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины из организма, замедляют всасывание углеводов, жиров и белков, нормализуя обмен веществ и способствуя сохранению веса.

Диетологи и врачи рекомендуют следить за количеством клетчатки в ежедневном рационе. Норма для взрослого человека составляет 35-50 грамм в день – это примерно три больших фрукта или 300 грамм свежих овощей. Летом и осенью овощи и фрукты присутствуют на нашем столе в изобилии, поэтому можно не беспокоиться о достаточном количестве клетчатки в рационе. Но что делать зимой?


Рассказываем, какие продукты могут стать ценным источником клетчатки для нашего организма в зимнее время.

Фасоль, горох

Фасоль и горох – рекордсмены по содержанию клетчатки. Особенно ценна в этом плане красная фасоль, в стандартной порции (200 грамм) содержится целых 50 грамм клетчатки!

Овсянка, «геркулес»

Стакан хлопьев геркулес содержит примерно 20 грамм клетчатки. Кстати, также в состав овсянки входит очень полезное вещество бета-глюкан, которое отвечает за снижение уровня холестерина в крови.

Авокадо

В авокадо содержится много полезных для организма жиров – омега 3 жирные кислоты. Но помимо этого в волокнах авокадо присутсвует и много клетчатки - плод средних размеров содержит примерно 10 грамм ценных пищевых волокон.

Брокколи

Брокколи обязательно должны включить в рацион люди, которые следят за своим весом, но при этом не хотят быть ограничены в витаминах. В брокколи, например, много витамина С и клетчатки – даже в стандартной порции замороженной брокколи содержится 20 грамм пищевых волокон и всего 100 калорий!

Яблоки

Высокое содержание клетчатки делает яблоко очень полезным для здоровья, именно поэтому у англичан даже есть такая поговорка - two apples a day keeps the doctor away (два яблока в день – и вам не нужно обращаться к врачу!).

В одном яблоке содержится 5 грамм клетчатки, большая часть которой поступает из специального волокна под названием пектин. Пектин образует в желудке своеобразный гель, который обеспечивает более медленное всасывание питательных веществ и надолго дарит чувство насыщения.

Читайте также: Чтобы не заболеть: самые полезные продукты для иммунитета


.
Автор: Алла Сергеева По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Евгения Медведева ждёт в Москве вызова в сборную на чемпионат Европы?05:26В России могут появиться временные паспорта04:26США попросили Россию расследовать репрессии против геев в Чечне03:52Байопик про Джона Р. Р. Толкина получил точную дату выхода02:52Москвич переплачивает за квартиру из-за бездействия коммунальных служб02:26Мел Гибсон замечен с молодой возлюбленной на свидании в Лос-Анджелесе02:17Участник «Дома-2» Мондезир Свет-Амур снялся в популярном сериале02:13Валерий Блюменкранц не в восторге от нового избранника Таты02:11Алёна Савкина боится бессонных ночей, которые ждут ее после родов02:09Виктория Боня призналась в том, что до сих пор любит Алекса Смерфита02:06Экс-солистка группы «Мираж» Наталья Гулькина обижена, что ее не снимают в «Голубых огоньках»02:04Виктория Романец и Антон Гусев на самом деле не любят друг друга02:02Наталья Андрейченко заявила о скором третьем замужестве02:00Кейт Мосс празднует 45-летие01:26Новый клип Карди Би и City Girls: в нем очень много поп01:26Кейт Мосс в постели с Ритой Орой01:26Мадонна снова стала брюнеткой00:52За пять лет количество банков в России сократилось в два раза00:28Виктория Лопырева уверена, что ее «заказали»23:26Жителя Приднестровья строго предупредили за неподобающее обращение с котом22:52