Показать меню

Тысячи пассажиров «Аэрофлота» заперли на 5-7 часов в задержанных самолетах

Тысячи пассажиров «Аэрофлота» заперли на 5-7 часов в задержанных самолетах


Более двух тысяч пассажиров «Аэрофлота» удерживались по пять-семь часов в самолетах, вылет которых из аэропорта Шереметьево задерживался по причине снегопада. Лазейка в правилах позволяет в таком случае не платить людям компенсации за задержку рейса, сообщает Business FM.

В частности, пассажиры вечернего рейса SU2316 Москва-Берлин просидели на борту лайнера с восьми вечера 1 декабря до четырех утра 2 декабря. Все это время экипаж постоянно объявлял, что рейс вот-вот отправится и отказывался выпускать пассажиров обратно в аэровокзал, написала на своей странице Facebook пассажирка этого рейса Светлана Миронюк. По её словам, люди оказались в ловушке. Их не кормили, хотя по закону были обязаны предложить и еду, и гостиницу, приводят в публикации её слова журналисты.

Всего с 1 на 2 декабря в Шереметьеве были задержаны более 40 рейсов «Аэрофлота». Аэропорт не давал разрешения на взлет судов, ссылаясь на снегопад. Другие авиакомпании, оказавшиеся в аналогичной ситуации, оставили людей в терминалах, отмечает BFM. Находившиеся же в самолетах пострадавшие клиенты «Аэрофлота» не смогут потребовать от перевозчика компенсацию, и компания не понесет никаких финансовых потерь, считает зампред общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Создается некий прецедент, когда в будущем компании будут понимать, что большое количество рейсов у них задерживается, и чтобы не выплачивать деньги людям, соответственно, это большие суммы, им проще людей посадить в самолет и ожидать два-три часа. Люди от этого страдают, и они не успевают на стыковки рейсов, и никто компенсацию им не выплачивает. Суд в этих историях, если пассажиры будут обращаться, будет на стороне авиакомпании, поскольку законодательство у нас не урегулирует эти вопросы», - сказал Зотов.

«В настоящее время есть статья Федеральных авиационных правил, которая четко прописывает требования пассажира к перевозчику в случае задержки рейса в терминале аэропорта. Это напитки, еда, гостиница. Однако, когда пассажир находится уже на борту, вне аэропортовой зоны, эти правила на него не распространяются, и предъявлять претензии авиакомпании за отсутствие этих услуг бессмысленно», - поясняет Business FM.

Согласно действующим правилам, требование пассажира выйти из самолета после того, как закрыты двери и убран трап, может быть расценено как одностороннее расторжение контракта с авиаперевозчиком и потеря права на перелет.

Общероссийское объединение пассажиров, по словам Ильи Зотова, 12 декабря вынесет на заседание общественного совета при министерстве транспорта России инициативу законодательно запретить авиаперевозчикам пользоваться этой лазейкой.

«Зарубежные авиакомпании в подобных случаях предпочитают нести, скорее, финансовые затраты, обеспечивая относительный комфорт пассажиров и перебронируя им билеты, а не репутационные потери. Ведь это показатель лояльности перевозчика к клиентам, за которую они в итоге и платят, вновь пользуясь услугами данной компании», - отмечает Business FM.

Пресс-секретарь «Аэрофлота» Максим Фетисов заявил Business FM, что компания действовала в рамках правил и летных инструкций.

«1-2 декабря свыше двух часов с пассажирами на борту по вылету было задержано около 40 рейсов. Самолеты были готовы к полету, заправлены, с бортовым питанием, на самолетах находился экипаж. Все операции по подготовке воздушных судов к вылету были завершены. Длительность задержек обусловлена введенной процедурой ожидания разрешения на запуск двигателей, поэтому командиры воздушных судов постоянно находились в ожидании от «Шереметьево» разрешения на запуск двигателей и буксировку. Аэропорт в свою очередь зависел от загруженности воздушного движения и разрешений от госпредприятия «Госкорпорация по ОрВД», которая не давала аэропорту точное время отмены ограничений по взлет-посадкам», - прокомментировали ситуацию в авиакомпании.

Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глюкоза повергла в шок откровенным фото19:52Пранкеры Вован и Лексус пригласили главу Еврокомиссии на шашлыки19:00Появилось видео аварии в ТЦ, где грузовик без водителя сбил двух женщин. Одна из них погибла18:52Каталог криптовалют для свободного выбора18:38В Сеуле «воскрешают» почивших зверят17:00Известный бразильский пластический хирург бежал после смерти пациентки16:26Россия осталась без главных наград на «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ-2018»15:2651-летняя Памела Андерсон рассказала о своей личной жизни15:00ЕС не планирует отрывать Армению от России, выяснила «народная разведка»14:52Худеющий Баста показал поклонникам дряблое тело14:26Хейтеры сравнили лицо Алены Водонаевой с «попой макаки»14:26Экс-супруга Александра Гобозова Алиана Устиненко оголилась на камеру14:26За несуразный вид Анастасию Волочкову назвали травести-дивой14:26Скандал со звездой Comedy Women Надеждой Ангарской завершился выговором полицейскому14:26Бывший футболист сборной России Сергей Кирьяков напал на журналиста «Спорт-экспресс»14:26Биологическая мать сына Сергея Зверева призналась, что пыталась прервать беременность14:26Грудь Ольги Серябкиной чуть не выпала на головы фанатов14:26Наталья Поклонская отвергла предложение Владимира Жириновского14:00«Путин ее пугает»: соцсети удивлены взглядом Мелании Трамп13:52В Санкт-Петербурге закрыта станция "Сенная площадь" на вход и выход13:26