Показать меню

PepsiCo и крупный российский застройщик поспорят в суде за землю в Екатеринбурге

Оксана ЛутковаPepsiCo и крупный российский застройщик поспорят в суде за землю в Екатеринбурге

Adrian Hernandez/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Компания PepsiCo подала в суд на министерство строительства Свердловской области. Международный гигант пытается оспорить приказ ведомства о застройке земли в микрорайоне Завокзальном. На этом месте свой первый проект в Екатеринбурге намерена реализовать другая крупная компания — ГК «ПИК» —
крупнейший по объемам застройщик в России. В PepsiCo пояснили, что планы по строительству затрагивают принадлежащий заводу земельный участок и могут затруднить работу предприятия в уральской столице.

Иск «Пепсико холдингс» (представляет интересы PepsiCo в России) к министерству строительства и развития инфраструктуры принят к производству арбитражного суда Свердловской области. Предварительное судебное заседание назначено на 10 января. Как следует из документов суда, «Пепсико» просит признать незаконным приказ минстроя от 27 сентября 2017 года № 1022-П, которым ведомство утвердило проект планировки и межевания территории в границах переулка Полимерного — проспекта Космонавтов — улицы Завокзальной в Екатеринбурге. Ведомство уточняет, что приказ учитывает итоги публичных слушаний, состоявшихся 14 августа в ДК железнодорожников.

Земельный участок, о котором идет речь, — это территория бывшего завода «Уралпластик» недалеко от Железнодорожного вокзала (отсюда и название микрорайона — Завокзальный). После переноса предприятия в Арамиль и Новоуральск на освободившейся земле решили построить жилье. Реализовывать проект будет ГК «ПИК» — на сегодня это лидер строительной отрасли по объемам жилищного строительства, который пока не представлен на Среднем Урале.

Площадь квартальной застройки составит 27 гектаров. Дома высотой от 16 до 25 этажей будут расположены в форме буквы «Г». В центре микрорайона появится пешеходный бульвар, запланированы два детсада, школа и поликлиника. Численность населения микрорайона составит около 10 тыс. человек.

Так должен выглядеть квартал, который хочет построить ГК «Пик»e1.ru

Как заявил сегодня Znak.com вице-президент по корпоративным отношениям «PepsiCo Восточная Европа» Сергей Глушков, этот строительный проект затрагивает принадлежащий заводу PepsiCo в Екатеринбурге земельный участок и уже существующие сооружения и постройки, расположенные на территории предприятия. «Кроме того, проект предполагает сокращение установленной согласно требованиям законодательства санитарно-защитной зоны вокруг завода, что в дальнейшем может существенно затруднить работу нашего предприятия, а также и отразится на качестве жизни будущих жителей этого строительного объекта», — пояснил он причины обращения в суд.

Первый жилой проект группы «ПИК» в Екатеринбурге одобрен на слушаниях, несмотря на критику

Не только PepsiCo, но и другие владельцы земли, расположенной по соседству с участком «Уралпластика», предпринимали попытки «завернуть» проект межевания территории во время публичных слушаний этим летом. И хотя в итоге проект был одобрен, выступавшие говорили, что проект не учитывает их интересов, а также интересов будущих жителей и нуждается в доработке.

Представитель «Пепсико холдингс» Наталья Мелихова тогда рассказывала, что проблемы предприятия будут связаны с расширением переулка Полимерный. Его хотят сделать магистральной улицей и соединить с улицей Армавирской. Это значит, что придется изымать часть участка, на котором расположено производство «Пепсико холдингc». Переулок Полимерный — это сейчас единственная возможность подъезда к заводу «Пепсико холдингс». Планируемая остановка транспорта сделает невозможным использование дороги этим предприятием. «Деятельность завода будет блокирована», — сказала представитель компании Наталья Мелихова. Что касается санитарной зоны, то, как сообщалось, для проекта ее хотят сократить со 100 до 50 метров.

Участок, из-за которого спорят компании

В министерстве строительства и инфраструктуры Свердловской области сегодня сообщили, что готовы прокомментировать судебное разбирательство и обоснованность претензий PepsiCo после того, как пройдет предварительное заседание суда.

ГК «ПИК» не является фигурантом дела, но может быть привлечена к процессу в качестве третьего лица, поскольку спорный вопрос затрагивает ее интересы. Оперативно получить комментарий в компании не удалось.

Напомним, что претензии к проекту есть не только у будущих соседей жилого комплекса. Так, представители городских властей уже несколько раз ездили в центральный офис «ПИКа» для переговоров, которые касаются как архитектурного исполнения зданий, так и в целом реконцепции бывшей промышленной территории.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мужчины в большей степени страдают от семейных конфликтов, чем женщины16:26Авиапарк "Победы" прирастает американскими Boeing16:00«Логан» вызвал у британцев больше всего недовольства в 2017 году15:26Веру Брежневу восхитило отношение Аллы Пугачевой к старости15:00Ученые: поздний ужин смертельно опасен для здоровья14:52Ученые: Апокалипсис грядет, Нибиру на подлете14:26Обыски в научном институте «Роскосмоса» связаны с делом о госизмене12:26Журнал Fortune впервые включил Павла Дурова в список самых влиятельных людей до 40 лет12:00ФСБ проводит обыски из-за утечек секретных данных на Запад11:52Улицу Парковую в Липецке перекроют10:52В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста10:00День рождения Карлоса Сантаны!09:26Трамп пообещал Путину стать «худшим врагом», если они «не поладят»09:00Путин и Трамп прокомментировали отношения России и США08:52Показаны первые изображения спортивного универсала LADA Vesta SW Sport07:26Фото Ангелы Меркель с «занимающимися сексом» медведями за спиной взорвало Сеть07:01Джонни Депп избежал банкротства05:26Мадонна откроет футбольную академию в Малави05:26Шэрон Осборн заявила о проблемах с алкоголем отца Меган Маркл05:26Кайли Дженнер и Трэвиса Скотта обвиняют в плагиате05:26