Показать меню

Первые галактики окружали "океаны" темной материи, выяснили астрономы

Первые галактики окружали "океаны" темной материи, выяснили астрономы

Астрономы открыли две гигантские галактики, существовавшие еще в юной Вселенной и окруженные целым "океаном" темной материи, чья масса в триллионы раз превышает вес Солнца, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Мы привыкли считать, что во времена юности Вселенной ее населяло множество небольших галактик, которые постепенно ионизировали межгалактическую среду и делали ее прозрачной для света и других форм излучения. Последние снимки с ALMA помогли выяснить, что это не так, и еще раз сдвинуть назад то время, когда во Вселенной возникли первые реально крупные галактики", — заявил Дэниел Марроун (Daniel Marrone) из университета Аризоны в Тусоне (США).

Первые галактики, как считают ученые, появились в результате прямого гравитационного коллапса гигантских облаков газа, которые возникли в пустоте Вселенной из-за небольших неравномерностей в распределении материи, порожденных гравитационным "эхом" процесса сверхбыстрого расширения Вселенной после Большого Взрыва.

Часть этих облаков превратились в одиночные галактики, а другие, более крупные, стали родоначальниками десятков и сотен "звездных мегаполисов", объединенных в скопления и суперскопления. Еще в конце прошлого века астрономы-теоретики предположили, что первые галактики, возникшие в первый миллиард лет существования Вселенной, должны были отличаться небольшими размерами и массой.

В последние годы, как отмечает Марроун, эти теории стали подвергать сомнению – "Хаббл", ALMA и другие мощнейшие телескопы постоянно открывают все более древние и крупные галактики, существовавшие практически в то же время, когда возникли первые звезды, а Вселенная стала полностью прозрачной и доступной для наблюдений.
Автор: Ольга Иванова По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ростовчанин на ходу выбросился с такси16:00Новосибирский подросток избил женщину-полицейского16:00«Почта России» прокомментировала инцидент на Камчатке16:00В бассейне Сухого Лога чуть не утонул ребенок. Прокуратура начала проверку15:59«Помоги, не касаясь»: 100 рублей через QR-код на оказание помощи детям-бабочкам15:59Запсибкомбанк объявил о новых кредитах на покупку недвижимости в любом городе страны15:57Загадка тарифов ЖКХ-2018. Почему митингует Выкса15:56В Екатеринбурге может появиться спортивный центр по стрельбе из лука15:54Бизнесу не понравился проект дизайн-кода Челябинска15:48Цены на автомобили резко вырастут в 2018 году15:48По требованию прокуратуры СКР возобновил дело по раздаче муниципальной земли в Заречном15:45Полиция проводит следственные мероприятия в компании челябинского депутата15:43В Кургане силовики разыскивают мужчину, который показал свои половые органы двум девочкам15:40Путин и Асад встретились на базе «Хмеймим» с летчиками ВКС России15:37Пришельцы нападут на Землю в конце 2017 года – Уфологи15:34С Нового года женам оленеводов будут платить зарплату15:32Курс биткоина превысил $16 тысяч15:32Сторонники Саакашвили попытались проникнуть в здание суда15:32Первый день торгов ознаменовался взлетом фьючерсов на биткоин15:32Зять короля Норвегии рассказал, как Кевин Спейси трогал его за яички15:29