Показать меню

Первые галактики окружали "океаны" темной материи, выяснили астрономы

Первые галактики окружали "океаны" темной материи, выяснили астрономы

Астрономы открыли две гигантские галактики, существовавшие еще в юной Вселенной и окруженные целым "океаном" темной материи, чья масса в триллионы раз превышает вес Солнца, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Мы привыкли считать, что во времена юности Вселенной ее населяло множество небольших галактик, которые постепенно ионизировали межгалактическую среду и делали ее прозрачной для света и других форм излучения. Последние снимки с ALMA помогли выяснить, что это не так, и еще раз сдвинуть назад то время, когда во Вселенной возникли первые реально крупные галактики", — заявил Дэниел Марроун (Daniel Marrone) из университета Аризоны в Тусоне (США).

Первые галактики, как считают ученые, появились в результате прямого гравитационного коллапса гигантских облаков газа, которые возникли в пустоте Вселенной из-за небольших неравномерностей в распределении материи, порожденных гравитационным "эхом" процесса сверхбыстрого расширения Вселенной после Большого Взрыва.

Часть этих облаков превратились в одиночные галактики, а другие, более крупные, стали родоначальниками десятков и сотен "звездных мегаполисов", объединенных в скопления и суперскопления. Еще в конце прошлого века астрономы-теоретики предположили, что первые галактики, возникшие в первый миллиард лет существования Вселенной, должны были отличаться небольшими размерами и массой.

В последние годы, как отмечает Марроун, эти теории стали подвергать сомнению – "Хаббл", ALMA и другие мощнейшие телескопы постоянно открывают все более древние и крупные галактики, существовавшие практически в то же время, когда возникли первые звезды, а Вселенная стала полностью прозрачной и доступной для наблюдений.
Автор: Ольга Иванова По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На улице Пришвина загорелась квартира. Есть пострадавший19:40Странный светящийся объект в небе над Ростовом жители города приняли за визит пришельцев19:24Даниэль Риккардо выиграл гонку Гран-при Монако19:08Генерал Шаманов оценил схватку в Сирии, где погибли 4 российских военных19:00Следователь СК задержан в Екатеринбурге18:56Начинающая модель: Агентства в Москве вешают на девушек кредиты18:48Как защититься от карманников: об этом вы еще не слышали18:32Боевики ОРЛО активно строят укрепления, в ожидании «наступления» на Луганск18:24Настя Каменских в тайне от всех вышла замуж17:56По лондонскому аэропорту Стэнстед ударила молния17:48Ничего особенного: британцев не удивил плывущий по Темзе динозавр (ФОТО, ВИДЕО)17:40Поклонники назвали Жасмин в новом образе «старой Мальвиной»17:00Хейтеры пожелали смерти Анне Седоковой16:585-летняя дочь Реввы не пускает маму на концерты папы из-за ревности16:57Кристина Асмус привлекла внимание глубоким декольте16:57Дочь Александра Серова госпитализировали в больницу16:57«Накипело»: Озлобленная Миро раскритиковала «быдло-людей»16:57Певица из Тольятти получила в подарок от Игоря Крутого квартиру в Москве16:57Малышева доказала родство Влада Лисовца с королём Ричардом ІІІ и женой Николая ІІ16:56«По-женски стыдно за сестёр»: Водонаева шокирована современным бабьем16:56