Показать меню

Неожиданное заявление ученых: прогулки могут подорвать здоровье

Врачи рекомендуют всем гулять. Однако загрязненный воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок, предупреждают сотрудники Имперского колледжа Лондона. Британские ученые сделали вывод после анализа данных 119 человек старше 60 лет.

40 человек не имели проблем со здоровьем, 40 страдали от ХОБЛа, а 39 - от ишемической болезни сердца. Людей разбили на две группы, дав им разные задания. Так, первая группа должна была гулять по Гайд-парку, вторая - по оживленной Оксфорд-стрит. Эксперимент продолжался от 3 до 8 недель.

Учитывался уровень загрязнения воздуха и показатели здоровья участников после каждой прогулки. Оказалось, после прогулки по Гайд-парку у здоровых людей значительно увеличивалась жизненная емкость легких и артериальная ригидность (показатель, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний). После прогулки по Оксфорд-стрит первый из этих показателей почти не рос, а второй - падал.

При этом у участников с ХОБЛом и ишемической болезнью сердца жизненная емкость легких незначительно увеличивалась в обоих случаях. Правда, после прогулки по оживленной улице другие маркеры здоровья падали.
К примеру, у сердечников без применения фармакологической поддержки увеличивалась артериальная ригидность. Ученые подчеркивают: эти выводы актуальны не только для пожилых людей, но и для представителей других групп.
Автор: Ольга Иванова По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жители Миннесоты напуганы светящимся диском в небе05:26США приступили к созданию ядерного микрореактора03:00В Мэриленде женщина убила троих человек и застрелилась02:26МВФ призывает Украину к тотальной приватизации01:52Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности00:26Рита Ора рассказала о неслучившемся романе в новом клипе (Видео)23:26Верховный суд Украины разрешил получать паспорта старого образца23:00Турчинов рассказал об испытаниях нового беспилотника21:00Валерий Чернышов назначен замглавы Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП России20:27«Отключить мозг»: Ольгу Бузову высмеяли на ТВ за слова об идеальном отдыхе20:00Певец Михаил Боярский раскрыл пол второго ребенка дочери20:00«Не усердствуйте с асанами»: Поклонники попросили Ксению Собчак поберечься ради будущего ребенка20:00Ольга Рапунцель до сих пор не привела свою фигуру в норму после родов20:00Экс-участница «Дома-2» Виктория Боня переезжает в США20:00Экс-участнице «Дома-2» Элле Сухановой новый ухажер подарил автомобиль за 3 миллиона рублей20:00Элла Суханова получила в дар дорогой автомобиль марки BMW20:00Александра Шева хочет сделать липофилинг, чтобы иметь плоский живот и круглые ягодицы20:00Сестра Майли Сайрус продает свои слёзы19:52Вражде семейства Бейонcе и Ким Кардашьян пришел конец19:52Куда летят российские туристы в ноябре, рассказали аналитики Biletix19:26