Показать меню

Генная терапия успешно лечит гемофилию

Генная терапия успешно лечит гемофилию

Немецкие ученые впервые применили генную терапию против гемофилии B на людях.

В организме больных гемофилией не вырабатываются важные факторы свертываемости крови, в результате чего небольшая травма становится причиной спонтанных кровотечений, в том числе внутренних. Лечение инъекциями этих факторов нередко сопровождается защитной реакцией организма, которая блокирует действие чужеродных белков. Опыт группы ученых с участием специалистов из Германии показал, что эффективной альтернативой является генная терапия гемофилии.

В эксперименте участвовали 10 мужчин, больных гемофилией B, у которых практически или полностью отсутствовала выработка фактора свертываемости крови IX. С помощью вируса в клетки печени испытуемых внедрялась генетическая информация, включая ген выработки фактора IX , который был в 10 раз активнее нормального. Участники эксперимента обследовались спустя полгода и полтора года.

Выяснилось, что нужный ген был успешно доставлен в клетки печени, которые в результате синтезировали нужный белок. У пациентов прекратились спонтанные кровотечения, а также улучшилось общее состояние здоровья.
Автор: Ольга Иванова По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Болгария отказалась от участия в "Евровидение-2019"03:00Светлана Лобода показала себя без косметики02:26Осужденный за теракты 11 сентября досрочно вышел на свободу02:00Новейший ледокол «Лидер» обойдется России в 99 миллиардов рублей01:52Строгие методы воспитания делают из ребёнка жестокого социопата01:01Новые проблемы Windows 10: "синий экран смерти" и отсутствие звука00:52Стали известны варианты будущего имени челябинского аэропорта00:26В Москве может быть возобновлено дело об угрозах убийством члену инициативной группы 5-го Донского проезда Григору Гаспаряну00:00Fleshgod Apocalypse готовят новый диск23:52Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии22:26Жителей Японии учат плакать на работе и в школе21:52Ещё один начальник областного управления ушел в отставку20:52«Дождь» нашел своего «Мишкина-Петрова»20:27Улицу Воронежа озарил странный столб света19:52Технология диспетчерской связи ProCom от компании Интеком19:16Радаев отослал дольщиков «Стройкомплекса-2002» к областному прокурору19:01Какова миссия краудфандинга?18:07У Иосифа Оганесяна подозревают стригущий лишай18:00«Сам проект мне не нужен. Я просто хочу быть с ней»: Степан Меньщиков о «Доме-2» и Насте Ендальцевой18:00Анна Седокова решила срочно сесть на диету18:00