Показать меню

Динозавры страдали от иксодовых клещей

Палеонтологи обнаружили в куске мелового янтаря иксодового клеща, прицепившегося к перу динозавра. Находка доказывает, что динозавры, подобно современным животным и людям, страдали от кровососов, которые к тому же могли переносить болезни наподобие клещевого энцефалита.

Об это говорится в статье британских и испанских специалистов, опубликованной в журнале Nature Communications.

Меловой янтарь, который добывается в Бирме, уже давно радует ученых необычными находками. Так, недавно там были обнаружены хвост динозавра и крылья примитивных птиц. На этот раз ученые нашли в бирманском янтаре два вида иксодовых клещей, нападавших на динозавров. Возраст экземпляра составляет около 100 млн лет.

Один из этих видов относится к тому же семейству Ixodidae, что и современные клещи, разносящие энцефалит и болезнь Лайма. Одной конечностью он зацепился за перо, напоминающее перья мелких пернатых динозавров Dromaeosauridae и Troodontidae, ближайших родичей птиц. Скорее всего, именно их кровью он и питался.

Второй вид клещей, найденных учеными, относится к виду Deinocroton draculi, который входит в состав вымершего семейства. На этих клещах застряли волоски личинок жуков-кожеедов, в наши дни обитающих в гнездах. Поэтому ученые предполагают, что клещи также вели гнездовой образ жизни и накидывались на недавно вылупившихся динозавров.

Кроме того, одна из обнаруженных самок Deinocroton draculi имеет раздутое брюшко. Это значит, она напилась крови перед тем, как попасть в смолу. Впрочем, по сравнению с нормальным состоянием ее брюшко раздуто всего в 8,5 раз, тогда как ныне живущие клещи Ixodidae во время кровавой трапезы увеличивают свой объем в 100 и более раз.


.
Автор: Алла Сергеева По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Назван список звезд, которые никогда не были замужем20:52КВНщики посмеялись над Ольгой Бузовой20:52Алена Водонаева призналась, что ей тяжело быть «и мамой, и папой» для сына20:52Звезда “Битвы экстрасенсов” Григорий Кузнецов заявил, что на проекте ничего не продается и не покупается20:52Анна и Надежда Михалковы почтили память бабушки-поэтессы Натальи Кончаловской20:52По примеру Чечни: В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России20:00Лужкова просят помочь наладить диалог между москвичами и нынешним руководством столицы19:53Уральские полицейские и пожарные спасли людей из горящего дома19:27МОК проиграл апелляцию по делу Легкова и вляпался в новый скандал16:26Умер знаменитый сессионный гитарист Реджи Янг15:52Архив группы «Гражданская оборона» выставят на аукционе15:00Обвиняемый в интернет-мошенничестве россиянин экстрадирован в США14:53Курганцы под охраной полиции, МЧС и казаков купаются в крещенских купелях14:00Тысячи саратовцев продолжают крещенские купания в Волге13:00Ученые рассказали, что какие последствия глобального потепления ждут Украину12:53Виктория Боня призналась, что все еще испытывает чувства к Алексу Смерфиту11:59Чубайс и Соловьев повздорили в интернет-пространстве09:52Мария Порошина рассказала о новорожденном ребёнке09:02Екатеринбург занял второе место в рейтинге событийного потенциала08:53Порошенко в гневе: ОБСЕ ставит на место Киев, пригласив Россию на Украину07:00