Показать меню

НАТО использует Эстонию как витрину своих технологий, — эксперт

НАТО использует Эстонию как витрину своих технологий, — эксперт

Заинтересованность НАТО в развитии киберцентров в Эстонии объясняется тем, что альянс хочет использовать балтийское государство, в первую очередь, как витрину своих технологий, — заявил в интервью Sputnik Эстония специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

По его словам, развитие сферы кибербезопасности началось в республике после серии хакерских атак на местные информационные ресурсы в 2007–2008 годах.

Власти сделали выводы, и сейчас в Таллине активно работает так называемый Центр киберпревосходства, в котором проходят обучение специалисты НАТО. Однако, несмотря на предпринятые меры, маленькая Эстония все равно столкнулась с нехваткой кадров.

Масалович рассказал, что впервые о масштабе доступных на кибервойне возможностей и о нужных для этого ресурсах задумались китайцы.

Они определили необходимое число специалистов по кибербезопасности в 50 тысяч человек. Для их обучения Китай собирается построить пять учебных центров. Маленький Сингапур оценил свои потребности в 15 тысяч человек.

Эстония не называет нужное ей количество специалистов для формирования полноценных кибервойск, но, по мнению Масаловича, она так или иначе столкнется с трудностями в поисках подходящих кадров.

По его словам, хакеров изначально вербовали на тематических конференциях, поэтому сегодняшние киберспециалисты, наученные горьким опытом, не особо идут на контакт, а те, кто был готов к сотрудничеству со спецслужбами, давно уже на них работают.

В конце ноября 2017 года в эстонском Тарту прошли самые масштабные учения киберзащиты военного управления НАТО Cyber Coalition, в которых приняли участие свыше семисот экспертов-инфотехнологов и правительственных чиновников из 25 стран-членов альянса и четырех государств-партнеров.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Риз Уизерспун удивила поклонников стилем реднеков06:52Королеве Великобритании Меган Маркл нравится больше, чем принцесса Диана06:52Певец Эмин женился на своей возлюбленной Алене Гавриловой06:52Рената Литвинова с Земфирой отдыхают на яхте с шампанским в Петергофе06:52В Сети обсуждают изменившуюся внешность Юлии Барановской06:52Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас восхитили своим селфи без макияжа и фильтров06:52Дженнифер Лопес в сексуальном наряде заигрывала с бейсболистом06:52Зрители потребовали выгнать Екатерину Стриженову с «Первого канала»06:52Эксперты рассказали, почему некоторые люди не переносят вкус пива05:00ФИФА вынесла вердикт по второму ролику Виды04:52Вторая жизнь старых народных петиций: граждане требуют приравнять зарплату Медведева и депутатов к ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ03:00На Луганщине окло 90 шахтеров остались под землей из-за обесточивания02:26Эксперты рассказали, как россияне готовят машину к путешествиям01:00Сборная Бельгии стала бронзовым призером ЧМ00:00Скончался стоявший у истоков саратовского «Кристалла» Роберт Черенков23:52Ученый математически доказал существования Бога Израиля23:00"Как бегемот": Фанаты увидели на фото у Анны Семенович по-разному отфотошопленные ноги21:00Стал известен бронзовый призер ЧМ-2018 в России20:26«Вашими молитвами»: Саша Савельева заговорила о детях18:00За что банк может заблокировать карту?17:52