Показать меню

НАТО использует Эстонию как витрину своих технологий, — эксперт

НАТО использует Эстонию как витрину своих технологий, — эксперт

Заинтересованность НАТО в развитии киберцентров в Эстонии объясняется тем, что альянс хочет использовать балтийское государство, в первую очередь, как витрину своих технологий, — заявил в интервью Sputnik Эстония специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

По его словам, развитие сферы кибербезопасности началось в республике после серии хакерских атак на местные информационные ресурсы в 2007–2008 годах.

Власти сделали выводы, и сейчас в Таллине активно работает так называемый Центр киберпревосходства, в котором проходят обучение специалисты НАТО. Однако, несмотря на предпринятые меры, маленькая Эстония все равно столкнулась с нехваткой кадров.

Масалович рассказал, что впервые о масштабе доступных на кибервойне возможностей и о нужных для этого ресурсах задумались китайцы.

Они определили необходимое число специалистов по кибербезопасности в 50 тысяч человек. Для их обучения Китай собирается построить пять учебных центров. Маленький Сингапур оценил свои потребности в 15 тысяч человек.

Эстония не называет нужное ей количество специалистов для формирования полноценных кибервойск, но, по мнению Масаловича, она так или иначе столкнется с трудностями в поисках подходящих кадров.

По его словам, хакеров изначально вербовали на тематических конференциях, поэтому сегодняшние киберспециалисты, наученные горьким опытом, не особо идут на контакт, а те, кто был готов к сотрудничеству со спецслужбами, давно уже на них работают.

В конце ноября 2017 года в эстонском Тарту прошли самые масштабные учения киберзащиты военного управления НАТО Cyber Coalition, в которых приняли участие свыше семисот экспертов-инфотехнологов и правительственных чиновников из 25 стран-членов альянса и четырех государств-партнеров.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ольга Жарикова доводила себя до анорексии21:45Виктория Боня не стесняется демонстрировать лишний вес21:45Пасынок Ксении Собчак публикует компромат на знаменитость21:44Вальтер Соломенцев признался в заговоре с Олесей Лисовской21:44Иван Барзиков оголился в месте Всемирного наследия ЮНЕСКО21:43Алла Довлатова и Катя Гордон поспорили из-за женской груди21:43Одесситка подала в суд на Аллу Пугачеву21:43Предоставим достойного исполнителя юридической помощи21:24Фантомная боль: На Украине выпустят памятную монету с изображением Крыма21:00В ООН выделят $650 млн на потребности сирийских беженцев20:56Константин Хабенский вспомнил о смертельной болезни жены20:51Фильм Данилы Козловского произвел спорное впечатление на Кержакова20:51Крис Кельми был госпитализирован в тяжелом состоянии20:50Настя Ивлеева поделилась секретами своей красоты20:50Слова бывшего друга Тимура Еремеева о его папе не подтвердились на детекторе лжи20:49Андрей Малахов поставил точку в разговорах об уходе с Первого канала20:49Альбина Джанабаева появилась на «Доме-2»20:48Анна Седокова примерила свадебное платье20:48В некоторых деревнях Томской области выпал весенний снег20:40Золото теряет в цене на фоне подорожания доллара20:16