Показать меню

НАТО использует Эстонию как витрину своих технологий, — эксперт

НАТО использует Эстонию как витрину своих технологий, — эксперт

Заинтересованность НАТО в развитии киберцентров в Эстонии объясняется тем, что альянс хочет использовать балтийское государство, в первую очередь, как витрину своих технологий, — заявил в интервью Sputnik Эстония специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

По его словам, развитие сферы кибербезопасности началось в республике после серии хакерских атак на местные информационные ресурсы в 2007–2008 годах.

Власти сделали выводы, и сейчас в Таллине активно работает так называемый Центр киберпревосходства, в котором проходят обучение специалисты НАТО. Однако, несмотря на предпринятые меры, маленькая Эстония все равно столкнулась с нехваткой кадров.

Масалович рассказал, что впервые о масштабе доступных на кибервойне возможностей и о нужных для этого ресурсах задумались китайцы.

Они определили необходимое число специалистов по кибербезопасности в 50 тысяч человек. Для их обучения Китай собирается построить пять учебных центров. Маленький Сингапур оценил свои потребности в 15 тысяч человек.

Эстония не называет нужное ей количество специалистов для формирования полноценных кибервойск, но, по мнению Масаловича, она так или иначе столкнется с трудностями в поисках подходящих кадров.

По его словам, хакеров изначально вербовали на тематических конференциях, поэтому сегодняшние киберспециалисты, наученные горьким опытом, не особо идут на контакт, а те, кто был готов к сотрудничеству со спецслужбами, давно уже на них работают.

В конце ноября 2017 года в эстонском Тарту прошли самые масштабные учения киберзащиты военного управления НАТО Cyber Coalition, в которых приняли участие свыше семисот экспертов-инфотехнологов и правительственных чиновников из 25 стран-членов альянса и четырех государств-партнеров.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Нафтогаз» не исключает прекращение транзита газа с 2020 года14:52Звезда из «Особенностей национальной охоты» Виктор Бычков жалеет об измене14:26Алексею Купину удалось изменить Майю Донцову14:26«Дом-2»: От Яны Шевцовой отвернулись все ухажеры14:26Сын Дмитрия Нагиева не оценил юмор отца со снятием штанов14:26Дочь Льва Дурова простила первому мужу измену с Натальей Гундаревой14:26Жена Тарасова Анастасия Костенко снова намекнула на беременность14:26В сериале "Гоголь" покажут откровенные сцены с участием Александра Петрова14:26Пелагея и Иван Телегин устроили танцы в аэропорту под шлягер Марины Хлебниковой14:26В Вольске из-за снега просела крыша гипермаркета «Магнит»12:00В Екатеринбурге состоялся Гражданский форум (фото)11:55Повзрослевшие «Отпетые мошенники» поздравят с Днём защитника Отечества10:56«Судный день» в Севастополе, или Восстановлению не подлежит09:26«Ъ»: нефтекомпании пожаловались в Совбез, что Росгвардия монополизирует охранные услуги07:26Луна «пришла в гости» к Альдебарану06:26Ученые рассказали об ошибке планирования06:01Xiaomi представила экономичный холодильник за 100 долларов04:54За неделю в Абхазии подверглись нападению два гражданина России04:27Ксения Собчак опубликовала в Instagram фото 10-летней давности04:00Александра Черно оправдалась перед Ксенией Бородиной за «яму желудка»04:00