Показать меню

НАТО использует Эстонию как витрину своих технологий, — эксперт

НАТО использует Эстонию как витрину своих технологий, — эксперт

Заинтересованность НАТО в развитии киберцентров в Эстонии объясняется тем, что альянс хочет использовать балтийское государство, в первую очередь, как витрину своих технологий, — заявил в интервью Sputnik Эстония специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

По его словам, развитие сферы кибербезопасности началось в республике после серии хакерских атак на местные информационные ресурсы в 2007–2008 годах.

Власти сделали выводы, и сейчас в Таллине активно работает так называемый Центр киберпревосходства, в котором проходят обучение специалисты НАТО. Однако, несмотря на предпринятые меры, маленькая Эстония все равно столкнулась с нехваткой кадров.

Масалович рассказал, что впервые о масштабе доступных на кибервойне возможностей и о нужных для этого ресурсах задумались китайцы.

Они определили необходимое число специалистов по кибербезопасности в 50 тысяч человек. Для их обучения Китай собирается построить пять учебных центров. Маленький Сингапур оценил свои потребности в 15 тысяч человек.

Эстония не называет нужное ей количество специалистов для формирования полноценных кибервойск, но, по мнению Масаловича, она так или иначе столкнется с трудностями в поисках подходящих кадров.

По его словам, хакеров изначально вербовали на тематических конференциях, поэтому сегодняшние киберспециалисты, наученные горьким опытом, не особо идут на контакт, а те, кто был готов к сотрудничеству со спецслужбами, давно уже на них работают.

В конце ноября 2017 года в эстонском Тарту прошли самые масштабные учения киберзащиты военного управления НАТО Cyber Coalition, в которых приняли участие свыше семисот экспертов-инфотехнологов и правительственных чиновников из 25 стран-членов альянса и четырех государств-партнеров.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Блокчейн-платформа Telegram готова к запуску этой осенью06:26Порошенко присвоил Князеву звание генерала первого ранга06:00Анастасия Костенко в Instagram рассказала, что у неё 40-й размер ноги05:52Сергей Зеленский: «Лучше бы Ольга Бузова выбрала меня, а не Лебедева»05:52Жених Ольги Бузовой Денис Лебедев в соцсетях сказал, что его к себе вызвал Владимир Путин05:52Победитель шоу «Замуж за Бузову» Денис Лебедев довел маму Ольги Бузовой до приступа05:52После истории со звездой «Дома-2» Александра Серова обвинили в краже денег05:52Тарзана поклонники раскритиковали за “женскую” грудь на видео в Instagram05:52Дмитрий Тарасов: «Бывшая жена препятствует общению с дочерью»05:52Возлюбленная Сергея Шнурова поцеловала его на концерте в Челябинске05:52Орехъ: Попов всех мастей сейчас волнует, как поделить недвижимость с крестом05:26ИА FederalCity: в Москве в Перово в зоне ООПТ ведутся работы без экологической госэкспертизы05:01Катя Гордон намерена решительно бороться с неплательщиками алиментов04:26Росстат назвал самую дорогую крупу03:00«Он не профессионал!» - Басте не понравилось судейство Сергея Шнурова на шоу «Голос»01:53Jethro Tull выпустит книгу о себе к юбилею (Видео)01:00Из-за санкций Италия потеряла в России 7 миллиардов евро00:00Жена Павла Воли забыла надеть юбку23:52Игорь Артамонов не принял отставку начальника облздрава23:26В Москве внедорожник сбил троих человек на пешеходном переходе23:00