Показать меню

Красить джинсы будут при помощи бактерий

Американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали новый экологически безопасный способ покраски джинсовой ткани. Он основан на использовании ГМО-бактерий.

При синтезе индиго, который используются для окраски джинсовой ткани в голубой цвет, применяются такие токсичные вещества, как формальдегид и дитионит натрия. Поэтому авторы статьи решили разработать новый способ производства аналогичного красителя, безвредный для окружающей среды.

Снабдив необходимыми генами бактерию E. coli (кишечная палочка), биотехнологии заставили ее синтезировать вещество индикан из аминокислоты триптофана. Индикан близок к индиго по своей химической структуре, после обработки особым ферментом вещество окисляется и синеет.

В результате ученые смогли с помощью нескольких литров культуры ГМО-кишечной палочки окрасить джинсовую ткань и хлопковый шарф. Они приобрели голубую окраску и сохранили ее даже после машинной стирки. Ученые надеются, что в будущем подобную технологию можно будет внедрить в промышленное производство.

Напомним, в 2016 году археологи обнаружили в Перу ткань возрастом 6200 лет, окрашенную красителем индиго.


..
Автор: Алла Сергеева По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
iPhone XS и XS Max получили суперпрочные титановые чехлы дороже их самих05:52В Московском метро найден старинный пол из мраморной мозаики05:00Виктория Боня уезжает на ПМЖ в Америку04:5257-летняя Елена Малышева удивила новым образом04:2620 сентября в Москве было так же тепло, как в 1937 году00:26Вместо комплексного благоустройства – "асимметричное". О встрече главы управы Красносельского района Москвы с жителями00:00Центробанк введет новые способы удаленной биометрической идентификации23:53«На «Дом-2» я больше не вернусь!»: Стало известно, куда экс-участник реалити-шоу Роман Гриценко устроился работать23:42Людмила Поргина рассказала о состоянии Караченцова после длительного лечения рака легких23:40«Бородиной остается только развести руками»: Озвучен реальный вес эпатажной участницы «Дома-2» Александры Черно23:36Карина Мишулина рассказала о здоровье матери после инсульта23:34DC показала половой орган Бэтмена в новом комиксе23:31Евгения Феофилактова резко ответила на дерзкий выпад Виктории Романец23:29Евгений Петросян снялся в программе Андрея Малахова23:28Оксана Самойлова готовится к операции по коррекции зрения23:26Бешеный принтер санкций: Китай попал под прицел Минфина США23:00Филипп Киркоров рассказал о новой возлюбленной22:52Илья Маланин и Павел Табаков отправляются в Сибирь за золотом в трейлере «Тобола» (Видео)22:00В ОБСЕ объяснили, почему “выборы” на оккупированном Донбассе — невозможны21:26Скандальный блогер назвала Собчак плохой матерью, а Виторгана – тупым бычком20:53