Показать меню

Красить джинсы будут при помощи бактерий

Американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали новый экологически безопасный способ покраски джинсовой ткани. Он основан на использовании ГМО-бактерий.

При синтезе индиго, который используются для окраски джинсовой ткани в голубой цвет, применяются такие токсичные вещества, как формальдегид и дитионит натрия. Поэтому авторы статьи решили разработать новый способ производства аналогичного красителя, безвредный для окружающей среды.

Снабдив необходимыми генами бактерию E. coli (кишечная палочка), биотехнологии заставили ее синтезировать вещество индикан из аминокислоты триптофана. Индикан близок к индиго по своей химической структуре, после обработки особым ферментом вещество окисляется и синеет.

В результате ученые смогли с помощью нескольких литров культуры ГМО-кишечной палочки окрасить джинсовую ткань и хлопковый шарф. Они приобрели голубую окраску и сохранили ее даже после машинной стирки. Ученые надеются, что в будущем подобную технологию можно будет внедрить в промышленное производство.

Напомним, в 2016 году археологи обнаружили в Перу ткань возрастом 6200 лет, окрашенную красителем индиго.


..
Автор: Алла Сергеева По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Роструде объяснили порядок выплаты премий к Новому году11:52Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током10:52Асимметричный ответ Прибалтике: какие меры предпримет Москва в отношении Литвы, раскрыл эксперт09:26«Т Плюс»: Параметры теплоснабжения части домов Саратова могут снизиться08:26Эдуард Басурин раскрыл подробности планируемого Украиной блицкрига в Донбассе07:52И вновь фиаско: Порошенко бьётся в конвульсиях за президентское кресло06:26В одном из многоквартирных домов Москвы жительница собирала подписи против проживания в их доме детей больных раком06:00Екатерину Климову осудили за большие губы05:52Дженнифер Лопес рассказала о возрасте и свадьбе с Алексом Родригесом05:26Как Дженнифер Лопес и Алекс Родригес украсили ёлку с детьми?05:26Бейонсе выступила на свадьбе дочери самого богатого человека в Индии05:26Дженнифер Лопес на премьере «Начни сначала» в мини05:26Карди Би подтвердила развод с отцом своего ребенка05:26Принцы Уильям и Гарри продолжают ссориться, а от Меган Маркл уходят ассистенты05:26Дональд Трамп не получит подарка на Рождество от Мелании05:26Гошу Рубчинского обвинили в совращении несовершеннолетнего05:26Анастасия Волочкова рассказала о повышенном внимании со стороны олигарха из Краснодара04:52В Антарктиде обнаружили странные объекты неизвестного происхождения04:00Снова Курилы, русский след в Париже, пауза в реформе власти – слухи недели03:53Вояджер-2 покинул Солнечную систему03:00