Показать меню

Полеты на Марс не несут критической опасности для здоровья, – ученые

Приборы на борту орбитальной миссии «ЭкзоМарс» помогли ученым выяснить, что астронавты смогут совершить только один полет к Марсу без существенного риска для здоровья. Как передает портал N+1, опасность для здоровья представляет высокий уровень радиации, связанный с галактическими космическими лучами.

Специалисты проанализировали данные, собранные модулем, установленным на борту зонда TGO, который прибыл к краснйо планете в октябре 2016 года.

«Во время шестимесячного полета к Марсу и возвращения на Землю экипаж космического корабля получит примерно 60% от дозы радиации, максимально допустимой для всей карьеры космонавта или астронавта, если полет будет осуществляться во время сниженной солнечной активности», — заявили исследователи.

Как показали собранные данные, уровень радиации в открытом космосе был примерно на 20% выше, чем во время полета марсохода Curiosity. Ученые связывают это расхождение с тем, что уровень солнечной активности в этот период был минимальным, что повысило частоту «обстрела» зонда и всех планет космическими лучами из межзвездной среды. Нечто похожее было зафиксировано зондом LRO во время двух последних солнечных минимумов.

В среднем астронавт, путешествующий примерно год к Марсу, получит примерно 0,7 зиверта ионизирующего излучения (около 73 рентген), что является чрезвычайно высокой дозой. Экипаж МКС получает примерно 0,3 зиверта в год, а на Земле это излучение сосавляет около 2,4 миллизиверта в год.
По расчетам, один полет по самому быстрому маршруту «съест» чуть больше половины от максимальной общей дозы радиации, допустимой для астронавтов за всю карьеру.
Автор: Ольга Иванова По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
EC готов свернуть процесс Brexit в случае согласия Англии02:50Айза Анохина показала обнаженное фото02:41Марина Джураева отказалась от отношений с Виталием Малышевым02:32Арай Чобанян ощущает прогресс в отношениях с Александрой Шевой02:32ТНТ удалил все эфиры "Дома-2" за день из-за их непристойности02:32Сергей Захарьяш и Лилия Четрару покинули "Дом-2" из-за низкой зарплаты02:32Ольга Рапунцель заявила, что Дмитрий Дмитренко не меняется02:32Никита Джигурда забыл о сыновьях от брака с Яной Павелковской02:32Наташа Королева поздравила Игоря Николаева с днем рождения постом в Instagram02:32Яна Рудковская сказала, что чиновники живут «неприлично богато»02:32«В РФ временно»: Янукович намерен вернуться в Украину02:24В Румынии Виорика Дэнчвилэ стала новым премьером02:24Кабмин снял ограничения на получение земли участниками АТО02:16Бюджет оборонзаказа на Украине увеличен на 37%02:16Укрзализныця ввела функцию заказа билетов с пересадками02:16В Харькове гражданин Норвегии погиб, выпав из окна многоэтажки02:16Борт «России» вылетел из Мексики с суточным опозданием из-за долгов02:15На Украине запретили «Матильду»02:13Силуанов призвал превратить Россию во «вторую Норвегию»02:10Армен Джигарханян госпитализирован из-за проблем с сердцем02:10