Показать меню

Полеты на Марс не несут критической опасности для здоровья, – ученые

Приборы на борту орбитальной миссии «ЭкзоМарс» помогли ученым выяснить, что астронавты смогут совершить только один полет к Марсу без существенного риска для здоровья. Как передает портал N+1, опасность для здоровья представляет высокий уровень радиации, связанный с галактическими космическими лучами.

Специалисты проанализировали данные, собранные модулем, установленным на борту зонда TGO, который прибыл к краснйо планете в октябре 2016 года.

«Во время шестимесячного полета к Марсу и возвращения на Землю экипаж космического корабля получит примерно 60% от дозы радиации, максимально допустимой для всей карьеры космонавта или астронавта, если полет будет осуществляться во время сниженной солнечной активности», — заявили исследователи.

Как показали собранные данные, уровень радиации в открытом космосе был примерно на 20% выше, чем во время полета марсохода Curiosity. Ученые связывают это расхождение с тем, что уровень солнечной активности в этот период был минимальным, что повысило частоту «обстрела» зонда и всех планет космическими лучами из межзвездной среды. Нечто похожее было зафиксировано зондом LRO во время двух последних солнечных минимумов.

В среднем астронавт, путешествующий примерно год к Марсу, получит примерно 0,7 зиверта ионизирующего излучения (около 73 рентген), что является чрезвычайно высокой дозой. Экипаж МКС получает примерно 0,3 зиверта в год, а на Земле это излучение сосавляет около 2,4 миллизиверта в год.
По расчетам, один полет по самому быстрому маршруту «съест» чуть больше половины от максимальной общей дозы радиации, допустимой для астронавтов за всю карьеру.
Автор: Ольга Иванова По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Крыму в ДТП с "КамАЗом" погибли 5 человек16:24В Саратовской области признаны безопасными всего семь пляжей16:16Безудержный фанат футбола нагло домогался спортивной журналистки в прямом эфире – СМИ16:00Такса раздулась как шар и едва не лопнула15:48Моор заявил, что планирует совместно с ХМАО и ЯНАО попасть в федеральную программу15:32Россия меняет формат военного присутствия в Причерноморье15:16Актер Юрий Ароян обнаружен мертвым в Санкт-Петербурге15:00Украинец пошёл под суд за «акцию» на матче открытия ЧМ-201814:00Бойцы ВСУ под Авдеевкой показали на видео тяжелый бой с боевиками13:26Просмотр «Суперсемейки 2» может вызвать припадки эпилепсии13:16Ольга Рапунцель показала эксклюзивное видео со свадьбы13:08Ольга Бузова продолжила искать своего суженого в Вероне13:08Ольга Бузова скорбит по погибшему 20-летнему рэперу XXXTentacion13:08Звезда «Реальных пацанов» Марина Федункив снялась в шоу о Киркорове13:08Rihanna завела роман с Робертом Паттинсоном13:08Елена Ваенга показала откровенные фото в Instargam13:08Ники Минаж в бассейне показала тверк13:08Новоиспеченная герцогиня Меган Маркл не изменяет своему образу13:08Жена даже взяла кредит, чтобы любимый муж съездил на ЧМ по футболу – мечта не сбылась12:48Полмиллиона машин проехали по Крымскому мосту — доля автобусов растет12:32