Показать меню

Как штаб Навального в Екатеринбурге готовится к бойкоту выборов

Ольга БалюкКак штаб Навального в Екатеринбурге готовится к бойкоту выборов

страница Виктора Бармина на Facebook

После того как Центризбирком не зарегистрировал на выборы оппозиционера Алексея Навального, основной интригой 18 марта считается уровень явки. Пока администрация губернатора Свердловской области придумывает, как заставить избирателей пойти на участки, сторонники Навального работают над тем, чтобы максимально снизить явку с помощью митингов, газет и наблюдателей. О том, как штаб оппозиционера в Екатеринбурге готовится к бойкоту выборов президента, — в материале Znak.com.

Активная часть бойкота выборов, объявленного Навальным, начнется с всероссийского митинга 28 января. 15 января екатеринбургский штаб Алексея Навального собирается подать заявку на проведение этого митинга — в установленный законом срок. Активисты уже подавали заявку, еще до Нового года, но министерство общественной безопасности отказало им, так как по российским законам она была подана слишком рано. По словам главы штаба Виктора Бармина, такой ход был сделан ради «информационного давления» на власти. Штаб хочет провести забастовку избирателей на площади Труда; если чиновники найдут способ не согласовать акцию, то активисты по ситуации будут решать, стоит ли соглашаться на альтернативную площадку или выходить на несанкционированный митинг.

Бармин говорит, что после того, как Навальному отказали в регистрации на выборах президента и он объявил бойкот, в штабе появилось ощущение, что к протесту в этот раз присоединится больше людей, чем принимало участие в предвыборных митингах в 2017 году. «Есть ощущение, что гораздо больше людей недовольны и планируют участвовать [в акции]. Мы целый год вели работу. Многие люди, которые к нам приходили, не принимали участие в акции 26 марта — одной из самых массовых. У этих людей какой-то негатив вызвала нерегистрация их кандидата. Это дополнительные люди к тем, кто тогда выходил», — говорит глава екатеринбургского штаба.

За первые 3–4 дня во встречу, посвященную акции 18 марта, «ВКонтакте» вступило более 1000 человек, сказал Бармин. На сегодня в группе состоит более 2000 человек. Для сравнения: в группу перед встречей с Навальным в Екатеринбурге 16 сентября вступило меньше 1000 человек, хотя эту акцию в штабе считают самой массовой за год.

Виктор Бармин и представитель министерства общественной безопасности Свердловской области Олег МалишевскийЯромир Романов

Однако не все сторонники Навального по-прежнему воодушевлены. Один из активистов из Нижнего Тагила, где действует достаточно оживленная ячейка сторонников оппозиционера, говорит, что в настроениях есть «некоторое опустошение».

«Например, у меня с марта не было ни одного месяца в этом году, когда бы я не посещал отделение МВД или суд из-за своей общественно-политической деятельностью по допуску Навального на выборы (на местном уровне, конечно).

И когда в ЦИКе эти совдеповского вида люди сообщили, что их „стабильность“ еще на 6 лет, конечно, возникло чувство, что „бился головой о стену“. Но продолжим, конечно, бороться, нельзя же просто идти на убой», — говорит пожелавший остаться анонимным активист.

Оживления тагильчанин ждет после акции 28 января, которую сторонники Навального тоже собираются провести в Нижнем Тагиле. «Сам митинг и реакция местных властей частично предопределят стратегию бойкота: будет это в очередной раз зачистка любого альтернативного мнения, как раньше было в Нижнем Тагиле, или все же возможен элемент общественной дискуссии», — говорит активист.

После митинга штаб продолжит информационную кампанию по бойкоту выборов. Основные направления: расклейка листовок и, возможно, раздача газет волонтерами. Распространение агитматериалов начнется в ближайшее время, сейчас они допечатываются. Ядро активных волонтеров, которые постоянно участвуют в мероприятиях и помогают штабу, — около 200 человек. Всего на сайте зарегистрировалось около 4000 волонтеров из Свердловской области. При этом в штабе Навального спокойно относятся к тому, что некоторые сторонники оппозиционера приходили и на открытие штаба Ксении Собчак, которую принято считать кандидатом, альтернативным Навальному.

Виктор Бармин утверждает, что он не знает ни об одном случае, когда бы активный волонтер переходил от Навального к Собчак.

Плана по уличным мероприятиям на ближайшие два месяца пока нет, но, по словам Бармина, 28 января будет не последняя акция.

Еще одна важная задача штаба — подготовить как можно больше наблюдателей, задача которых — фиксировать явку на выборах, чтобы доказать, что она низкая. Готовить их будут по той же схеме, что и к выборам губернатора в сентябре 2017 года: будут проводиться лекции по методичкам организации «Голос». В идеале, по словам Бармина, — «закрыть» наблюдателями порядка 2000 участков в Свердловской области, а также подготовить команды, которые будут отслеживать явку рядом с участками. Но на выборах губернатора не удалось обеспечить наблюдением даже участки в Екатеринбурге.

У штаба нет уровня явки, при котором он признает бойкот выборов удавшимся. При этом традиционно в Екатеринбурге и так достаточно невысокая явка, ее выравнивают небольшие города и сельская местность, где большее число жителей ходит на выборы. Глава штаба говорит, что в небольших городах у Навального тоже есть волонтеры, которые распространяют агитацию. Кроме Нижнего Тагила, это, например, Асбест и Артемовский.

После 18 марта, когда состоятся выборы президента, штаб в Екатеринбурге, как и в других городах, перестанет существовать. По словам Бармина, снимать помещение и держать сотрудников на зарплате слишком дорого и в этом не будет необходимости. Но структура, по ожиданиям главы штаба, никуда не денется. «С помощью нее мы будем продолжать оказывать политическое давление на власть, а как это будет выглядеть и какой формат будет — это пока непонятно», — говорит Бармин.

Будут ли сторонники Навального участвовать в местных выборах, например в выборах в гордуму Екатеринбурга в сентябре 2018 года, пока неизвестно. Из-за предвыборной кампании Навальный временно заморозил регистрацию собственной «Партии прогресса», по словам Бармина, после 18 марта к этому вопросу могут вернуться. Сегодня это подтвердил и сам Навальный.

Отметим, что власти до сих пор не решили, являются ли призывы к бойкоту незаконными. Летом 2017 года глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность призывов к бойкотированию выборов губернатора Свердловской области. Тогда ведомство так и не дало ответ по этому вопросу. «У меня к призыву к бойкоту двоякое отношение. Я всегда был сторонником того, что на выборы ходить надо. Выборы — это единственная форма выражения власти народы, это говорится в ст. 3 Конституции. Поэтому можно сказать, что они покушаются на основу конституционного строя. Но сейчас в законе нет ответственности за призыв не ходить на выборы», — говорит Захаров.

Автор: Алла Сергеева По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вера Брежнева встретит Новый год в жакете за 620 тысяч рублей00:52Гоша Куценко ухаживает за беременной Марией Порошиной00:00Чего не должно быть на праздничном столе в Новый год – раскрыли специалисты23:26Украинец пытался вывезти в Россию почти миллион рублей в ботинках (ВИДЕО)22:00Париж попросил Вашингтон не лезть в дела Франции21:01ФСК «Лидер» о переходном периоде рынка московской жилой недвижимости20:59Басков спел в «Караоке» на радость Киркорову (Слушать)20:52Захарова показала «домик сапсанов» в шпиле МИД17:52«Ничто не выдавало русского разведчика»: Украина разглядела в протестах во Франции след России17:26Брошенная американка позвонила своему парню почти 78000 раз за неделю17:01Составить договор купли-продажи квартиры может каждый16:51В Тайланде без вести пропала участница конкурса «Мисс Вселенная 2018»15:26Экс-супруг Ким Кардашьян встречается с двойником знаменитости15:26Ольга Бузова на своём концерте развернула флаг ЛГБТ15:26Глеб Матвейчук и Елена Глазкова мечтают увидеть взрослую дочь, несущую кольца на их свадьбе15:26Дженнифер Энистон не чувствует пустоты после двух браков15:26Наталья Штурм в Дубае сфотографировалась с верблюдом15:26«Мисс Вселенная» Оксана Федорова рассказала, что о встрече с мужем она молилась полтора года15:26Ирина Салтыкова поразила поклонников прекрасным внешним видом на фото в Instagram15:26Тарасова о поражении Загитовой: «Очень жаль, что Алина промахнула каскад»15:00