Показать меню

Деревянные дома на проспекте Энтузиастов могут стать памятниками архитектуры

Деревянные дома на проспекте Энтузиастов могут стать памятниками архитектуры


В Саратове задумались о включении двух выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр. Речь идет о двух деревянных домах №42 и №44 по проспекту Энтузиастов в Заводском районе.

Здания представляют собой двухэтажные деревянные строения и являются частью комплексной застройки жилого квартала постройки середины XX века, состоящей из четырех одинаковых деревянных зданий. Декор фасадов состоит из деревянных резных наличников, нащельников, карнизов, сандриков. Техническое состояние, по заключению эксперта Виталия Кудрявцева, не вполне удовлетворительное.

«Специалист указывает на отсутствие оснований для включения объектов как памятников архитектуры и градостроительства, так как здания на сегодняшний день не участвуют в формировании застройки четной стороны проспекта Энтузиастов; историко-культурная и архитектурно-градостроительная среда, связанная с объектами стилистическими или временными параметрами отсутствует», - приводят результаты экспертизы управление по охране объектов культурного наследия областного правительства.

Специалист подчеркнул, что архитектурное решение деревянных домов не отличается стилевой выразительностью и индивидуальностью, а при их строительстве не использовались передовые приемы и материалы. Поэтому достаточных оснований для их включения в список объектов культурного наследия регионального или местного значения эксперт не усмотрел.

Результаты экспертизы вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 29 января. Предложения чиновники принимают по почте [email protected].


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Александр Масляков пригрозил Сергею Светлакову «расправой»10:48Андрей Гайдулян впервые после развода появился на публике с новой избранницей10:48Экс-участница «Дома-2» помогла задержать автомошенников10:48Настасья Самбурская сменила имидж, перекрасившись в блондинку10:48Ксения Бородина весело отдохнула на концерте группы «Руки вверх»10:48Ивана Дилова, по мнению зрителей, сильно потолстела на «Доме-2»10:48«Это шантаж!» — премьер Армении покинул встречу с лидером оппозиции (ФОТО, ВИДЕО)10:40Подросток без прав насмерть сбил российскую велогонщицу во время тренировки10:24Компанию ПИК подозревают в попытке сорвать митинг против застройки возле парка на Лобненской, 1309:40Из-за дырявых труб в Саратове появились две «бесплатные автомойки»09:24Все наследство Нина Дорошина оставила семье своего брата09:08В Британии могут ограничить доступ детей к интернету до 2-3 часов в день08:48ВСУ «помогли» ополчению; ДНР вернулась в Славянск – ДНР и ЛНР, развитие событий08:00На Форуме регионов представили новый класс инновационных лекарств07:24Ученые назвали жаренные продукты в числе самых опасных для желудка06:00Вера Сотникова поскандалила в аэропорту своего родного города05:33Викторию Лопыреву не узнали на ее новой фотографии05:31Валерия и ее дочь Анна Шульгина выглядят как сестры05:31Яна Кошкина не обижается на сравнения с Ольгой Бузовой05:30В семье Риты Керн случилось пополнение05:30