Показать меню

Деревянные дома на проспекте Энтузиастов могут стать памятниками архитектуры

Деревянные дома на проспекте Энтузиастов могут стать памятниками архитектуры


В Саратове задумались о включении двух выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр. Речь идет о двух деревянных домах №42 и №44 по проспекту Энтузиастов в Заводском районе.

Здания представляют собой двухэтажные деревянные строения и являются частью комплексной застройки жилого квартала постройки середины XX века, состоящей из четырех одинаковых деревянных зданий. Декор фасадов состоит из деревянных резных наличников, нащельников, карнизов, сандриков. Техническое состояние, по заключению эксперта Виталия Кудрявцева, не вполне удовлетворительное.

«Специалист указывает на отсутствие оснований для включения объектов как памятников архитектуры и градостроительства, так как здания на сегодняшний день не участвуют в формировании застройки четной стороны проспекта Энтузиастов; историко-культурная и архитектурно-градостроительная среда, связанная с объектами стилистическими или временными параметрами отсутствует», - приводят результаты экспертизы управление по охране объектов культурного наследия областного правительства.

Специалист подчеркнул, что архитектурное решение деревянных домов не отличается стилевой выразительностью и индивидуальностью, а при их строительстве не использовались передовые приемы и материалы. Поэтому достаточных оснований для их включения в список объектов культурного наследия регионального или местного значения эксперт не усмотрел.

Результаты экспертизы вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 29 января. Предложения чиновники принимают по почте [email protected].


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Японии скончался старейший мужчина на планете01:28Вернувшуюся из отпуска Леру Кудрявцеву заподозрили в беременности01:00Как фанариотов испортил украинский вопрос (ФОТО)00:52Мистер Среда приглашает Тень в мир «Американских богов» в первом трейлере второго сезона (Видео)23:26«Как Марина Цветаева»: Елизавета Боярская удивила короткой стрижкой23:00Затянулись - прослезились: США выяснили, что вейпы ведут к росту табакокурения22:02Принц Филипп через 48 часов после аварии опять сел за руль и не пристегнулся21:52«Как намекнуть?»: Наталья Штурм обратилась к подписчикам за пикантными советами21:28Патриарх Варфоломей из-за намаза прервал молитву на Крещение (ВИДЕО)20:26В Москве по заявлению активистов полиция увезла сотрудника "Жилищника" с общего собрания собственников19:03Настя Рыбка извинилась перед Дерипаской: "С меня хватит!"18:26Марк Тишман попал из Таиланда в больницу17:52С Нового года Новоузенск практически лишили общественного транспорта17:00Гавайский дайвер сделал снимки самой большой белой акулы рядом с человеком16:54В Москве 15 человек задержаны за попытку окунуться в коллектор у резиденции президента15:52Астрономы зафиксировали сезонные дожди на спутнике Сатурна15:01Актриса Анна Пескова рассказала о непростых съемках сериала “Тест на беременность”14:53Анастасия Шубская поделилась редким снимком с маленьким сыном14:52Звезду «Дома-2» Сашу Черно госпитализировали с признаками внутреннего кровотечения14:52Новость о смерти жены стала для Василия Ланового ударом14:52