Показать меню

Деревянные дома на проспекте Энтузиастов могут стать памятниками архитектуры

Деревянные дома на проспекте Энтузиастов могут стать памятниками архитектуры


В Саратове задумались о включении двух выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр. Речь идет о двух деревянных домах №42 и №44 по проспекту Энтузиастов в Заводском районе.

Здания представляют собой двухэтажные деревянные строения и являются частью комплексной застройки жилого квартала постройки середины XX века, состоящей из четырех одинаковых деревянных зданий. Декор фасадов состоит из деревянных резных наличников, нащельников, карнизов, сандриков. Техническое состояние, по заключению эксперта Виталия Кудрявцева, не вполне удовлетворительное.

«Специалист указывает на отсутствие оснований для включения объектов как памятников архитектуры и градостроительства, так как здания на сегодняшний день не участвуют в формировании застройки четной стороны проспекта Энтузиастов; историко-культурная и архитектурно-градостроительная среда, связанная с объектами стилистическими или временными параметрами отсутствует», - приводят результаты экспертизы управление по охране объектов культурного наследия областного правительства.

Специалист подчеркнул, что архитектурное решение деревянных домов не отличается стилевой выразительностью и индивидуальностью, а при их строительстве не использовались передовые приемы и материалы. Поэтому достаточных оснований для их включения в список объектов культурного наследия регионального или местного значения эксперт не усмотрел.

Результаты экспертизы вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 29 января. Предложения чиновники принимают по почте [email protected].


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Екатеринбурге будут судить экс-директора свердловского МФЦ14:50Банк «Точка» заблокировал резервный счет ликвидированного фонда кампании Навального14:48Еврейская община судится с владельцем недостроя — бывшей гостиницы «Дели» на Куйбышева14:48Суд подтвердил, что Шуховский полигон незаконно не пускал на территорию мусоровозы Шашкова14:48В Союзе биатлонистов России предложили «загнать» Мутко в «ссылку» в Магадан14:48Прокуратура требует экспертизы комментария, за который два раза судили имама Якупова14:48На Южном Урале из-за аномальных холодов отменены 28 автобусных рейсов14:48Компания Вексельберга купила 20% аэропорта Сургута14:48Госдума рассмотрит законопроект о принудительном лечении алкозависимых14:40В США назвали новый российский броневик «недостаточно зрелым»14:40Власти США уходят в отпуск из-за опасения "огромного астероида"14:40Гомоэротичные курсанты становятся ударом по власти России14:40В США объяснили, чем опасен российский подводный дрон «Статус 6»14:40Bacardi покупает производителя мексиканской текилы14:32PwC: Россия - в ТОП-10 наиболее привлекательных рынков мира 2018 года14:32Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России до 7,2 трлн рублей14:32Алексей Соколов: В России смягчили законопроект о регулировании интернет-трафика14:32Курсы валют «оглядываются» на стремительно растущую нефть14:24МОК не пригласил Шипулина и Устюгова на Олимпиаду14:16Внучка Любови Полищук удивила пользователей сети14:08