Показать меню

Деревянные дома на проспекте Энтузиастов могут стать памятниками архитектуры

Деревянные дома на проспекте Энтузиастов могут стать памятниками архитектуры


В Саратове задумались о включении двух выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр. Речь идет о двух деревянных домах №42 и №44 по проспекту Энтузиастов в Заводском районе.

Здания представляют собой двухэтажные деревянные строения и являются частью комплексной застройки жилого квартала постройки середины XX века, состоящей из четырех одинаковых деревянных зданий. Декор фасадов состоит из деревянных резных наличников, нащельников, карнизов, сандриков. Техническое состояние, по заключению эксперта Виталия Кудрявцева, не вполне удовлетворительное.

«Специалист указывает на отсутствие оснований для включения объектов как памятников архитектуры и градостроительства, так как здания на сегодняшний день не участвуют в формировании застройки четной стороны проспекта Энтузиастов; историко-культурная и архитектурно-градостроительная среда, связанная с объектами стилистическими или временными параметрами отсутствует», - приводят результаты экспертизы управление по охране объектов культурного наследия областного правительства.

Специалист подчеркнул, что архитектурное решение деревянных домов не отличается стилевой выразительностью и индивидуальностью, а при их строительстве не использовались передовые приемы и материалы. Поэтому достаточных оснований для их включения в список объектов культурного наследия регионального или местного значения эксперт не усмотрел.

Результаты экспертизы вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 29 января. Предложения чиновники принимают по почте [email protected].


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Алла Сергеева По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Светлана Лобода рассказала, что через пять лет родит третьего ребенка22:26Новые санкции против России, планета X и премьера обновленной Lada Granta: Главные новости 17 июля21:27Подорожание проезда в Киеве: люди отказываются от коммунального транспорта21:00ABBA отказалась записывать новый альбом20:52Палата представителей США готова рассмотреть новые антироссийские санкции20:26нопланетяне посетили Ростов в ночь перед солнечным затмением – СМИ20:00Стали известны обстоятельства убийства девушки в Магнитогорске19:26Агутин о проекте шоу «Голос»: «Больше туда не пойду!»18:52Metallica готовит к переизданию «And Justice For All»18:26Заграничные интернет-покупки россиян будут облагаться отдельным платежом?17:26«Эротика пошла»: Голая Виктория Дайнеко опубликовала фото в ванной17:00В Штатах арестовали российскую шпионку16:00Пошел мужик топиться, да одумался - и стал жить Робинзоном подальше от людей15:26Международная сеть коворкингов Knotel приходит в Россию15:00Волонтеры ЧМ-2018 идут в политику: теперь они поработают на кандидата Сергея Собянина14:26Кигуруми в России в «Планете Кигуруми»14:21Чем опасна геронтократия: как 92-летний президент Туниса вгоняет страну в кризис14:00Настольные биокамины в квартирах13:59Ксения Стриж взяла подростка из детдома13:52Цивилизация майя: Загадки нации и теории исчезновения могущественного народа12:26