Показать меню

Минобрнауки РФ направило на экспертизу учебник истории из-за главы об Украине

Минобрнауки РФ направило на экспертизу учебник истории из-за главы об Украине

Учебник истории России для 10-го класса направят в Российскую академию наук (РАН) на дополнительную экспертизу. Об этом сообщили на заседании совета Минобрнауки РФ.

В октябре прошлого года претензии к учебнику «История России. Начало ХХ – начало XXI века» авторства О. Волобуева, С. Карпачева и П. Романова, выпущенном издательством «Дрофа» высказал в ходе своего выступления в Совете Федерации сенатор от Крыма Сергей Цеков. Его возмутила формулировка, касающаяся присоединения Крыма к России - «революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».

«У меня как участника воссоединения Крыма с Россией такая оценка вызывает недоумение, если не сказать возмущение. Как кровавый путч в Киеве можно называть революцией, как предлагается в этом учебнике» - заявлял Цеков.

В свою очередь глава верхней палаты Валентина Матвиенко также назвала формулировку провокационной. Она поручила комитету по образованию и науке Совфеда изучить все разделы школьных учебников, посвященные присоединению Крыма к России, на предмет их «юридической, правовой, политической и гражданской» корректности.

Результаты экспертизы РАН по учебнику «История России» должны быть представлены в министерство до 27 января.

Автор: Алла Сергеева По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Японии скончался старейший мужчина на планете01:28Вернувшуюся из отпуска Леру Кудрявцеву заподозрили в беременности01:00Как фанариотов испортил украинский вопрос (ФОТО)00:52Мистер Среда приглашает Тень в мир «Американских богов» в первом трейлере второго сезона (Видео)23:26«Как Марина Цветаева»: Елизавета Боярская удивила короткой стрижкой23:00Затянулись - прослезились: США выяснили, что вейпы ведут к росту табакокурения22:02Принц Филипп через 48 часов после аварии опять сел за руль и не пристегнулся21:52«Как намекнуть?»: Наталья Штурм обратилась к подписчикам за пикантными советами21:28Патриарх Варфоломей из-за намаза прервал молитву на Крещение (ВИДЕО)20:26В Москве по заявлению активистов полиция увезла сотрудника "Жилищника" с общего собрания собственников19:03Настя Рыбка извинилась перед Дерипаской: "С меня хватит!"18:26Марк Тишман попал из Таиланда в больницу17:52С Нового года Новоузенск практически лишили общественного транспорта17:00Гавайский дайвер сделал снимки самой большой белой акулы рядом с человеком16:54В Москве 15 человек задержаны за попытку окунуться в коллектор у резиденции президента15:52Астрономы зафиксировали сезонные дожди на спутнике Сатурна15:01Актриса Анна Пескова рассказала о непростых съемках сериала “Тест на беременность”14:53Анастасия Шубская поделилась редким снимком с маленьким сыном14:52Звезду «Дома-2» Сашу Черно госпитализировали с признаками внутреннего кровотечения14:52Новость о смерти жены стала для Василия Ланового ударом14:52