Показать меню
12 янв 19:23Экономика

Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

Так, евро вырос на 21 копейку и превысил рубеж в 34 гривны: теперь евро стоит 34,18 гривны.

Гривна также преодолела рубеж к российскому рублю по соотношению 2 к 1: сейчас за 10 российских рублей можно купить 5 гривен.

В 2014 г. это соотношение было 3 к 1.

Доллар покупают по 28,44 гривен. В конце января курс может вырасти до 30 гривен за доллар, прогнозирует директор экспертного центра Василий Юрчишин.

Девальвация гривны скорее продолжится и в начале 2018 г. Думаю, где-то достигнет пика в конце января в начале февраля. И я не удивлюсь, если за это время поднимется значение курса до 30 грн. за доллар, а возможно немного выше.

Нацбанк Украины объяснил падение гривны сезонностью.

«Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны», — заявил регулятор сегодня.

По мнению НБУ, эти сезонные факторы являются ключевой причиной усиления колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке и с начала января этого года. Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров.

Для смягчения влияния этих факторов Национальный банк продает на рынке доллары из резервов.

«Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости — международные резервы составляли $18,8 млрд на начало января», — заявил регулятор.

Национальный банк заявил, что курс гривны девальвировал за прошлый год лишь на 3%, несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний. Поэтому не надо беспокоиться, отметил регулятор.

Резервы НБУ пополняются в основном за счет кредитов МВФ и ЕС.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Волков и Гараничев не получили приглашения на Олимпиаду-2018 от МОК02:48Стали известны имена хоккеистов, которых МОК не пригласил на ОИ02:48БК «Нижний Новгород» уступил московскому ЦСКА в матче Единой лиги ВТБ02:48Показуха — нижегородцы о Панове и проверке очистки улиц от снега02:41Ущерб «Нижновэнерго» от подключения сосновского предпринимателя составил 5 млн02:41«Ростелеком» и Positive Technologies подписали соглашение о партнерстве02:41Владимир Панов недоволен качеством работы ДУКов и ТСЖ02:40В Нижнем Новгороде напали на съемочную группу «Ревизорро»02:40Более 200 тысяч иностранцев приедут в Нижний Новгород на матчи ЧМ-201802:40Роспотребнадзор намерен штрафовать за превышение трансжиров в продуктах02:40СК проверяет факт нападения на журналистов в нижегородском кафе02:40Смертельное ДТП в Одессе: фура сбила мопед02:32В США 15-летний школьник расстрелял одноклассников: минимум 5 погибших02:32Арьев: Возвращение России в ПАСЕ возможно не раньше сентября02:24Геращенко сожалеет, что не смогла выступить в ПАСЕ02:24ПАСЕ приняла резолюцию по Донбассу с требованием пересмотреть закон о реинтеграции02:24Саакашвили: К смене власти приведет не третий Майдан, а массовые мирные шествия02:24Саакашвили: Путин сажает оппозиционеров, чтобы спастись от меня02:24В США подросток устроил стрельбу в школе, не менее двух погибших02:24Арьев обратился к Николетти с просьбой не поддаваться на «шантаж» России в ПАСЕ02:24