Показать меню
14 фев 13:48Экономика

Bayer подала иск против ФАС и угрожает уйти из России

Bayer подала иск против ФАС и угрожает уйти из России

Немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer подал иск против Федеральной антимонопольной службы.

Кроме того, компания угрожает полностью свернуть бизнес в России.

Иск будет рассматриваться в Арбитражном суде Москвы.

Такая реакция Bayer вызвана позицией ФАС в отношении сделки с Monsanto. Антимонопольное ведомство РФ требует поделиться Bayer технологиями по селекции семян с российскими компаниями.

Bayer еще в 1970-х годах открыла первое представительство в России, Monsanto же является американским биотехнологическим гигантом, специализирующимся на производстве ГМО-семян и материалов.

В ФАС считают, что объединение компаний приведет к появлению гиганта-монополиста, который полностью «задушит» российские сельскохозяйственные предприятия в сегменте семеноводства.

При этом сделка Bayer и Monsanto требует одобрения всех регуляторов в странах, где компании ведут бизнес.

Речь идет о технологиях, которые бы позволили создавать сорта и гибриды, устойчивые к российскому климату, также ведомство просит передать базы данных для цифрового земледелия.

Согласно предложению ФАС, Bayer за пять лет должна обеспечить передачу ключевых технологий по неэксклюзивной лицензии. Технологии будут доступны для всех компаний в России, включая небольшие семеноводческие фирмы, при этом предоставляться они будут со скидкой 50% к рыночной цене.

Bayer готова поделиться технологиями селекции культур, но в ограниченном количестве, а ключевые вовсе предпочитает хранить в секрете.

Юристы считают, что заявление об уходе из России продиктовано желанием укрепить переговорные позиции. Скорее всего, будет выбран компромиссный вариант, который устроит все стороны.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Алсу появилась в сделанном из бумаги платье в программе "Лучше всех"16:02Алла Пугачева придумала для Аркадия Укупника образ “растерянного ботаника”16:00Непредсказуемая страна в глубоком кризисе: в Кремле высказались о ситуации в США14:52Минфин хочет установить минимальные цены на весь алкоголь14:00Крым пока так и не стал "Силиконовой долиной"13:52Компания Hasbro выпустила световой меч для детей13:26Ученые нашли на Новой Земле бабочек из Северной Америки12:52Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста12:00Дана Борисова пожаловалась на неуправляемую дочь-подростка11:52У Москве семь деревьев упали из-за сильного ветра. Повреждены две машины11:01Дочь Маши Распутиной борется за право на квартиру Владимира Ермакова10:28В Саратове над тротуаром разрушается стена завода10:00Жена Марата Башарова подтвердила избиение мужем09:52Европа из-за обильных осадков летом может «превратиться» в Венецию07:00Экс-топ-менеджер «Новатэка» обвиняется в хищении 70 млн рублей на Ямале06:00Новая неделя принесет на Урал похолодание до -25 градусов04:52Украинка жестоко убили турка-дальнобойщика03:52Балаковцы смогут улучшить дизайн-проекты благоустраиваемых общественных территорий01:04Ученые назвали продукты, которые приводят к смерти00:52Ученые рассказали, что может вызвать всемирную эпидемию00:27