Показать меню
14 фев 13:48Экономика

Bayer подала иск против ФАС и угрожает уйти из России

Bayer подала иск против ФАС и угрожает уйти из России

Немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer подал иск против Федеральной антимонопольной службы.

Кроме того, компания угрожает полностью свернуть бизнес в России.

Иск будет рассматриваться в Арбитражном суде Москвы.

Такая реакция Bayer вызвана позицией ФАС в отношении сделки с Monsanto. Антимонопольное ведомство РФ требует поделиться Bayer технологиями по селекции семян с российскими компаниями.

Bayer еще в 1970-х годах открыла первое представительство в России, Monsanto же является американским биотехнологическим гигантом, специализирующимся на производстве ГМО-семян и материалов.

В ФАС считают, что объединение компаний приведет к появлению гиганта-монополиста, который полностью «задушит» российские сельскохозяйственные предприятия в сегменте семеноводства.

При этом сделка Bayer и Monsanto требует одобрения всех регуляторов в странах, где компании ведут бизнес.

Речь идет о технологиях, которые бы позволили создавать сорта и гибриды, устойчивые к российскому климату, также ведомство просит передать базы данных для цифрового земледелия.

Согласно предложению ФАС, Bayer за пять лет должна обеспечить передачу ключевых технологий по неэксклюзивной лицензии. Технологии будут доступны для всех компаний в России, включая небольшие семеноводческие фирмы, при этом предоставляться они будут со скидкой 50% к рыночной цене.

Bayer готова поделиться технологиями селекции культур, но в ограниченном количестве, а ключевые вовсе предпочитает хранить в секрете.

Юристы считают, что заявление об уходе из России продиктовано желанием укрепить переговорные позиции. Скорее всего, будет выбран компромиссный вариант, который устроит все стороны.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Итоги дня: Обжалование ареста Сорокина, Никитин сдал ЕГЭ и место Панова в ГД РФ20:32Уехавшего из России депутата ЗС НО Никиту Сорокина не будут лишать мандата20:32В Нижегородской области в январе снизилось производство мяса20:32В Нижнем Новгороде ищут пропавшего 5 лет назад Алексея Бубнова20:32На Автозаводе из-за антисанитарии закрыли кафе «Гагарин»20:32Эффективность от применения труда осужденных очень низкая — мэрия Нижнего20:32Авиасообщения России с Египтом возобновят в апреле20:32Англичанин заметил НЛО на снимке двадцатилетней давности20:24Новый Hyundai Veloster 2019 появится на рынке России20:24Вилочный погрузчик – помощник на складе20:24Над Великобританией пролетел таинственный черный НЛО в форме диска20:24Ученые нашли самую старую сверхновую возрастом в 10,5 млрд лет20:24Сати Казанова после свадьбы заговорила о материнстве?20:24В NASA показали, как выглядит Земля из дальнего космоса20:24Сын Наташи Королевой и Сергея Глушко отметил 16-летие в окружении «любимых курочек»20:24Фанатки обвиняют лидера Crystal Castles в домогательствах20:16Игорь Матвиенко призвал перенять китайский опыт запрета рэпа20:16Влад Топалов и Регина Тодоренко отправились путешествовать на Байкал (Видео)20:16Нейромонах Феофан покажет «Сияние древнерусского драма»20:16Вениамин Смехов и Гарик Сукачев покажут 1917 год глазами очевидцев (Видео)20:16