Показать меню
14 фев 13:48Экономика

Bayer подала иск против ФАС и угрожает уйти из России

Bayer подала иск против ФАС и угрожает уйти из России

Немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer подал иск против Федеральной антимонопольной службы.

Кроме того, компания угрожает полностью свернуть бизнес в России.

Иск будет рассматриваться в Арбитражном суде Москвы.

Такая реакция Bayer вызвана позицией ФАС в отношении сделки с Monsanto. Антимонопольное ведомство РФ требует поделиться Bayer технологиями по селекции семян с российскими компаниями.

Bayer еще в 1970-х годах открыла первое представительство в России, Monsanto же является американским биотехнологическим гигантом, специализирующимся на производстве ГМО-семян и материалов.

В ФАС считают, что объединение компаний приведет к появлению гиганта-монополиста, который полностью «задушит» российские сельскохозяйственные предприятия в сегменте семеноводства.

При этом сделка Bayer и Monsanto требует одобрения всех регуляторов в странах, где компании ведут бизнес.

Речь идет о технологиях, которые бы позволили создавать сорта и гибриды, устойчивые к российскому климату, также ведомство просит передать базы данных для цифрового земледелия.

Согласно предложению ФАС, Bayer за пять лет должна обеспечить передачу ключевых технологий по неэксклюзивной лицензии. Технологии будут доступны для всех компаний в России, включая небольшие семеноводческие фирмы, при этом предоставляться они будут со скидкой 50% к рыночной цене.

Bayer готова поделиться технологиями селекции культур, но в ограниченном количестве, а ключевые вовсе предпочитает хранить в секрете.

Юристы считают, что заявление об уходе из России продиктовано желанием укрепить переговорные позиции. Скорее всего, будет выбран компромиссный вариант, который устроит все стороны.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Отмена встречи США и КНДР: Доллар укрепился, рубль слабеет13:00 На Марсе крупные загадочные объекты озадачили «космических детективов»12:56Навка, Стриженовы и Орлова отвели детей на последнюю линейку12:48«Ничего страшного»: Шкиряк прокомментировал нападение на фанатов «Ливерпуля»12:08США вводит санкции против лиц и субъектов, помогающих авиакомпаниям Ирана11:48Качественный ремонт под ключ в Тюмени11:42Нападение на Стерненка: полиция подтвердила слова активиста11:40Под Воронежем лишённый прав пьяный мужчина угнал трактор11:16Экс-главарь одесских правосеков убил «всушника» — подробности резни в Одессе (ФОТО)11:08СКР возбудил дело на сотрудников МЧС после инцидента в «Зимней вишне»10:16Роза Сябитова показала фанатам подтянутую пышную грудь10:00Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект с $250 млн для обороны Украины09:56Бывшая ведущая «41 канала» снялась в клипе Тимати и Крида «Гучи»09:48Виктория Боня сравнила «Дом-2» с проектом Кардашьян09:48Сын Сергея Зверева сдал тест на ДНК, чтобы узнать, где его родители09:48Голая дочь Любови Успенской поразила Сеть09:48Настя Каменских выходит замуж09:48Модель из России стала первой победительницей конкурса Miss BRICS International09:48Без фотошопа: Эмили Ратаковски имеет «ушки» на бедрах09:48Анита Цой наградила Бузову странным прозвищем09:48