Показать меню
14 фев 13:48Экономика

Bayer подала иск против ФАС и угрожает уйти из России

Bayer подала иск против ФАС и угрожает уйти из России

Немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer подал иск против Федеральной антимонопольной службы.

Кроме того, компания угрожает полностью свернуть бизнес в России.

Иск будет рассматриваться в Арбитражном суде Москвы.

Такая реакция Bayer вызвана позицией ФАС в отношении сделки с Monsanto. Антимонопольное ведомство РФ требует поделиться Bayer технологиями по селекции семян с российскими компаниями.

Bayer еще в 1970-х годах открыла первое представительство в России, Monsanto же является американским биотехнологическим гигантом, специализирующимся на производстве ГМО-семян и материалов.

В ФАС считают, что объединение компаний приведет к появлению гиганта-монополиста, который полностью «задушит» российские сельскохозяйственные предприятия в сегменте семеноводства.

При этом сделка Bayer и Monsanto требует одобрения всех регуляторов в странах, где компании ведут бизнес.

Речь идет о технологиях, которые бы позволили создавать сорта и гибриды, устойчивые к российскому климату, также ведомство просит передать базы данных для цифрового земледелия.

Согласно предложению ФАС, Bayer за пять лет должна обеспечить передачу ключевых технологий по неэксклюзивной лицензии. Технологии будут доступны для всех компаний в России, включая небольшие семеноводческие фирмы, при этом предоставляться они будут со скидкой 50% к рыночной цене.

Bayer готова поделиться технологиями селекции культур, но в ограниченном количестве, а ключевые вовсе предпочитает хранить в секрете.

Юристы считают, что заявление об уходе из России продиктовано желанием укрепить переговорные позиции. Скорее всего, будет выбран компромиссный вариант, который устроит все стороны.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Во Франции обнаружили самый большой метеорит в стране23:26Прокуратура добилась взыскания 14,6 млн. рублей с бывшего мэра Камышлова23:00Наталья Сергунина отметила уникальность проекта в Ландшафтном парке ВДНХ21:52Бородатый блогер из Москвы высмеял Ольгу Бузову в своей новой пародии21:26Пасынок Наталии Белохвостиковой Кирилл находится в больнице из-за несчастного случая21:26Ольга Бузова прошла в финал отбора на Евровидение21:26Певица Мария Макарова озвучила подробности нападения в программе “Пусть говорят”21:26Для Любови Успенской важнее всего жизнь ее дочери21:26После критики Ксении Бородиной Александра Черно пыталась оправдать бардак в комнате21:26Константин Хабенский рассказал о своем отношении к соцсетям21:26Регина Дубовицкая начала ходить после аварии благодаря артистам «Аншлага»21:26В Минкульте обеспокоены искаженными знаниями об истории государства молодежи21:00ИА FederalCity: Росреестр приостановил прием заявлений собственников на присвоение вида разрешенного использования земельного участка МКД20:52Цветы на подарок и не только20:36Закон об ограничении иностранного владения ударит по всем российским агрегаторам новостей20:28Журналист Дмитрий Киселев предложил сузить свободу слова в России20:00СМИ: Ким Чен Ын потратил 640 млн долларов на алкоголь и предметы роскоши19:26Глава Крыма предложил снабдить табельным оружием охранников в школах и детсадах18:01В ДНР при обстрелах погибли четыре человека17:00Смелый наряд Юлии Ковальчук вызвал споры среди ее поклонников16:52