Показать меню
13 мар 13:01Экономика

ЦБ отзовет еще 60 лицензий банков в 2018 году

ЦБ отзовет еще 60 лицензий банков в 2018 году

В 2018 г. Банк России отзовет еще 60 банковских лицензий, при этом с рынка уйдут 5 банков из топ-50.

В докладе аналитиков «Эксперт РА» подчеркивается, что в данный момент доля российских банков, чья бизнес-модель неэффективна, достигла 25%, что говорит о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора.

По мнению аналитиков, среди банков, которые лишатся лицензии, пять — это кредитные организации, входящие в топ-50 в России по размеру активов.

Оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно, поскольку с 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25%, поэтому темп отзыва лицензий в 2018 году ускорится, отмечается в исследовании.

В числе основных проблем в банковском секторе эксперты называют невозможность размещения средств в доходные активы, перспектива утраты доступа к основному бизнесу, а также недостаточность капитала на покрытие убытков по ссудам.

В зоне риска — банки, не сумевшие адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования.

Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также банки с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли, отмечается в исследовании. При этом большинство отзывов лицензии придется на мелкие банки, которые не играют значительной роли для системы.

Главными факторами, влияющими на отзыв лицензий в 2018 году, называют нарушение банками требований антиотмывочных законов, а также планы властей ограничить число кредитных учреждений, которые имеют право выдавать банковские гарантии по государственным контрактам, за счет введения требования по кредитному рейтингу.

Центробанк не собирается останавливать процесс оздоровления банковского сектора из-за опасений огосударствления системы. Об этом на заседании межрегионального банковского совета в Совете федерации заявляла председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина. Она не считает правильным ослаблять усилия по оздоровлению банковского сектора.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рэпер Face сказал, что пойдет в армию14:56Экс-участница «Дом-2» Саша Черно намерена открыть линию модной одежды для полной молодежи14:56Вслед за Ксенией Бородиной о предательстве заговорила и Катя Жужа14:56Дочь певицы Валерии заговорила об анорексии14:56В Сети появились снимки некоторых участников шоу «Замуж за Бузову»14:56Экс-участница «Дома-2» Кристина Дерябина сообщила, что выходит замуж14:56«ДДТ» сняли клип на трек «Уездный город»14:48Стала известна причина расставания Шнурова с Матильдой14:32Полностью голая Толкалина вызвала противоречивые чувства у поклонников14:16Прерванный полет «Чайки» и битва на реке Черной14:08Челябинским льготникам разрешили менять земельные участки на целевые выплаты14:00Tesla частично закроет подразделения по установке солнечных панелей13:56НАБУ начало расследование по делу о коррупции в одной из крупнейших госкомпаний Украины13:40Крошка с ладошку: врачи выходили новорожденную девочку весом 370 граммов13:24Лабораторные испытания щебня13:06Южнокорейский суд признал незаконным убийство собак ради мяса12:48OneTwoTrip: Самые дорогие авиабилеты в Москву продаются в Саратове12:40Дочь певицы Валерии Анна Шульгина заговорила об анорексии12:32Лондон попросил ФИФА тщательней проверить сборную России на допинг12:24Вятрович объявил 22 июня российским мемом12:16