Показать меню
13 мар 13:01Экономика

ЦБ отзовет еще 60 лицензий банков в 2018 году

ЦБ отзовет еще 60 лицензий банков в 2018 году

В 2018 г. Банк России отзовет еще 60 банковских лицензий, при этом с рынка уйдут 5 банков из топ-50.

В докладе аналитиков «Эксперт РА» подчеркивается, что в данный момент доля российских банков, чья бизнес-модель неэффективна, достигла 25%, что говорит о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора.

По мнению аналитиков, среди банков, которые лишатся лицензии, пять — это кредитные организации, входящие в топ-50 в России по размеру активов.

Оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно, поскольку с 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25%, поэтому темп отзыва лицензий в 2018 году ускорится, отмечается в исследовании.

В числе основных проблем в банковском секторе эксперты называют невозможность размещения средств в доходные активы, перспектива утраты доступа к основному бизнесу, а также недостаточность капитала на покрытие убытков по ссудам.

В зоне риска — банки, не сумевшие адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования.

Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также банки с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли, отмечается в исследовании. При этом большинство отзывов лицензии придется на мелкие банки, которые не играют значительной роли для системы.

Главными факторами, влияющими на отзыв лицензий в 2018 году, называют нарушение банками требований антиотмывочных законов, а также планы властей ограничить число кредитных учреждений, которые имеют право выдавать банковские гарантии по государственным контрактам, за счет введения требования по кредитному рейтингу.

Центробанк не собирается останавливать процесс оздоровления банковского сектора из-за опасений огосударствления системы. Об этом на заседании межрегионального банковского совета в Совете федерации заявляла председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина. Она не считает правильным ослаблять усилия по оздоровлению банковского сектора.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Миллиардер из России построит в Черногории отель в средиземноморском стиле19:00Украинский чемпион мира по стрельбе помог полиции остановить нарушителя (ВИДЕО)18:52Хайди Клум о помолвке с молодым бойфрендом18:26Экс-жених Кайли Миноуг Джошуа Сасс всё-таки женился18:26Рианна стала послом Барбадоса18:26Лиам Пейн провел благотворительный вечер amfAR в компании Винни Харлоу и Эмбер Валлетты18:26Арнольд Шварценеггер празднует дни рождения сыновей на Октоберфесте18:26Джастин Теру о расставании с Дженнифер Энистон18:26Ким Кардашьян сходила на концерт Бейонсе18:26СК проверяет информацию о скандальной вечеринке первокурсников в Тюмени18:00Эдвард Радзинский покажет «Весь мир – театр»17:52Мария Порошина прокомментировала беременность от Ярослава Бойко16:52Заксобрание Свердловской области одобрило упразднение администрации губернатора15:52В ВОЗ назвали самую опасную инфекцию в мире15:00Виктория Романец нелестно высказалась о Евгении Феофилактовой13:26Сурганова рассказала о подготовке к празднованию 15-летия своей группы12:52Уральцы смогут увидеть пролетающую МКС в ближайшие три недели12:26Подмосковный город Пушкино достраивает жилые объекты!12:03Тюменский СК проводит проверку студенческой вечеринки, участники которой разделись догола12:00СМИ узнали о возможном ответе России на крушение Ил-20, которое точно остановит Израиль11:00