Показать меню
13 мар 13:01Экономика

ЦБ отзовет еще 60 лицензий банков в 2018 году

ЦБ отзовет еще 60 лицензий банков в 2018 году

В 2018 г. Банк России отзовет еще 60 банковских лицензий, при этом с рынка уйдут 5 банков из топ-50.

В докладе аналитиков «Эксперт РА» подчеркивается, что в данный момент доля российских банков, чья бизнес-модель неэффективна, достигла 25%, что говорит о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора.

По мнению аналитиков, среди банков, которые лишатся лицензии, пять — это кредитные организации, входящие в топ-50 в России по размеру активов.

Оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно, поскольку с 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25%, поэтому темп отзыва лицензий в 2018 году ускорится, отмечается в исследовании.

В числе основных проблем в банковском секторе эксперты называют невозможность размещения средств в доходные активы, перспектива утраты доступа к основному бизнесу, а также недостаточность капитала на покрытие убытков по ссудам.

В зоне риска — банки, не сумевшие адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования.

Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также банки с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли, отмечается в исследовании. При этом большинство отзывов лицензии придется на мелкие банки, которые не играют значительной роли для системы.

Главными факторами, влияющими на отзыв лицензий в 2018 году, называют нарушение банками требований антиотмывочных законов, а также планы властей ограничить число кредитных учреждений, которые имеют право выдавать банковские гарантии по государственным контрактам, за счет введения требования по кредитному рейтингу.

Центробанк не собирается останавливать процесс оздоровления банковского сектора из-за опасений огосударствления системы. Об этом на заседании межрегионального банковского совета в Совете федерации заявляла председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина. Она не считает правильным ослаблять усилия по оздоровлению банковского сектора.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глеб Матвейчук и Елена Глазкова мечтают увидеть взрослую дочь, несущую кольца на их свадьбе15:26Дженнифер Энистон не чувствует пустоты после двух браков15:26Наталья Штурм в Дубае сфотографировалась с верблюдом15:26«Мисс Вселенная» Оксана Федорова рассказала, что о встрече с мужем она молилась полтора года15:26Ирина Салтыкова поразила поклонников прекрасным внешним видом на фото в Instagram15:26Тарасова о поражении Загитовой: «Очень жаль, что Алина промахнула каскад»15:00В Крыму на трассе в ДТП погибли 4 человека14:52Прокуратура: Саратов от снега чистят запоздало и мало14:00Порошенко попросил Онуфрия помочь освободить задержанных моряков13:26Голливудская звезда замечена в гуще «жёлтых жилетов» (ФОТО)11:26Невеста Глеба Матвейчука хочет, чтобы дочка несла на свадьбе кольца11:00Финал Гран-при по фигурному катанию – Алина Загиова проиграла вундеркинду из Японии10:52Житель Дегтярска совершил два разбойных нападения за час10:26Анна Семенович пожелала всем доброго утра, показав длинные ноги в коротком халате10:01Сергей Шнуров: «Моя новая супруга – замечательный человек»07:26На китайском острове Хайнань застряли 1500 российских туристов06:52Сын Наташи Королевой рос трудным ребенком06:28Гарик Бульдог оказался счастливым болельщиком-талисманом женского волейбольного московского «Динамо» в матче за Суперкубок06:00Роспотребнадзор не нашел нарушений в Саратовской детской инфекционной больнице №505:26Сельхозярмарки и ЖКХ: что волнует жителей Ялты, звонящих на «1550»04:26