Показать меню
11 июн 09:56Экономика

Отказ от доллара набирает обороты: страны ШОЗ начнут торговать в национальных валютах

Отказ от доллара набирает обороты: страны ШОЗ начнут торговать в национальных валютах

Саммит государств-участников ШОС закончился мирно, в отличие от саммита «Большой семерки». На встрече руководителей государств Шанхайской организации сотрудничества был подписан ряд документов.

Одним из центральных решений, принятых на саммите, является документ о переходе государств-участников ШОС на национальные валюты при расчетах между собой.

С инициативой отказаться от американского доллара в расчетах выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, данный переход поможет повысить экономическую безопасность участников ШОС.

Данная инициатива была поддержана и вынесена в итоговый документ саммита. В нем сказано, что стороны будут осуществлять поиск любой возможности ухода от долларовой зависимости и там, где это возможно, будут задействовать национальные валюты, а не доллар США.

Ранее курс на полный отказ от доллара в России объявил лидер страны Владимир Путин.

Предложения отказаться от доллара звучат все чаще и в других государствах мира: Пекин вывел на рынок нефтеюань, на Лондонской бирже приступили к торговле золотом за китайскую валюту, на евро во всех международных расчетах перешел Иран.

Автор: Алла Сергеева По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Настасья Самбурская показала "неидеальное тело" в бикини05:24На границе с Украиной обнаружено кладбище авто на еврономерах (ФОТО)05:00Жители Москвы сообщают о последствиях грозы с градом04:08На «Розу ветров» в Саратове прибыли более 11 тысяч выпускников04:00В Дагестане приготовят самый длинный в мире шашлык и гигантскую шаурму02:48Астронавт показал селфи во время выхода в открытый космос?02:08В Крыму рассказали о блогерах, создающих негативный образ полуострова01:56Германия одержала «супернемецкую» победу над Швецией01:53Жители подмосковной "Швейцарии" продолжают борьбу против мусорного проекта01:32Лиам Галлахер опроверг слухи о воссоединении культовой группы Oasis00:32Появились первые фото со свадьбы звезд «Игры престолов»00:00Фанаты не узнали Леди Гагу на снимке с выпускного в музыкальной школе23:56Алла Пугачева рассказала, какой она видит себя через десять лет23:53Поклонницы признали, что новый жених Ольги Бузовой оказался гораздо симпатичнее Романа Гриценко23:53Сын Сергея Зверева хочет отсудить квартиру у отца23:53Голливудский актер Джонни Депп находится на грани банкротства23:53Дана Борисова пожаловалась на московское метро и бедность23:52Виктория и Дэвид Бекхэм выставят коллекцию картин стоимостью в 10 млн. долларов23:52Анастасия Волочкова публично призналась в любви к Сулейману Керимову23:52Забросившая спортзал Настасья Самбурская показала фото в купальнике23:52