Показать меню
14 авг 02:26Экономика

Михаил Сироткин: «Наши подрядчики на сверхприбыли не надеются»

Михаил Сироткин: «Наши подрядчики на сверхприбыли не надеются»

Глава департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома» рассказал о давлении на него со стороны исполнителей контрактов.

Когда в 2009 году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер поручил руководство тендерным комитетом Михаилу Сироткину, то главную задачу новому руководителю подразделения сформулировал так: не просто эффективно делать закупки, а полностью проанализировать и сделать эффективными все затраты корпорации, прежде всего - ее расходную часть. Новый руководитель так сумел наладить работу своей структуры, что вскоре комитет был преобразован в департамент по управлению корпоративными затратами. К этому времени оптимизация расходов стала приносить монополии сотни миллиардов рублей ежегодно.

Не все контрагенты газовой монополии сначала восприняли всерьез назначение Сироткина. Многие из них на подрядах и поставках «Газпрому» получали огромные деньги. Когда же глава департамента так организовал тендеры и закупки, что цена работ, товаров и услуг стала минимально возможной на рынке, то некоторые компании с большими лоббистскими возможностями стали пытаться влиять на Сироткина. Но все попытки заручиться его «поддержкой»посредством взяток и звонков из высоких кабинетов ни к чему не привели. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия - желтая пресса. Сколько ушатов грязи было вылито на принципиального и несговорчивого Сироткина, он и сам точно не знает! При этом об огромном давлении на него со стороны структур, не желающих терять «свои» деньги на подрядах «Газпрома», сам Сироткин распространяться не любит.

«Должен сказать, что да, действительно, такой момент имеется, наверное, он не очень приятен... Но что тут можно сказать – это наш работа», - коротко говорит Сироткин.

При этом глава департамента упрямо продолжает гнуть свою линию: все закупки «Газпрома» должны производиться по минимальной цене.
«Мы нашу работу делать будем. И хочу следующее сказать, что на сверхприбыли, скорее всего, рассчитывать не придется. Имею в виду наших контрагентов», - предупреждает глава департамента корпоративных закупок.
«Это очень многих нервирует, не нравится, но мы это будем делать всегда, - продолжает Сироткин. - Закон это позволяет. Для нас важна выгода «Газпрома».

Сергей Петров
Автор: Алла Сергеева По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Metallica пожертвовали $ 100 тысяч в помощь жертвам лесных пожаров в Калифорнии18:52Солист группы “Звери” Роман Билык похвастался подросшей дочерью17:52В ДТП на трассе Сургут — Нижневартовск один человек погиб и семеро пострадали16:53Что нужно знать о быстрых займах14:53В Великобритании почтут память Олега Табакова14:52Депутат-единоросс хочет подать в суд на Жириновского14:01Путешествия «Доброго автобуса» в Москве не заканчиваются13:53За долги по алиментам свердловчанку заставили прибраться в администрации12:52День мюзикла отметят в десятый раз12:01В Севастополе за снос «самостроя» власти выложат 38 миллионов11:00В британской школе сразу 17 учеников решили сменить свой пол10:52Данко отказался от дочери – инвалида10:26Отказ от американского доллара для России может стать выгодным09:26В перевернувшемся ртищевском автобусе пострадали семь человек08:52В Китае писательницу посадили на 10 лет за гомоэротический роман07:52Геймеры обрушили сервер Fallout 76 с помощью трёх ядерных взрывов07:26Уиллем Дефо рассказал о работе над ролью Винсента ван Гога06:52Лия Ахеджакова испугалась ухаживаний Прохора Шаляпина06:52Анастасия Решетова готовит ужин для Тимати в кружевном боди06:52Андрея Малахова обвиняют в пиаре на смерти Евгения Осина06:52