Показать меню
19 ноя 14:27Экономика

Колбаса может подорожать на 160 – 200 рублей за килограмм

Колбаса может подорожать на 160 – 200 рублей за килограмм



Под предлогом борьбы за здоровое питание государство планирует установить высокий акциз на колбасные изделия, который резко поднимет цены на подобную категорию продуктов.

По формуле «превратить «мясной яд» (для здоровья) - в «финансовый ад» (для потребителя)» намерено поступить государство, задумавшее ввести акциз на продукты из переработанного мяса. Речь идёт о таких товарах широкого потребления как колбаса, сосиски, бекон и др.

Предполагаемый размер акциза составит не менее 160 руб./кг, что приведёт к удорожанию таких мясопродуктов на 25% - 40%.
Инициатором выступил экспертный совет при правительстве, а Минздрав, относящий данную категорию продуктов к «условно вредным», идею поддержал, руководствуясь концепцией, что АБСОЛЮТНА ВСЯ колбасная продукция способствует увеличению риска развития рака, получению ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа.

Средства от «колбасного» акциза авторы инициативы предлагают направить на субсидирование производства наиболее полезных продуктов питания – например, на снижение НДС на бобовые, орехи, свежие овощи и фрукты, зелень цельнозерновые продукты, оливковое масло и др.

Разумеется, производители мясной продукции выступают против данной идеи, мотивируя свою точку зрения тем, что далеко на каждый потребитель готов отказаться от мясной продукции в пользу «орешков и фасоли», а овощи-фрукты и зелень – это вообще хотя и важное, но только дополнение к «основной еде». Кроме того, эксперты отмечают, что, по данным ВОЗ, вредным для здоровья является только чрезмерное употребление копчёностей (а не всей колбасной продукции), что действительно повышает риск возникновения раковых заболеваний.

Пока инициатива обсуждается в министерстве. Но если с колбасой власти поступят так же, как и с заведомо вредными алкоголем и табачными изделиями, то нужно быть готовым к тому, что любимая многими колбаса «Докторская» вместо нынешних 600 (примерно) рублей за 1 кг станет стоить 760 – 800 руб.
Автор: Алла Сергеева По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Казани ребенку сломали руку в автобусе и дважды обругали12:00В Челябинской области детсадовец остался на морозе из-за воспитательницы09:52Найдено еще одно тайно место планеты – каменный лес в Болгарии08:26Группа крови, носителей которой чаще всего атакуют опаснейшие паразиты, названа учеными07:52В горах Антарктиды обнаружили следы крушения НЛО06:53Басманный суд арестовал основателя компании Baring Vostok Майкла Калви06:00ЦПКиО предложили сделать уральским Версалем при поддержке бизнеса05:26В Нижегородской области снизилась стоимость на некоторые продукты питания03:00Охота на акул. Как выслеживают и уничтожают подводные лодки (ФОТО)02:52У лидеров группы «Чайф» во время перелета из Москвы в Екатеринбург пропали гитары01:53Наталья Сергунина рассказала, что в рамках столичной биеннале ждет не менее четырех десятков уникальных фотоэкспозиций00:52Кристина Асмус показала фанатам откровенное фото в ванной00:26Айза Анохина заявила, что язык Алены Водонаевой ее "враг"00:26Звезда «Дома-2» Виктория Боня 10 лет винила себя в смерти годовалого брата00:26«Пошёл вон»: Валерий Меладзе отреагировал на призыв супруги Альбины Джанабаевой00:26Анна Банщикова в Instagram рассказала поклонникам ряд неожиданных фактов о себе00:26Бывший муж почти довел Татьяну Васильеву до гибели00:26Алла Пугачева пригласила официально на юбилейный концерт только Филиппа Киркорова00:26Николай Басков показал совместный снимок с «Мисс Россия – 2013» Анной Городжей00:26Самбурская о жестокости отца: «Меня били, и я злилась»22:27