Показать меню
19 ноя 14:27Экономика

Колбаса может подорожать на 160 – 200 рублей за килограмм

Колбаса может подорожать на 160 – 200 рублей за килограмм



Под предлогом борьбы за здоровое питание государство планирует установить высокий акциз на колбасные изделия, который резко поднимет цены на подобную категорию продуктов.

По формуле «превратить «мясной яд» (для здоровья) - в «финансовый ад» (для потребителя)» намерено поступить государство, задумавшее ввести акциз на продукты из переработанного мяса. Речь идёт о таких товарах широкого потребления как колбаса, сосиски, бекон и др.

Предполагаемый размер акциза составит не менее 160 руб./кг, что приведёт к удорожанию таких мясопродуктов на 25% - 40%.
Инициатором выступил экспертный совет при правительстве, а Минздрав, относящий данную категорию продуктов к «условно вредным», идею поддержал, руководствуясь концепцией, что АБСОЛЮТНА ВСЯ колбасная продукция способствует увеличению риска развития рака, получению ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа.

Средства от «колбасного» акциза авторы инициативы предлагают направить на субсидирование производства наиболее полезных продуктов питания – например, на снижение НДС на бобовые, орехи, свежие овощи и фрукты, зелень цельнозерновые продукты, оливковое масло и др.

Разумеется, производители мясной продукции выступают против данной идеи, мотивируя свою точку зрения тем, что далеко на каждый потребитель готов отказаться от мясной продукции в пользу «орешков и фасоли», а овощи-фрукты и зелень – это вообще хотя и важное, но только дополнение к «основной еде». Кроме того, эксперты отмечают, что, по данным ВОЗ, вредным для здоровья является только чрезмерное употребление копчёностей (а не всей колбасной продукции), что действительно повышает риск возникновения раковых заболеваний.

Пока инициатива обсуждается в министерстве. Но если с колбасой власти поступят так же, как и с заведомо вредными алкоголем и табачными изделиями, то нужно быть готовым к тому, что любимая многими колбаса «Докторская» вместо нынешних 600 (примерно) рублей за 1 кг станет стоить 760 – 800 руб.
Автор: Алла Сергеева По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Победа Алены Савкиной на этапах конкурса «Человек года 2018» - чистая заслуга Ольги Рапунцель15:26Депутат Госдумы Вадим Манукян назвал Ольгу Бузову «мыльным пузырем»15:26Ксения Бородина помогла купить квартиру незнакомцу из Челябинска15:26Звезда "Дома-2" Виктория Боня стала лицом ювелирного бренда15:26Собчак сократили с поста редактора модного глянца15:00Благожелательные сотрудники и помощь в выборе автомобиля13:47Отличие ОСАГО от Зеленой карты13:00Рыбалка для миллионов россиян останется бесплатной13:00Отзывы в рейтинговых агентствах становятся всё популярнее12:05The New York Film Critics Online определились с лауреатами 2018 года12:00Сотрудники полиции и ФСБ провели обыски в здании ФАС в Москве11:52Петр Порошенко проведет встречу с главой альянса НАТО11:00«Чёрная пантера» стала триумфатором премии AAFCA10:29Научное похудение без ограничений: ученые открыли новый способ воздействия на рецепторы, помогающий быстро похудеть за месяц09:52Минюст считает обращение Украины в ЕСПЧ по делу моряков юридически некорректным08:26На Урале ночью из-за пожара эвакуировали пациентов противотуберкулезного диспансера08:00Крупнейший город Азии уходит под землю06:52Обнародованы предсказания ясновидящей Ванги на следующий год04:54Мосийчук призвал СБУ депортировать Бабченко04:00Алексей Купин намерен объявить на «Доме-2» конкурс «Золотой банан»03:26