Показать меню
11 дек 15:56Экономика

Загадка тарифов ЖКХ-2018. Почему митингует Выкса

Загадка тарифов ЖКХ-2018. Почему митингует Выкса

26 ноября жители Выксы вышли на митинг против роста цен на ЖКХ. Митингующих возмутили планы властей городского округа повысить стоимость «коммуналки» в 2018 году сразу на 12%, тогда как правительство РФ предлагает лишь индексировать тарифы для всей Нижегородской области в пределах 3,9%.

Агентство NewsNN по просьбе выксунцев разбиралось, почему их расходы могут в 3 раза превысить рекомендованные Федерацией нормативы.

Этой осенью вопрос о плате за жилищно-коммунальные услуги – в числе самых горячих для Выксы. Всё началось 26 сентября, когда местный Совет депутатов принял Решение № 80 об обращении к губернатору с просьбой согласовать увеличение платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2018 года на 12%. В качестве обоснования повышения цен, в документе говорится о реализации «инвестиционной программы МУП «Выксатеплоэнерго» по строительству и техническому перевооружению системы теплоснабжения городского округа города Выксы на 2016-2021 годы». Городская администрация тогда не посчитала нужным разъяснять свою позицию. Жители города высказывали мнение на форумах и страницах соцсетей.

«12 процентов максимально допустимое увеличение? Масса вопросов и все без ответов. В региональной прессе, в отличие от нашей, нашел оживленное обсуждение возможного увеличения тарифов по Н.Новгороду. На сайте выксунской администрации ничего не нашел, все глухо. Пресс-служба Кочеткова (Владимир Кочетков – глава местного самоуправления городского округа – прим. NewsNN) - ноль без палочки, никакого взаимодействия с общественностью не наблюдается», – написал пользователь с ником «Пенсионер» на выксунском городском форуме.

Первый, пока немногочисленный, пикет протеста состоялся 7 октября около центрального рынка. Только после этого последовала реакция администрации. На официальном сайте городского округа опубликовали материал «Почему в Выксе необходимо повышение тарифа на коммунальные услуги», в котором начальник управления экономики администрации Владимир Семенов привёл ту же аргументацию, что и Совет депутатов. По его словам, повысить тарифы сразу на 12% необходимо для развития системы теплоснабжения города.

«На протяжении последних десятилетий не делалось никаких серьезных вложений ни в модернизацию, ни в развитие коммунальной сферы. Оплачивалась малая часть того, что требовалось лишь на содержание. Эти средства отрасли ничего не дают, а затягивание процесса модернизации только усугубляет проблему. Необходима была большая системная работа по строительству современной технологичной инфраструктуры, иначе все очень скоро закончилось бы катастрофой. Очевидно, что на такую реконструкцию нужны значительные средства», – сообщал чиновник.

Последние годы о необходимости «перестройки» системы теплоснабжения в Выксе говорили много. В 2015 году МУП «Выксатеплоэнерго» и АО «Сельский комфорт» (г. Чебоксары) заключили соглашение о совместной работе. Чувашская компания выступила инвестором модернизации инфраструктуры теплоснабжения города. Объём необходимых вложений стороны оценили в 300 млн рублей. За два года запущены пять котельных – две в селе Мотмос, в микрорайонах Жуковского, Гоголя, Юбилейный, количество аварий на теплотрассах снизилось в 2 раза. Инвестор выполнил обязательства и в ближайшие годы намерен вернуть вложенные средства. Городская администрация рассматривает тарифы на жилищно-коммунальные услуги, то есть – деньги жителей Выксы, в качестве единственного источника доходов для выполнения обязательств перед инвестором. В пресловутые 12% на 2018 год по расчётам городских властей входят: 4% на покрытие уровня инфляции и 8% на инвестпрограмму «Выксатеплоэнерго», которую профинансировала организация из Чувашии.

О том, что горожанам самим придётся оплачивать модернизацию «Выксатеплоэнерго», администрация ранее не сообщала. Наоборот, модернизация рассматривалась в качестве инструмента сдерживания цен на «коммуналку». «Благодаря модернизации системы мы в долгосрочном периоде уходим от серьёзных скачков роста тарифов на теплоснабжение», – заявлял Владимир Кочетков в интервью газете «Выксунский рабочий».

26 октября председатель правительства Дмитрий Медведев подписал Распоряжение об индексах изменения платы за коммунальные услуги для субъектов РФ на 2018 год. Индекс предельного роста тарифов в Нижегородской области зафиксирован на уровне 3,9% к нынешнему году. Реакция выксунской администрации последовала только через месяц. «Понимая, что реализовывать инвестиционную программу нам всё же необходимо, ждём инициативы от федерального центра по формированию механизма поддержки таких программ и выделению субсидий», – отметил замглавы администрации Дмитрий Орлов.

Естественно, городская власть не может позволить себе публично оппонировать распоряжениям правительства и формально готова отказаться от заявленных планов. Но это не значит, что жители Выксы полностью застрахованы от дополнительных расходов. В предыдущие годы администрации удавалось лоббировать повышение стоимости ЖКУ на уровне властей Нижегородской области. Так, на 2016 год правительство РФ утвердило индекс для региона 5,5%, но в Выксе повышение составило 15%, на 2017 год федеральный «предел» составил 4,4%, а сумма в платёжках выксунцев возросла на 11,5%...

Об этом говорили люди на митинге, состоявшемся в последнее воскресенье ноября на площади Октябрьской революции. Подобные мероприятия – редкость для городов Нижегородской области. Тем более удивительно, что митинг, собравший более 200 горожан, не привлёк внимания местных СМИ. Чиновники администрации городского округа также не воспользовались возможностью пообщаться к выксунцами и снять все сомнения, относительно коммунальных тарифов-2018.

В отсутствии официальных лиц, митингующие приняли петицию к и. о. губернатора области Глебу Никитину с просьбой не допустить увеличения коммунальных расходов на 12%. Жители города потребовали от местных властей отозвать сентябрьское обращение, в котором горадминстрация через Совет депутатов фактически просит главу региона взять на себя ответственность за непопулярное решение.

Отметим, что только по итогам 2015-2016 гг. объём задолженности населения городского округа за тепловую энергию превысил 90 млн. рублей – 1/10 от годовой выручки теплоснабжающей компании. Новое повышение явно не поспособствует тому, чтобы горожане исправно и в полном объёме оплачивали суммы согласно квитанциям.

Редакция NewsNN продолжит следить за развитием ситуации в Выксе.

Автор: Алла Сергеева По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Блокчейн-платформа Telegram готова к запуску этой осенью06:26Порошенко присвоил Князеву звание генерала первого ранга06:00Анастасия Костенко в Instagram рассказала, что у неё 40-й размер ноги05:52Сергей Зеленский: «Лучше бы Ольга Бузова выбрала меня, а не Лебедева»05:52Жених Ольги Бузовой Денис Лебедев в соцсетях сказал, что его к себе вызвал Владимир Путин05:52Победитель шоу «Замуж за Бузову» Денис Лебедев довел маму Ольги Бузовой до приступа05:52После истории со звездой «Дома-2» Александра Серова обвинили в краже денег05:52Тарзана поклонники раскритиковали за “женскую” грудь на видео в Instagram05:52Дмитрий Тарасов: «Бывшая жена препятствует общению с дочерью»05:52Возлюбленная Сергея Шнурова поцеловала его на концерте в Челябинске05:52Орехъ: Попов всех мастей сейчас волнует, как поделить недвижимость с крестом05:26ИА FederalCity: в Москве в Перово в зоне ООПТ ведутся работы без экологической госэкспертизы05:01Катя Гордон намерена решительно бороться с неплательщиками алиментов04:26Росстат назвал самую дорогую крупу03:00«Он не профессионал!» - Басте не понравилось судейство Сергея Шнурова на шоу «Голос»01:53Jethro Tull выпустит книгу о себе к юбилею (Видео)01:00Из-за санкций Италия потеряла в России 7 миллиардов евро00:00Жена Павла Воли забыла надеть юбку23:52Игорь Артамонов не принял отставку начальника облздрава23:26В Москве внедорожник сбил троих человек на пешеходном переходе23:00