Показать меню
15 фев 01:56Культура

Кинотеатр «Пионер» решили оштрафовать на 80 тыс. рублей за показ фильма про Сталина

Кинотеатр «Пионер» решили оштрафовать на 80 тыс. рублей за показ фильма про Сталина


Кинотеатр «Пионер» Александра Мамута оштрафован на 80 тыс. рублей за показ фильма «Диван Сталина» без прокатного удостоверения. Министерство культуры РФ обратило внимание на показ этого фильма из-за показа другого фильма о Сталине — «Смерть Сталина», прокатное удостоверение которого ведомство отозвало 23 января 2018 года, сообщают «Ведомости».

Повторное нарушение законодательства грозит кинотеатру штрафом до 200 тыс. рублей или приостановкой деятельности на 90 суток. При этом дело о прокате «Смерти Сталина» судом не рассматривалось. Суд вернул Министерству культуры РФ административный протокол в отношении кинотеатра. Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Дорогомиловского суда Москвы Евгению Горохову. Причины решения не уточняются.

Юристы кинотеатра собираются оспорить решение суда по «Дивану Сталина».

- Фильм «Диван Сталина» был предоставлен кинотеатру «Пионер» посольством Франции в России и был показан в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино», - рассказали «Афише Daily» в пресс-службе кинотеатра «Пионер». - Показ фильма стал частью программы Франко-российского года языка и литературы, на запуск которого приехала режиссер «Дивана Сталина» — известный деятель французской культуры Фанни Ардан, лично представившая картину в Пионере. Мировой суд не учел аргумент «Пионера» о том, что «Диван Сталина» был показан в рамках международного кинофестиваля, как и аргумент о том, что развитие технологий давно позволяет не ввозить фильмы в РФ на физических носителях. «Пионер» планирует оспаривать решение суда первой инстанции.

Французский фильм «Диван Сталина», в котором снялся Жерар Депардье, «Пионер» показал лишь один раз — одновременно со «Смертью Сталина» на фестивале «Наконец-то в кино». Представители «Пионера» утверждают, что согласно закону о кинематографе, показ фильма в рамках фестиваля разрешает демонстрировать картину без прокатного удостоверения. В свою очередь, сотрудники Минкультуры настаивали, что это исключение действует, если, как указано в законе, фильм ввезен в Россию, однако «Пионер» не представил доказательства оформления фильма российской таможней. Судья в итоге встал на сторону Минкультуры.

Автор: Алла Сергеева По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Госдума продлит дачную амнистию10:56Внучка несколько месяцев писала трогательные послания на телефон умершего дедушки10:56Олимпиада 2018: определились чемпионы по фигурному катанию среди танцевальных пар10:50Анастасия Макеева сняла развратное видео в своей гримёрке и выложила в сеть10:50«Пора растрясти»: в адрес МОК внезапно прозвучал «гром»10:50«Не выйдет!»: Москва жёстко ответила на планы США в Чёрном море10:50Россия озвучила состав лыжников в спринтерской гонке на Олимпиаде 201810:50Летчик Ярошенко, осужденный в США, рассказал о коллективных наказаниях в тюрьме10:50Нас не сломить: «убойная» американская провокация против российских хоккеистов на Олимпиаде-2018 провалилась10:50В России предложили создать министерство виртуальной реальности10:50В Венесуэле стартовали продажи собственной криптовалюты10:40Нижегородская область вошла в топ-10 регионов РФ по реализации майских указов10:32В Нижнем Новгороде нашли пропавшую 17-летнюю Полину Петрачкову10:32Более 50 незаконных торговых точек снесут в Нижнем Новгороде до ЧМ-201810:32Пропавший в Нижнем Новгороде Юрий Богданов из Коврова найден живым10:32Никитин сдаст ЕГЭ вместе с родителями выпускников10:32Нижегородских осужденных могут привлечь к уборке городских улиц10:32ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Мастер-Капитал»10:32Женские руки всегда холоднее мужских10:24В роддоме Барнаула санитарок массово переводят в уборщицы10:24