Показать меню
15 фев 01:56Культура

Кинотеатр «Пионер» решили оштрафовать на 80 тыс. рублей за показ фильма про Сталина

Кинотеатр «Пионер» решили оштрафовать на 80 тыс. рублей за показ фильма про Сталина


Кинотеатр «Пионер» Александра Мамута оштрафован на 80 тыс. рублей за показ фильма «Диван Сталина» без прокатного удостоверения. Министерство культуры РФ обратило внимание на показ этого фильма из-за показа другого фильма о Сталине — «Смерть Сталина», прокатное удостоверение которого ведомство отозвало 23 января 2018 года, сообщают «Ведомости».

Повторное нарушение законодательства грозит кинотеатру штрафом до 200 тыс. рублей или приостановкой деятельности на 90 суток. При этом дело о прокате «Смерти Сталина» судом не рассматривалось. Суд вернул Министерству культуры РФ административный протокол в отношении кинотеатра. Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Дорогомиловского суда Москвы Евгению Горохову. Причины решения не уточняются.

Юристы кинотеатра собираются оспорить решение суда по «Дивану Сталина».

- Фильм «Диван Сталина» был предоставлен кинотеатру «Пионер» посольством Франции в России и был показан в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино», - рассказали «Афише Daily» в пресс-службе кинотеатра «Пионер». - Показ фильма стал частью программы Франко-российского года языка и литературы, на запуск которого приехала режиссер «Дивана Сталина» — известный деятель французской культуры Фанни Ардан, лично представившая картину в Пионере. Мировой суд не учел аргумент «Пионера» о том, что «Диван Сталина» был показан в рамках международного кинофестиваля, как и аргумент о том, что развитие технологий давно позволяет не ввозить фильмы в РФ на физических носителях. «Пионер» планирует оспаривать решение суда первой инстанции.

Французский фильм «Диван Сталина», в котором снялся Жерар Депардье, «Пионер» показал лишь один раз — одновременно со «Смертью Сталина» на фестивале «Наконец-то в кино». Представители «Пионера» утверждают, что согласно закону о кинематографе, показ фильма в рамках фестиваля разрешает демонстрировать картину без прокатного удостоверения. В свою очередь, сотрудники Минкультуры настаивали, что это исключение действует, если, как указано в законе, фильм ввезен в Россию, однако «Пионер» не представил доказательства оформления фильма российской таможней. Судья в итоге встал на сторону Минкультуры.

Автор: Алла Сергеева По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кандидат в мэры Москвы призвал установить единый транспортный тариф в размере 25 рублей07:26В Москве в возрасте 80 лет скончался писатель Эдуард Успенский06:52Дочь не будет вмешиваться в развод Петросяна и Степаненко05:52Крупный украинский банк в рамках «перезагрузки» отключит 2 млн карт04:52В World of Warcraft стартовала «Битва за Азерот»?04:00Минтранс может компенсировать авиакомпаниям рост цен на топливо03:52Американка прославилась благодаря полицейскому фото03:26На фотосессии Дэвид Бекхэм увеличил своё мужское достоинство, подложив носки в бельё03:00Валерий Блюменкранц запросил баснословную сумму денег за информацию о разводе с Татой03:00Ольгу Орлову опять сводят с участником «Дома-2», на этот раз с Егором Черкасовым03:00Анастасия Кочервей отказалась от секса с рэпером Гуфом, после чего была уволена03:00Модель Эмили Ратаковски обнажила грудь прямо в ресторане03:00Александра Шева планирует сделать интимный пирсинг03:00Станислав Садальский сравнил в Сети Людмилу Максакову и Татьяну Васильеву в купальниках03:00Дочери Майкла Джексона сделали сложную операцию по удалению воспаления03:00Европа под прицелом: тунисские радикалы пытаются проникнуть в ЕС02:00Шевцова: Из-за политики Кремля антироссийская позиция стала критерием американского патриотизма01:26Главгосстройнадзор проверил ход строительства детского сада в Домодедово23:52Верку Сердючку «боятся приглашать» в Россию23:26В Индии обнаружили крысу, из тела которой пророс соевый куст23:00