Показать меню
15 фев 01:56Культура

Кинотеатр «Пионер» решили оштрафовать на 80 тыс. рублей за показ фильма про Сталина

Кинотеатр «Пионер» решили оштрафовать на 80 тыс. рублей за показ фильма про Сталина


Кинотеатр «Пионер» Александра Мамута оштрафован на 80 тыс. рублей за показ фильма «Диван Сталина» без прокатного удостоверения. Министерство культуры РФ обратило внимание на показ этого фильма из-за показа другого фильма о Сталине — «Смерть Сталина», прокатное удостоверение которого ведомство отозвало 23 января 2018 года, сообщают «Ведомости».

Повторное нарушение законодательства грозит кинотеатру штрафом до 200 тыс. рублей или приостановкой деятельности на 90 суток. При этом дело о прокате «Смерти Сталина» судом не рассматривалось. Суд вернул Министерству культуры РФ административный протокол в отношении кинотеатра. Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Дорогомиловского суда Москвы Евгению Горохову. Причины решения не уточняются.

Юристы кинотеатра собираются оспорить решение суда по «Дивану Сталина».

- Фильм «Диван Сталина» был предоставлен кинотеатру «Пионер» посольством Франции в России и был показан в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино», - рассказали «Афише Daily» в пресс-службе кинотеатра «Пионер». - Показ фильма стал частью программы Франко-российского года языка и литературы, на запуск которого приехала режиссер «Дивана Сталина» — известный деятель французской культуры Фанни Ардан, лично представившая картину в Пионере. Мировой суд не учел аргумент «Пионера» о том, что «Диван Сталина» был показан в рамках международного кинофестиваля, как и аргумент о том, что развитие технологий давно позволяет не ввозить фильмы в РФ на физических носителях. «Пионер» планирует оспаривать решение суда первой инстанции.

Французский фильм «Диван Сталина», в котором снялся Жерар Депардье, «Пионер» показал лишь один раз — одновременно со «Смертью Сталина» на фестивале «Наконец-то в кино». Представители «Пионера» утверждают, что согласно закону о кинематографе, показ фильма в рамках фестиваля разрешает демонстрировать картину без прокатного удостоверения. В свою очередь, сотрудники Минкультуры настаивали, что это исключение действует, если, как указано в законе, фильм ввезен в Россию, однако «Пионер» не представил доказательства оформления фильма российской таможней. Судья в итоге встал на сторону Минкультуры.

Автор: Алла Сергеева По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Потерянные гитары вернулись к участникам группы «Чайф»19:52Женя Белоусов был свидетелем убийства Игоря Талькова19:52Аллу Пугачеву могут допросить в суде по делу о разводе Петросяна и Степаненко19:52Евгений Белоусов и Наталья Ветлицкая развелись из-за ее измены19:52«Однозначно геноцид»: В Чехии заявили, что УПА сотрудничала с нацистами и пыталась вырезать чешское село на Волыни (ФОТО)17:52В Сургуте эвакуировали два ТЦ17:26«Хочу стареть красиво»: Сати Казанова выступила против пластики16:01Рэпер Баста извинился перед поклонниками за поддержку пенсионной реформы15:52В Мариинском театре ищут бомбу15:26Екатеринбуржцы создали сайт, посвященный эпохе правления Николая II14:53В Семхозе коммунальная автоцистерна слила воду прямо на дорогу13:27Дмитрий Шепелев пока не готов жениться на возлюбленной Екатерине Тулуповой13:02Лиам Хемсворт рассказал, как решился сделать предложение Майли Сайрус13:02Настасья Самбурская в подростковом возрасте терпела побои от отца13:02Звезда "Дома-2" Марина Африкантова поправилась на телепроекте13:02Анастасия Квитко показала подтянутые ягодицы в желтом бикини13:02Светлана Пермякова отмечает 47-ой день рождения13:02Алла Сурикова: Сергей Юрский предсказал свою смерть13:02Анастасия Волочкова заявила, что пыталась спасти Ксению Собчак от наркозависимости13:01«Штирлиц» Исаев и «Перепелица» Ярица: «Уральские пельмени» раскрыли свои школьные клички12:26