Показать меню
19 фев 02:32Культура

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания

Великий пост 2018, что можно и нельзя есть в первую неделю строгого поста.

Великий пост установлен церковью, как время для подготовки к празднику Светлой Пасхи. Первая неделя Великого поста в 2018 году длится с 19 по 25 февраля. Во время поста верующие прекращают есть пищу животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты.

Читать по теме: Календарь праздников Великого поста, народные традиции

Первая неделя Великого поста имеет свои особенности питания. Существует два варианта. Первый строгий, для монашествующих и придерживающихся устава верующих мирян. Второй, более мягкий, для широкого круга верующих. Надо заметить, много тех, кто не может поститься весь период Великого поста, ограничивает свое питание именно в первую и последнюю недели.

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания

Строго постящиеся в первую неделю Великого поста могут ориентироваться на Палестинский устав Саввы Освященного: понедельник, вторник воздержание от еды и питья, среда – сухоядение, сок, мед, четверг аналогичен началу недели, пятница аналогична среде или же один раз вареная пища без масла, питье отваров. Или на Афонский устав: понедельник полное воздержание, вторник, среда и четверг однократное вкушение хлеба и воды, в пятницу однократно сухоядение или вареная пища без масла. Надо заметить, что оба этих устава делают послабление для престарелых и болящих. В субботу и воскресенье две трапезы – приготовленная пища с постным маслом, разрешено вино.

Читать также: Первая неделя Великого поста, особенности богослужения

Миряне в первую неделю поста стараются придерживаться в понедельник, среду и пятницу сухоядения, во вторник и четверг употребляют вареную пищу без масла. Не редко оставляют сухоядение только в первый день, а иногда, по немощи, вкушают всю неделю с небольшим количеством растительного масла, делая исключение для среды и пятницы. Мера определяется каждому по силам. В субботу и воскресенье пища с растительным маслом, особо немощные могут употреблять и рыбу в субботний и воскресный день.

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания

К немощным традиционно относятся беременные и кормящие женщины, настроенные держать пост, люди имеющие заболевания и требующие усиленного питания, а также занимающиеся тяжелым физическим трудом. Ослабление поста бывает и по душевной немощи только начинающим поститься.

Главное, выбрать пост по силам и с помощью Божьей держать его. Даже если мера будет не большая, но исполненная без возношения и осуждения ближних, пост будет прият Господом.

Первая неделя Великого поста 2018, особенности питания

Автор: Алла Сергеева По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ВСУ обстреляли Еленовку16:52Backstreet Boys готовятся к масштабному туру!15:52Сеть гипермаркетов Castorama покинет российский рынок15:26Александр Исаев сдал мандат депутата Саратовской городской думы14:53Уралец заплатит за торговлю фейковым Hennessy 1,3 млн. рублей14:00Украинский эксперт сообщил о потерях для экономики Украины из-за строительства «Турецкого потока»13:27Коломойский назвал Тимошенко будущим президентом Украины13:00Роберт Де Ниро вновь развёлся12:00Сегодня: 100 лет со дня рождения Михаила Глузского09:53Ученые рассказали, как распознать ложь по носу человека08:52Кто и как наживался на откачке воды, которая много лет топит поселки под Челябинском07:52На конкурсе красоты «Мисс Земля» Белоруссию представила Анастасия Щипанова07:26Саакашвили объявил себя нищим05:00Сеть “взорвало” хитовое видео о кукурузе04:52Джим Керри рассказал, почему стал отшельником04:26В Госдуме назвали "позорищем" ток-шоу Малахова, Борисова и Шепелева04:17Анджелина Джоли испытывает серьезные финансовые трудности04:15Виталина Цымбалюк-Романовская будет судиться с Мазур за разглашение семейной тайны04:13Рыбин и Сенчукова избегают солнца из-за рака кожи04:11Новое шоу Ольги Бузовой обошлось в 30 млн рублей04:09