Показать меню
16 апр 17:40Культура

Скончался режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

Скончался режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

Непродолжительная болезнь отняла жизнь у одного из легендарных режиссеров, автора картин «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Вальмон», двукратного лауреата премии «Оскар», Милоша Формана. Американский и чешский режиссер и сценарист скончался в возрасте 86 лет.

«Он скончался тихо, в окружении семьи и друзей», — подтвердила кончину мужа Мартина, добавив, что тот умер от непродолжительной болезни.

Милош Форман родился в Чехословакии. Мать и отец Формана попали в концлагеря и там умерли. Будучи уже взрослым человек, Милош узнал, что его биологическим отцом является архитектор Отто Кон. Его мать изменила отцу и призналась в этом подруге в концлагере. В школе он учился вместе с Вацлавом Гавелом, будущим президентом Чехии, одним из отцов «бархатной революции». Тогда мальчику предстояло быть его наставником, что не особо радовало Милоша. Но кто же знал, какая роль предстоит ему.

Когда Милош учился в пражской киношколе, преподавателем литературы у него был Милан Кундера. Тот сыграл важную роль в судьбе мальчика. Однажды он заставил его прочитать «Опасные связи» Шодерло де Лакло.

«В то время, когда мои мысли были постоянно заняты сексом, откровенное обсуждение любовных интриг, приключений и забав произвело на меня настолько сильное впечатление, что спустя примерно тридцать лет я поставил фильм по этой книге», — вспоминал Форман.

Сестра Яны Брейховой, однажды бывшей его женой, Хана Брейхова сыграет главную роль в одном из первых его значительных фильмов, «Любовных похождениях блондинки». Он будет номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Ту же номинацию Форман получит вскоре за еще один свой чешский фильм, «Бал пожарных». Так для него откроется дорога в Голливуд.

Снять легендарную картину «Пролетая над гнездом кукушки» предложил режиссеру Майкл Дуглас, ведь еще его отец бредил этой затеей. Правда, ему отказали все, руководствуясь тем, что никто не будет смотреть фильм про душевнобольных. Но не один он хотел увидеть экранизацию романа Кена Кизи. Его знакомый Джек Николсон проявил желание посодействовать съемкам.

«В нем не было ни капли чванства, эгоизма, звездной болезни, и о работе с таким актером можно было только мечтать. Он всегда был готов к работе, всегда точно знал, чего хочет. Благодаря его юмору все чувствовали себя непринужденно, а это очень важно для работы на съемочной площадке», — говорил о Николсоне Форман.


Пролетая над гнездом кукушки» обошел всех в битве за «Оскар», получив пять главных призов: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшие работы актера и актрисы (Луиза Флетчер) в главных ролях. До того собрать «большую пятерку» основных «Оскаров» удавалось лишь одной картине в истории. Второго «Оскара» Форман получил за «Амадея» — фильм о Моцарте, снятом по пьесе Питера Шаффера.
Автор: Алла Сергеева По материалам: starslife
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новое интервью отца Меган Маркл: «Я вижу испуг в ее глазах!»00:26ЧМ кончился, начались митинги: россияне против пенсионной реформы00:00Что написано на роду у каждого знака зодиака, открыли звезды23:52«Позор хозяину киоска». В Североуральске, где нет питьевой воды, 5 л продают за 90 рублей23:00Стив Карелл не хочет макароны в трейлере «Удивительного мира Марвена» (Видео)21:26Итальянцы назвали Путина «лидером будущего»21:00Располневшую Викторию Боню поклонники заподозрили в беременности20:52Глюкоза повергла в шок откровенным фото19:52Пранкеры Вован и Лексус пригласили главу Еврокомиссии на шашлыки19:00Появилось видео аварии в ТЦ, где грузовик без водителя сбил двух женщин. Одна из них погибла18:52Каталог криптовалют для свободного выбора18:38В Сеуле «воскрешают» почивших зверят17:00Известный бразильский пластический хирург бежал после смерти пациентки16:26Россия осталась без главных наград на «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ-2018»15:2651-летняя Памела Андерсон рассказала о своей личной жизни15:00ЕС не планирует отрывать Армению от России, выяснила «народная разведка»14:52Худеющий Баста показал поклонникам дряблое тело14:26Хейтеры сравнили лицо Алены Водонаевой с «попой макаки»14:26Экс-супруга Александра Гобозова Алиана Устиненко оголилась на камеру14:26За несуразный вид Анастасию Волочкову назвали травести-дивой14:26