Показать меню
13 янв 19:16Общество

Васильев день 14 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история

Васильев день 14 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история

Васильев день 14 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история. Ежегодно 14 января отмечается народный праздник Васильев день. В церковном календаре это день памяти Василия Великого. Он известен также как  Василий Кесарийский, так как в IV веке он был архиепископом Кесарии Каппадокийской. В истории он оставил след как богослов, автор большого числа проповедей, а также автор идеи иконостаса.


В народе Василия Великого прозвали — Василий Свинятник. Несмотря на неблагозвучность, это прозвище не подразумевает ничего дурного. Суть в том, что люди считали Василия покровителем свиней. А поскольку Васильев день ранее совпал с празднованием Нового года, то главным блюдом на столе должна была быть запечённая свиная голова. Также готовили окорок или жарили целого поросенка. 

По традиции в Васильев день 14 января 2018 года нужно ходить колядовать. То есть народ наряжается в различные костюмы, надевает маски и ходит по домам, распевая колядки – обрядовые песни и частушки. 

 «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко».

В народе была пословица:

«Василий пополам Святки делит».

То есть период Святок с 7 по 13 января называли «Святые вечера», а с 14 по 19 – «страшные вечера».  
На Василия 14 января девушки обычно любили гадать на суженого.

Согласно приметам, в этот день нельзя давать деньги в долг. А вот в доме в Васильев день 14 января непременно должен быть денежный запас. 

Для того чтобы в наступившем году был хороший урожай, проводили в Васильев день 14 января специальный обряд. Для этого дети рассыпали зерна на пол, а самая старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева. Обряд так и назывался – «засевание зерен». 

Об урожае можно было судить и по погоде в Васильев день 14 января. Снег и мороз в этот праздник сулили плодородный год. Ясное небо и много звезд на нем обещали хороший урожай ягод и гороха, а вьюга была приметой того, что будет много орехов.

Автор: Алла Сергеева По материалам: u-f
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Геращенко: У России не получилось кавалерийского наступления в ПАСЕ02:24Franz Ferdinand исцелили телезрителей 80-х (Видео)02:16«Роза» с Бетт Мидлер станет бродвейским мюзиклом02:16Антона Шипулина, Виктора Ана и Сергея Устюгова не пустят на Олимпиаду02:16Об Игоре Кваше вспомнит Первый канал02:16Родные и друзья похоронили Долорес О'Риордан под ее песни02:16Яна Чурикова будет вести «#наМузыке» с сыном Влада Листьева02:16Рита Ора и Милли Бобби Браун стали самыми влиятельными молодыми европейцами02:16Государственный симфонический оркестр Татарстана сыграет «Реквием» Верди в БЗК02:16Дана Борисова обвинила светскую львицу в проституции в "Прямом эфире"02:08«Лучше сосать, чем говорить»: Бородина ответила нелепым мамочкам02:08«Газпром» хочет подписать соглашение по проекту в Аргентине02:01Чиновники пояснили, почему растут цены на бензин02:01Улучшенный кроссовер Хонда HR-V рассекретили до премьеры02:01Русские пенсионные фонды хотят приобрести долю в Saudi Aramco02:01Андрей Костин поведал о вероятном объединении «ВТБ Страхования» с СОГАЗом02:00«Промсвязьбанк» подал иск к трем негосударственным пенсионным фондам02:00Новосибирские инженеры создали 1-ый в мире алюминиевый авиадвигатель02:00Стали известны вероятные инвесторы высокоскоростной автодороги между Екатеринбургом и Челябинском02:00Дмитрий Песков: «Я давно жене ничего не дарил»01:56